Военные действия на северном направлении – начало блокады Ленинграда.

В августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа 1941 года город оказался «в клещах» окружения. Немецко-германская группа армий «север» стремилась прорваться к Ленинграду. В ожесточенных боях под Лугой, южнее озера Ильмень, подСтарой Руссой, в районе Красногвардейска советские войска обороной и контратаками измотали противника и нанесли ему значительные потери. Однако врагу удалось оккупировать Эстонию и прорваться на ближние подступы к Ленинграду. Здесь противник встретил непреодолимую оборону советских войск и поднявшихся на защиту своего города трудящихся – ленинградцев. Большое значение в обороне Ленинграда имела 100-дневная оборона островов Эзель и Даго и 150-дневная оборона полуострова Ханко. Советский народ был полонрешимости отстоять Ленинград – колыбель пролетарской революции. Под руководствомВоенногосовета Ленинградского фронта, партийных и советскихорганизаций Ленинградаиобластивокруггородасоздаетсясистема оборонительных сооружений, в городеформируетсянародноеополчение, в тылуврагапартизанскиеотряды.8 сентября немецко-фашистскимвойскамудалосьпрорваться к Ладожскомуозеру, захватить Шлиссельбург(Петрокрепость) иперерезатьсухопутныекоммуникации, связывающие Ленинград состраной. Врагпытался штурмомовладеть городом, нобылотбит и остановленнаближних юго-западныхи южных подступах к нему. Началасьгероическая эпопея борьбыармии, ВМФ итрудящихсяЛенинградавтяжелейшихусловияхблокады, вошедшаявисториюкак непревзойденный примервоинскойигражданскойдоблести, стойкостиимассового героизмасоветскихлюдей. Кровопролитные бои шли уже на южных окраинах Ленинграда, на Пулковских высотах. После нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочел сменить тактику. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить.

Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод».

Начались постоянные бомбежки города. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставлялся теперь только по воздуху и ледовой дороге через Ладожское озеро.

От голода во время блокады погибло, по официальным советским данным, около 642 тысяч человек. По другим оценкам – до 850 тысяч.

27 января 1944 года блокада города была окончательно прервана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей – в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.