Лимбическая система.

 

Лимбическая система, systema limbicum, - это совокупность структур головного мозга, обеспечивающих интегративную функцию внутренних органов и специализированных органов чувств, формирующих эмоциональную окраску поведенческих реакций и настроение. Особенностью лимбической системы является то, что между ее структурами имеются простые двусторонние связи и сложные пути, образующие множество замкнутых кругов. Такая организация создает условия для длительного циркулирования одного и того же возбуждения в системе и тем самым для сохранения в ней единого состояния и навязывание этого состояния другим системам мозга. Термин лимбическая система впервые введён в 1952 году американским исследователем Паулем Мак-Лином. Limbus, круг, (отсюда название - лимбическая система), - это совокупность циркулярно расположенных структур, включающая гиппокамп и крючок, свод, гипоталамус, зрительный бугор, поясную извилину, пояс мозга и вновь - гиппокамп. Циркулирования одного и того же возбуждения в системе и, тем самым, сохранения единого состояния и навязывание этого состояния другим системам мозга, рассматривается как нервный субстрат эмоций.

 

Рис. Лимбическая система.

Эту систему иначе называют «висцеральным мозгом», так как структуры конечного мозга, входящие в состав лимбической системы, получают информацию от внутренних органов и участвуют в регуляции их деятельности.

Лимбическая система включает:

1. Высшие центры коры полушарий головного мозга:

- сводчатая извилина;

- крючок;

- гиппокамп, расположен в нижнем роге бокового желудочка;

- зубчатая извилина, расположена под ногой гиппокампа;

- прозрачная перегородка.

2. Подкорковые образования:

- миндалевидное тело;

- передние ядра таламуса;

- ядра поводков;

- ядра медиальной части гипоталамуса и сосочковые тела.

3. Проекционные и ассоциативные волокна:

- свод;

- пояс, cingulum, обеспечивает связь участков коры лобной, затылочной и височной долей;

- лобно-затылочный пучок, обеспечивает связь одноименных долей;

- нижний продольный пучок, обеспечивает связь лобной и височной долей;

Высшие центры коры полушарий большого мозга, относящиеся к лимбической системе, являются проекционными центрами различных видов специальной чувствительности: обонятельной, вкусовой, слуховой, зрительной и вестибулярной. Поэтому адекватное раздражение специализированных органов чувств создает положительный эмоциональный фон и хорошее настроение.

Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга. Он является основной структурой лимбической системы, где происходит консолидация памяти – переход из краткосрочной в долговременную память. От гиппокампа часть волокон направляется к миндалевидному телу (стриарная система) и сосочковым телам, которые обеспечивают эмоциональную окраску поведенческих реакций.

Миндалины находятся в глубине височной доли мозга. Они обеспечивают оборонительное поведение, а также двигательные, вегетативные, эмоциональные реакции. При нарушении деятельности миндалины поведение резко меняется, утрачивается способность к поведению в социуме.

Лимбическая система имеет широкие связи со всеми областями головного мозга, ретикулярной формацией и гипоталамусом. Она обеспечивает высший корковый контроль над всеми вегетативными функциями (деятельностью сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, обменом веществ и т.д.).

В гипоталамусе расположены центры, контролирующие деятельность внутренних органов, поэтому большинство поведенческих реакций и эмоций сопровождаются рядом вегетативных проявлений (покраснение или бледность кожи, повышенная потливость или сухость кожи, учащение частоты сердечных сокращений и дыхания, повышение величины артериального давления и т.д.). Висцеральные реакции при воздействии на лимбическую систему, как правило, являются специфическим компонентом соответствующего типа поведения. Так, при стимуляции центра голода в латеральных отделах гипоталамуса наблюдаются обильное слюноотделение, усиление моторики и секреторной активности желудочно-кишечного тракта; при провокации половых реакций — эрекция, эякуляция и т.д. В целом на фоне разных типов мотивационного и эмоционального поведения регистрируются изменения дыхания, частоты сердечных сокращений и величины АД, секреции АКТГ, катехоламинов, других гормонов и медиаторов,

В гипоталамусе также вырабатываются статины и либерины, которые контролируют деятельность аденогипофиза, вырабатывающего тропные гормоны; последние оказывают влияние на все периферические железы внутренней секреции, гормоны которых, в свою очередь, регулируют функцию внутренних органов.

Таким образом, лимбическая система участвует в регуляции вегетативных функций, и оказывает влияние на смену сна и бодрствования. Совместно с гиппокампом она обеспечивает процессы запоминания и долговременную память. Лимбическая система является высшим подкорковым регулятором поведенческих реакций, связанных с удовлетворением первичных потребностей (еда, питье, половая потребность). Следовательно, лимбическая система является высшим интеграционным центром вегетативных, эмоциональных и поведенческих реакций.

 

 








Дата добавления: 2015-11-28; просмотров: 623; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.