Технические и экономические аспекты дилерской системы технического сервиса

Дилер выполняет следующие виды обслуживания: предпродажное, во время продажи и послепродажное, а также гарантийный и послегарантийный ремонт и техническое обслуживание. Важно при этом обеспечивать работоспособное состояние техники в течение гарантийного периода. Продавая новую технику, дилер несет ответственность перед заводом-изготовителем за ее гарантированное обслуживание и ремонт. В то же время перед покупателем-фермером ответственность за качество проданной машины несет и завод-изготовитель.

На гарантийном сроке ремонта техники следует остановиться особо. В гарантированный период эксплуатации завод-изготовитель возмещает дилеру стоимость деталей, вышедших из строя. Остальную часть затрат по восстановлению дилер берет на себя за исключением тех случаев, когда неисправность обнаружена до реализации техники потребителю.

Изучая опыт работы дилерской службы стран с рыночной экономикой, следует выделить общность подхода взаимодействия между заводами-изготовителями и потребителями.

Организационные формы обслуживания техники, применяемые фирмами, различны, но они имеют ряд общих принципов. Основным и важнейшим принципом является то, что ответственность за техническое состояние техники в течение всего срока службы несет фирма. У дилера из общего объема работ, принятого за 100 %, 40 % составляет продажа нового оборудования, 15 % - продажа подержанных машин, 20 % - продажа запасных частей, 20 % - проведение технического обслуживания машин, 5 % - сдача машин в аренду.

Фирма-изготовитель устанавливает определенные требования к дилерам. В ряде случаев фирма, заботясь о своей продукции, не доверяет полностью дилеру. Несмотря на периодический контроль работы дилера, фирма устанавливает определенные стандарты, которыми дилер должен строго руководствоваться при обслуживании и ремонте техники.

Многими авторами, изучавшими дилерскую систему США, отмечается плановый характер проведения технического сервиса дилерами. Так, в начале года дилер составляет программу продаж, обслуживания и ремонта на весь год, главное в ней – планово-предупредительный ремонт.

Рассматривая экономические аспекты дилерской службы стран с рыночной экономикой, следует отметить, что темпы роста цен на технику способствуют продаже подержанной техники.

Экономические аспекты дилерской системы технического сервиса лежат в сфере ценообразования услуг, проводимых ими техники и объемами по ее обслуживанию и ремонту.

Экономические взаимоотношения между дилером и потребителем техники осуществляются в основном через стоимость реализованной машины, запчастей и услуг. Дилер определяет стоимость ремонта по фактическим затратам и согласовывает с потребителем. Заказчик, при желании, может заключить договор с дилером на полное техническое обслуживание машин.

При рассмотрении экономических аспектов создания дилерских пунктов следует отметить особенности ремонта машин. Известно, что ремонт сам по себе является убыточным, поэтому, рассматривая экономическую сторону технического сервиса, следует отметить тенденцию снижения объемов ремонтных работ в общем объеме. Создание дилерской службы изменит отношение к ремонту, как к отдельным технологическим операциям, сместив акценты на проведение в первую очередь обслуживания в гарантийный период.








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.