Гигрофила разнолистная ‑ Hygrophila difformis

Семейство акантовые ‑ Acanthaceae

Родина ‑ Юго‑Восточная Азия.

Другое название ‑ Synnema triflorum. Очень популярное красивое длинностебельное растение, форма листьев которого в зависимости от освещения изменяется от овальной до крупно‑разрезной. Содержать эту гигрофилу можно в аквариуме любого объема. Она очень нетребовательна к условиям содержания. Размещают растение обычно в центре аквариума. Оно растет равномерно в течение всего года.

Больше всего гигрофила подходит для тропического аквариума с температурой воды 24 ‑ 28 °С, но содержать ее можно и в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20 ‑ 22 °С. При таких условиях она растет медленно. Жесткость и активная реакция воды практического значения не имеют. Растение удовлетворительно чувствует себя как в очень мягкой, так и в жесткой воде, при рН от 5,5 до 8,5. Очень желательно регулярно подменивать 1/5‑1/4 объема воды.

Характер освещения самым непосредственным образом влияет на рост и внешний вид гигрофилы. При умеренном освещении ее листья небольшие, эллиптические. при ярком освещении размер листьев значительно увеличивается, они приобретают красивую резную форму. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы мощностью около 0,5 Вт на 1 л объема или лампы накаливания мощностью примерно в три раза больше. Очень полезен растению рассеянный солнечный свет. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

В аквариуме гигрофилу можно выращивать без грунта, плавающей в толще воды. При посадке в грунт растение образует развитую корневую систему. Ему нужен питательный грунт с достаточным количеством органических веществ, состоящий из крупного песка и мелкой гальки. Но растение может удовлетворительно развиваться и в грунте, состоящем из крупных фракций. Толщина слоя грунта большого значения не имеет.

Дополнительная минеральная подкормка полезна гигрофиле, особенно плавающей. Если аквариум плотно засажен растениями и они хорошо растут, еженедельно следует вносить до 2 ‑ 2,5 г комплексных минеральных удобрений на 100л воды. Растение положительно реагирует на внесение в воду мочевины. Нужно вносить 2 ‑ 3 раза в неделю от 2 ‑ 3 до 8 ‑ 10 гранул в зависимости от интенсивности роста синнемы и количества органики в аквариуме. Надо учитывать, что накопление органических веществ и избыток мочевины могут привести к отравлению рыб нитратами.

Размножение синнемы не вызывает затруднений. Получить новое растение можно не только из черенка, но даже из старого листа, который помещают в плошку с песком, покрытым водой, и выставляют на яркий свет. Черенки можно или оставить у поверхности воды до образования корней, или сразу высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев. Растение это ‑ амфибия. Во влажной оранжерее оно растет значительно быстрее, чем в аквариуме. В достаточно питательном грунте, состоящем из садовой земли, торфа и песка с добавлением глины, при ярком освещении и температуре 26‑30 °С синнема развивается очень быстро, ее листья приобретают темно‑зеленый цвет, становятся плотными и покрываются волосками. Взятое из оранжереи растение можно помещать в аквариум.

Прежде чем гигрофилу, взятую из аквариума, перевести в оранжерею, ее надо содержать в емкости с уровнем воды не более 3 ‑ 4см. В таких условиях она образует воздушные побеги. После этого растение можно смело пересаживать в обычный грунт, причем должна поддерживаться очень высокая влажность воздуха.

Гидрокотила белоголовая ‑ Hydrocotyle leucocephala

Семейство зонтичные ‑ Apiaceae

Родина ‑ тропические области Южной Америки.

Известна также под названием щитолистник белоголовый. Оригинальное длинностебельное растение со светло‑зелеными округлыми листьями. Его можно выращивать как плавающим по поверхности воды, так и укорененным в грунт под водой.

Очень красиво выглядит гидрокотила, посаженная на заднем плане аквариума. Выращивать ее можно в аквариуме любого объема. К условиям содержания растение

нетребовательно, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у любителей.

Гидрокотила больше подходит для тропического аквариума. Растение можно содержать и в умеренно теплом водоеме, но при этом его рост замедляется. Оптимальная температура воды для гидрокотилы 22 ‑ 28 °С. Жесткость и активная реакция воды существенной роли не играют. Растение удовлетворительно чувствует себя как в кислой, так и в щелочной среде (предпочтительны показатели рН 6‑8). Необходима регулярная подмена воды, так как в старой, долго несменяемой воде растение быстро деградирует.

К условиям освещения гидрокотила очень требовательна. Даже при незначительном затенении растение быстро уменьшается в размерах и погибает. Естественный свет ему очень полезен. От прямого солнечного света растение в аквариуме (в толще воды) следует прикрывать. Для искусственного освещения подходят люминесцентные лампы и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4 ‑ 0,5 Вт на 1 л объема аквариума, мощность ламп накаливания должна быть примерно в три раза больше. При использовании ламп накаливания надо соблюдать осторожность, так как они могут обжечь листья плавающих по поверхности воды побегов. Комбинация осветителей существенного улучшения роста не дает. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Характер грунта для гидрокотилы значения не имеет, так как питательные вещества из воды она поглощает всей своей поверхностью. Растение можно укоренить в грунте, но рост его от этого не улучшается, а в состоянии полного затопления даже замедляется.

В воду при ее периодической подмене целесообразно добавлять небольшое количество минеральных удобрений, содержащих микроэлементы. Обычно такая добавка составляет 1 ‑ 1,5 г на 100 л воды.

Гидрокотилу очень легко размножать черенкованием. При благоприятных условиях можно получить новое растение даже из маленького кусочка стебля с одним листочком.

Щитолистник можно выращивать в условиях влажной оранжереи. Растение из аквариума можно пересаживать в заболоченный грунт палюдариума без предварительной адаптации.

Выращенное в оранжерее растение при переводе в аквариум лучше оставить плавающим по поверхности воды и только после появления нескольких молодых листьев его можно высаживать в грунт, опустив под воду.

Гидрокотила вертикальная ‑ Hydrocotyle verticillata Семейство зонтичные ‑ Apiaceae

Родина ‑ южные и восточные районы Северной Америки, Центральная Америка. У любителей аквариума гидрокотила известна под названием "водяной пупок". Очень красивое и оригинальное растение с круглыми листьями ярко‑зеленого цвета, достигающими 3 см в диаметре, на черенках высотой до 7 ‑ 10 см, отходящих от длинного ползучего стебля. В аквариуме размещают на переднем плане. Из‑за определен‑

Гидрокотила больше подходит для умеренно теплого аквариума, но может расти и в тропическом водоеме. Наиболее подходящая температура 20 ‑ 24 °С. Вода желательна мягкая, с нейтральной или слабокислой реакцией, но гидрокотилу можно содержать и в умеренно жесткой воде со слабощелочной реакцией. В любом случае растение в аквариуме развивается довольно медленно.

ных трудностей содержания растение сравнительно мало распространено у аквариумистов. В аквариуме оно может расти в течение всего года.

Освещение должно быть яркое, пригоден и естественный, и искусственный свет. Рассеянного дневного света от окна гидрокотиле обычно не хватает, ей нужен солнечный свет. При искусственном освещении в высоком аквариуме следует создать дополнительную боковую подсветку. Для верхнего освещения используют люминесцентные лампы мощностью не менее 0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня 12 ‑ 14 часов.

Грунт должен быть питательным. Корневая система растения очень нежная, она нуждается в субстрате, состоящем из мелких частиц. Поэтому для грунта лучше всего использовать песок, укладывая его слоем толщиной 2 ‑ 3 см. Естественного заиливания грунта в аквариуме вполне хватает для питания растения. Дополнительную минеральную подкормку можно не производить.

Удовлетворительно растет "водяной пупок" только в условиях палюдариума. Растение должно быть высажено в заболоченный грунт, состоящий из глины, торфа и песка, куда можно добавить садовую землю. Полезно также добавление в грунт ила, взятого из аквариума.

Размножают гидрокотилу делением корневища. Для посадки в палюдариум можно использовать маленькие черенки, имеющие 4 ‑ 5 листочков. В аквариум можно помещать только достаточно сильное растение, имеющее около десятка листьев и постепенно адаптированное к условиям аквариума, так как в глубокой воде растение после пересадки надолго замирает.

Переводить растение из воды на воздух также надо постепенно, очень медленно снижая уровень воды.

Гидротрихе ‑ Hydrotriche hottoniiflora Семейство норичниковые ‑ Scrophulariaceae Родина ‑ остров Мадагаскар.

Чрезвычайно оригинальное растение. Его длинные стебли покрыты светлозелеными игольчатыми листьями, собранными в мутовки. В аквариуме стебли обычно достигают длины 50 ‑ 70 см. Растение следует располагать в центре аквариума, непосредственно под осветителем. Содержать его лучше в большой емкости. Растение довольно капризное и у любителей аквариума встречается очень редко. В течение всего года может равномерно расти в аквариуме.

Содержать гидротрихе можно только в тропическом, теплом водоеме. Температура воды должна быть не ниже 22 °С. Растение предпочитает мягкую воду, жесткость ее не должна превышать 4 ‑ 6°. Активная реакция воды предпочтительна близкая к нейтральной. В жесткой щелочной воде растение уменьшается в размерах и прекращает расти.

Освещение должно быть достаточно сильным и рассеянным. Естественный дневной свет очень полезен для гидротрихе, но от прямых солнечных лучей растение надо прикрывать. Для искусственного освещения лучше всего применять люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания малой мощности. Примерная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4 ‑ 0,5 Вт на 1 л объема аквариума, но при этом полезно присутствие плавающих по поверхности воды растений. Световой день обычно составляет около 12 часов, но может быть и несколько более продолжительным.

Грунт может быть умеренно‑ или слабозаиленным. Корневая система растения относительно слабо развита, и питание оно получает в значительной мере из воды, но плавающее гидротрихе чувствует себя хуже, становится значительно мельче. Частицы грунта должны быть достаточно мелкими. В грубом субстрате, состоящем из крупных частиц, нежные корни растения легко повреждаются, нижняя часть стебля отгнивает и растение всплывает.

Специальная минеральная подкормка для гидротрихе не обязательна при регулярной подмене воды и достаточном количестве рыб в водоеме, питательных веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб, и естественного заиливания грунта вполне хватает для обеспечения его удовлетворительного роста.

Гидротрихе легко размножается черенкованием стебля. Для размножения лучше брать верхушечный, достаточно развитый побег. Из промежуточного черенка без мо‑

лодого побега получить новое растение не всегда удается. Черенок можно, не ожидая образования корней, посадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку.

Необходимым условием содержания этого растения является соблюдение в аквариуме максимальной чистоты. Гидротрихе чрезвычайно боится различных обрастаний и прежде всего водорослей, поэтому его следует прикрывать от сильного прямого света. В аквариуме, где растет гидротрихе, очень желательно содержать рыб‑чистильщиков и моллюсков, уничтожающих водоросли. Появления мути в воде, особенно размножения различных видов плавающих водорослей, гидротрихе не переносит.

Поддержание в аквариуме биологического равновесия, регулярная подмена 1/5 ‑1/4 объема воды с чисткой грунта позволяют выращивать в аквариуме это своеобразное и требовательное растение.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 759; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.