Барклайя краснолистная

В последние годы все чаще в аквариумах можно встретить барклайю, очень похожую на барклайю длиннолистную, которая отличается от нее более волнистыми широкими листьями, имеющими выраженную красную окраску.

Некоторые специалисты относят эту барклайю к новому виду ‑ барклайя краснолистная (Barclaya peryana), другие же считают ее подвидом барклайи длиннолистной.

Содержат барклайю краснолистную так же, как и длиннолистную. Однако обязательно надо учитывать, что два различных вида барклайи не уживаются в одном аквариуме, один из них всегда подавляет другой.

Бликса колючесеменная ‑Blyxa echinosperma Семейство водокрасовые ‑ Hydrocharitaceae Родина ‑ Юго‑Восточная Азия.

Очень оригинальное растение с длинными узкими, как у осоки, листьями темнозеленого цвета с коричневым оттенком. В условиях аквариума достигает высоты 40 ‑50 см. Растение пригодно для содержания в большой емкости. Размещать его надо на среднем или заднем плане. Из‑за сложности размножения и содержания бликса довольно мало распространена у аквариумистов. Равномерно растет в течение всего года.

Свободно высаженная в центре аквариума, не затененная более высокими растениями, бликса выглядит очень красиво.

Для этого растения больше всего подходит тропический аквариум с температурой воды не ниже 24 °С. Общая жесткость воды не должна превышать 5 ‑ 6°. В более жесткой воде растение очень быстро деградирует и погибает. Активная реакция воды должна быть близкой к нейтральной или слабокислой. Вода должна быть чистой, следует регулярно подменивать до 1/4 ‑ 1/5 объема аквариума. Появление органической и минеральной мути приводит к заметному ухудшению роста бликсы.

Освещение должно быть достаточно сильным и рассеянным. При недостатке света листья теряют свою красивую коричневатую окраску, становятся бледными. Для бликсы пригоден искусственный и естественный свет. В качестве искусственных осветителей можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,3 ‑ 0,4 Вт на 1 л объема аквариума, а мощность ламп накаливания должна быть в три раза больше. Продолжительность светового дня ‑ не менее 12 часов.

Грунт для бликсы должен быть питательным. В новый грунт под корни следует подложить комочек глины. Характер субстрата существенной роли не играет, но желательно использовать мелкую гальку или крупный песок, так как корневая система растения довольно нежна и плохо развивается в грунте, состоящем из крупных частиц. Учитывая размеры растения и длину корней, необходимо укладывать грунт слоем не менее 5 ‑ 7 см.

Обычно минеральная подкормка растению не требуется, оно получает необходимые питательные вещества из достаточно заиленного грунта.

Размножается бликса в аквариуме очень редко и, как правило, только путем образования дочерних растений в непосредственной близости от материнского куста. В некоторых случаях можно разделить короткое корневище сильно развитого растения на 2 ‑ 3 части. Из каждой такой части образуется новое растение. Однако резку корневища можно рекомендовать только опытным аквариумистам, так как растение после этой процедуры долго болеет и может погибнуть. Для того чтобы свести к минимуму вероятность гибели частей корневища, их следует обработать раствором гетероауксина или другими стимуляторами.

Больбитис Геделоти ‑ Bolbitis heudelotii Семейство многоножковые ‑ Polypodiaceae Широко распространен в Африке и Азии.

Относится к высшим папоротниковым растениям. Выглядит очень эффектно и может быть украшением любого аквариума. Крупные разрезные листья темно‑зеленого цвета образуют густые заросли. При благоприятных условиях высота больбитиса достигает 30 ‑ 35 см. Выращивать его можно в аквариуме любой емкости, размещая, как правило, в углах аквариума, в слабо освещенных местах, на крупных камнях или горках камней. У аквариумистов растение пользуется заслуженной популярностью и распространено довольно широко. Если условия содержания благоприятны, равномерно

Больбитис удовлетворительно чувствует себя при различной температуре. Это растение вполне подходит как для умеренно теплого, так и для тропического аквариума. Лучше всего оно растет при температуре 22 ‑ 26 °С. При снижении температуры воды до 20 °С рост заметно замедляется. При температуре выше 28 °С и недостаточном количестве питательных веществ быстро истощается. Растение совершенно не переносит жесткую воду, чтобы оно хорошо росло, жесткость воды не должна превышать 4°. Максимально допустимая жесткость ‑ около 6°. Больбитис нуждается в воде со слабокислой реакцией, в щелочной воде его листья быстро распадаются. Желательно регулярно подменивать воду.

растет в течение всего года. Но растение это медленнорастущее и достаточно требовательное к условиям содержания.

К условиям освещения больбитис нетребователен. Он прекрасно переносит длительное затенение. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ и лампы накаливания. Рассеянный естественный свет очень полезен этому растению, но его надо оберегать от прямого солнечного света, так как оно очень боится обрастания зелеными и сине‑зелеными водорослями. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Больбитис можно выращивать без грунта. Это растение очень плотное и в воде тонет, опускаясь на дно. Его корни ‑ ризоиды ‑ легко врастают в малейшие неровности подложенных под него камней, обволакивая их, как сеть. Для растения очень важно, чтобы на дне аквариума было много ила. Минеральная подкормка имеет существенное значение при высокой температуре воды и недостатке органики на дне.

Аквариумистам следует помнить, что больбитис очень не любит избытка натрия в воде. Поэтому добавлять в аквариум поваренную соль и питьевую соду можно только при большой необходимости и в очень незначительной дозе (до 1 %, т. е. 1 г на 1 л воды). Минеральные удобрения следует вносить регулярно, небольшими дозами. Они должны обязательно содержать микроэлементы. Количество комплексных минеральных удобрений, вносимое еженедельно на 100 л воды, должно составлять 1 ‑ 2 г.

Размножается больбитис делением корневища, которое следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее трех сильных листьев и точка рос‑

та. Отделенные части растения нужно прижать к дну с помощью камешка, ни в коем случае не загубляя корневище в грунт.

Спорового размножения в условиях аквариума не наблюдается.

Чтобы растение хорошо развивалось, важно как можно реже беспокоить его, необходимо также оберегать его от обрастаний.

Валлиснерия гигантская ‑ Vallisneria gigantea Семейство водокрасовые ‑ Hydrocharitaceae Родина ‑ острова Юго‑Восточной Азии.

Крупное растение с линейными листьями ярко‑ или темно‑зеленого цвета, достигающими длины более 1 м. Содержать валлиснерию гигантскую следует в аквариуме большого объема. Растение сравнительно неприхотливо, но из‑за больших размеров редко содержится аквариумистами. Растет оно равномерно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы. Наиболее подходящая температура воды 20 ‑ 26 °С. Снижать температуру до 18 °С и ниже не рекомендуется. Гигантская валлиснерия, так же как и другие представители этого рода, не очень требовательна к составу воды и ее жесткости, но несколько лучше растет в мягкой слабокислой воде. Общая жесткость должна быть меньше 8°. Регулярная подмена воды не обязательна, так как валлиснерия хорошо растет и в старой, и в свежей воде.

Освещение аквариума, где содержится это растение, должно быть достаточно яркое. Следует учитывать, что длинные листья валлиснерии гигантской затеняют ниже расположенные растения, поэтому кроме сильного верхнего освещения нужно сделать дополнительную боковую подсветку. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Грунт для валлиснерии нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни целесообразно добавить глину. В дальнейшем для питания растения вполне хватает накопившегося в грунте ила. Характер субстрата значения не имеет, можно использовать гальку любого размера и песок. Для обеспечения правильного развития корневой системы толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см.

Дополнительную минеральную подкормку в общем аквариуме обычно не производят.

Следует учитывать, что валлиснерия плохо переносит присутствие в воде многих минеральных веществ. Так, избыток ионов натрия существенно нарушает ее рост. В связи с этим добавлять в воду соду и соль надо с большой осторожностью.

Размножается растение в условиях аквариума вегетативно путем образования грунтовых отводков. Дочерние растения можно отделять после образования 3 ‑ 4 листьев и мочки корней. Семенное размножение в искусственных условиях затруднительно в связи с тем, что растение является двудомным, т. е. на каждом его экземпляре образуются цветы только одного пола. Поэтому для получения семян необходимо содержать по нескольку растений обоего пола, так как цветение отдельных растений может не совпасть по времени. Наличие нескольких особей позволяет увеличить вероятность их одновременного цветения. Для аквариумиста‑любителя осуществить это не просто.

Валлиснерия спиральная ‑ Vallisneria spiralis Семейство водокрасовые ‑ Hydrocharitaceae

Распространена как в тропических, так и в субтропических областях всего земного шара. У нас встречается в водоемах Средней Азии.

Среди аквариумистов это растение распространено наиболее широко. Его длинные лентовидные ярко‑зеленые листья штопорообразно закручены и образуют густые заросли, достигающие поверхности даже сравнительно глубоких аквариумов. При благоприятных условиях листья могут иметь длину 70 ‑ 80 см, но обычно они несколько

короче ‑ до 40 ‑ 50 см. Размещают валлиснерию, как правило, на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Благодаря тому что это растение неприхотливо и очень быстро размножается, оно особенно популярно у начинающих аквариумистов. Выращивать его в аквариуме можно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды 20 ‑ 28 °С. В более холодной воде ее рост довольно заметно замедляется. Для валлиснерии необходима мягкая вода. При жесткости более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно: ухудшается рост, уменьшаются размеры листьев. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой. Значение рН может колебаться в пределах 5 ‑ 7. Желательно регулярно подменивать воду, но растение может неплохо существовать и в старой, долго несменяемой воде.

К характеру освещения валлиснерия нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. При его недостатке растение вытягивается, окраска листьев становится желтоватой. Естественный свет для него очень полезен. В качестве источников искусственного света можно использовать любые лампы, как люминесцентные, так и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от окружающих валлиснерию растений. Световой день может колебаться в достаточно широких пределах, от 8 до 16 часов.

Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития валлиснерии хватает естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительную подкормку можно не производить. Корневая система валлиснерии очень нежна, поэтому для нее больше всего подходит субстрат, состоящий из сравнительно мелких фракций. Лучше всего использовать крупный речной песок. Толщина слоя грунта может быть небольшой, вполне достаточно 3, максимум 4 см.

При хорошей заиленности грунта минеральная подкормка валлиснерии не нужна. Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли трехвалентного железа и окись железа (ржавчина). Это очень важно знать аквариумистам, пользующимся аквариумами, каркас которых сделан из обычного железного уголка. При попадании в аквариум ржавчины растение очень быстро погибает.

При благоприятных условиях валлиснерия легко размножается, образуя множество побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. За год один экземпляр дает несколько десятков и даже сотен дочерних растений. Их можно отделять от материнской особи сразу после образования 2 ‑ 3 листьев и появления корней.

Цветение валлиснерии можно наблюдать очень часто, но семян она не образует, так как цветы у нее однополые (есть мужские и женские экземпляры). В аквариумах наших любителей можно встретить только женские растения, поэтому семенного размножения в искусственных условиях практически не бывает.

Вольфия бескорневая ‑ Wolffia arrhiza Семейство рясковые ‑ Lemnaceae Родина ‑ водоемы Африки и Азии.

Самое маленькое цветковое растение на Земле. Представляет собой очень маленькие зеленые эллиптические образования диаметром около 1 мм. У аквариумистов в последнее время встречается довольно часто, так как используется не только в качестве естественного затенителя аквариума, но и как прекрасная добавка к рациону многих рыб. Выращивать в аквариуме можно в течение всего года.

К температурным условиям вольфия не требовательна. Ее можно выращивать в умеренно теплом и тропическом аквариумах. В зимний период растение может переносить длительное снижение температуры до 14 ‑ 16 °С, рост его при этом почти не прекращается. Содержать вольфию можно как в мягкой, так и в жесткой воде с нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакцией. В мягкой слабокислой воде растение чувствует себя несколько лучше. Для вольфии необходима регулярная подмена воды. Очень важно, чтобы поверхность воды находилась в движении. В застойной воде, на поверхности которой легко образуется бактериальная пленка, вольфия быстро погибает.

Как все плавающие по поверхности воды растения, вольфия нуждается в ярком освещении. Она очень хорошо растет при естественном освещении. От прямого солнечного света ее лучше несколько притенять. Для искусственного освещения подойдут люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью не менее 2 ‑ 2,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

При благоприятных условиях вольфия очень быстро размножается делением.

Если в аквариуме содержатся рыбы, поедающие вольфию, ее следует выращивать в отдельном отсаднике.

Гетерантера зостеролистная, или остролистная ‑ Heteranthera zosteraefolia Семейство понтедериевые ‑ Pontederiaceae Родина ‑ тропики Южной Америки.

Очень нежное длинностебельное растение со светло‑зелеными узкими листьями. Стебли могут достигать в длину 40 ‑ 50 см. Однако гетерантера больше пригодна для маленького аквариума с невысоким уровнем воды, так как в глубоких аквариумах нижняя часть стебля сбрасывает листья и теряет декоративность. В таком случае верхушки приходится обрывать и пересаживать в грунт. Распространена гетерантера у аквариумистов довольно широко, так как к условиям содержания она сравнительно нетребовательна. Растет равномерно в течение всего года.

Растение больше подходит для содержания в тропическом аквариуме с температурой воды 22 ‑ 26 °С, но его можно с успехом содержать и в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20 °С. В более холодной воде рост заметно замедляется. Вода должна быть мягкой, слабокислой. В жесткой воде старые листья быстро погибают, сохраняются только верхушки, растение выглядит очень непривлекательно. В старой аквариумной воде, куда добавлено немного торфа, гетерантера чувствует себя хорошо и растет очень быстро. Регулярной подмены воды не требуется.

Освещение должно быть достаточно ярким. При недостатке света растение не только сильно вытягивается, его листья быстро мельчают. Освещение может быть как естественным, так и искусственным. В больших глубоких аквариумах для гетерантеры целесообразно устраивать боковую подсветку. Продолжительность светового дня может колебаться в очень больших пределах и зависит от интенсивности освещения. Растение лучше всего содержать в аквариуме со светолюбивыми гидрофитами.

Характер грунта для гетерантеры существенного значения не имеет, так как основное питание она получает непосредственно из воды. Специальная минеральная подкормка для нее не требуется. Ориентироваться в этом отношении надо на более требовательные растения, находящиеся в аквариуме.

Гетерантеру очень легко размножать черенкованием. Для этого берется верхушечный побег или средняя часть стебля с хорошо выраженным боковым побегом. Черенки можно оставить плавать у поверхности до тех пор, пока у них не образуются корни. В плавучем состоянии гетерантера растет несколько медленнее, но сохраняет прежнюю форму. Содержать гетерантеру можно в условиях влажной оранжереи, но обычно это не практикуется, так как экземпляры, выращенные в воздушной среде, не имеют большой декоративной ценности.

Плавающее по поверхности воды растение с бархатистыми голубоватыми листьями ланцетовидной формы, несмачиваемыми водой. Расположение листьев на стебле очередное. Длинные плети гигроризы образуют красивые заросли. Гигрориза сравнительно нетребовательна к условиям содержания, но у аквариумистов она встречается редко. Выращивать ее можно круглый год.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 682; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.