ЛЕТОПИСЬ открытий в ХИМИИ

v 2500 - 2000 гг до н. э. Проникновение меди с Востока в Европу. В Вавилоне изобретены весы - орудие для измерения количества золота и др. материалов. Прообразом для них послужило коромысло носильщика тяжестей.

v 2000 - 1500 гг до н. э. В египетских пирамидах найдены образцы стекла и ковкого железа.

v 1300 - 1000 гг до н. э. В Древней Греции известны медь, железо, олово, свинец, закаливание стали и действие навоза как удобрения.

v 1 в. до н. э. В поэме Лукреция Кара "О природе вещей" несуществующим богам противопоставляются невидимые атомы, с помощью которых объясняется все многообразие явлений окружающего мира, в том числе ветры и бури, распространение запахов, испарение и конденсация воды.

v 700 - 1000 гг. Арабский алхимик Джабир ибн Хайян и его последователи в результате безуспешных попыток превратить неблагородные металлы в золото применили кристаллизацию и фильтрование при очистке химических веществ; описали получение серной, азотной, уксусной кислот и царской водки (указали на ее способность растворять золото); приготовили нитрат серебра, сулему, нашатырь и белый мышьяк (мышьяковистую кислоту).

v 1000 - 1200 гг. В «Книге о весах мудрости» арабский ученый Ал-Казини приводит удельные веса 50 различных веществ. В «Книге тайн» Абу-ар-Рази впервые классифицируются все вещества на землистые (минеральные), растительные и животные; описаны кальцинация (обжиг) металлов и других веществ, растворение, возгонка, плавление, дистилляция, альгамирование, сгущение и т.п.

v 1280. Арнальдо Вилланованский описал приготовление эфирных масел.

v 1300 - 1400 гг. монаху Бертольду Шварцу приписывают изобретение пороха (в Европе). (В Китае порох был известен еще в начале нашей эры).

v 1452 - 1519 гг. Великий итальянский художник Леонардо да Винчи путем сжигания свечи под опрокинутым над водой сосудом доказывает, что при сгорании воздух расходуется, но не весь.

v XVI в. Алхимиком Василием Валентином в трактате «Триумфальная колесница антимония» описаны соляная кислота, сурьма, висмут (получение и свойства); развиты представления о том, что металлы состоят из трех «начал»: ртути, серы и соли.

v 1493 - 1541 гг. Парацельс преобразует алхимию в ятрохимию, считая, что главная задача химии - служить медицине изготовлением лекарственных средств. От него идет первое, многократно повторяющееся наблюдение, что для горения нужен воздух, а металлы при обращении в окалины увеличивают свой вес.

v 1556. В сочинении Г. Агриколы «12 книг о металлах» обобщены сведения о рудах, минералах и металлах; детально описаны металлургические процессы и тонкости горнорудного дела; приведена систематика металлов по внешним признакам.

v 1586 - 1592 гг. Г. Галилей сконструировал гидростатические весы для определения плотности твердых тел (1586), изобрел термометр (1592).








Дата добавления: 2016-01-16; просмотров: 513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.