Общие сведения, область применения и классификация рудничных локомотивов.

На горных предприятиях для перевозки грузов по горизонтальным выработкам в составах вагонеток применяют локомотивы разнообразных типов и характеристик. В настоящее время в горной промышленности Украины электровозная откатка является основным видом транспорта по главным откаточным выработкам.

Электровозы делятся:

1) по способу питания – контактные, аккумуляторные, контактно-кабельные, контактно-аккумуляторные, высокочастотные;

2) по роду тока – постоянного тока, переменного тока;

3) по сцепному весу, т.е. весу, приходящемуся на вращаемые двигателями (движущие) оси, - легкие (до 5 т), средние (от 5 до 10 т), тяжелые (более 10 т);

4) по назначению – магистральные для откатки по главным магистральным выработкам, сборочно-маневровые, предназначенные для маневровых работ и для доставки одиночных вагонеток или составов с породой и вспомогательными материалами по промежуточным выработкам.

Кроме того, электровозы различаются по конструкции ходовой части; по типу привода колесных пар; по способу управления; по способу торможения; по типу привода механических тормозов; по расположению кабины, ширине колеи, конструкции рамы, буферов, сцепок и т.д.

Рис.16.1 Контактные электровозы К10 (а) и К14 (б): 1 – токосъемник; 2 – кабина; 3 – фара; 4 – рама; 5 – песочная система; 6 – колесная пара; 7 – подвеска рамы; 8 – тормозная система; 9 – букса; 10 – рессорное подвешивание; 11 – буферно-сцепное устройство (К14 имеет центральную кабину с двумя сиденьями, наружное расположение тормозов и листовые рессоры)

Наибольшее распространение получили рудничные контактные электровозы постоянного тока (рис.16.1), имеющие обозначение КР – контактный рудничный, и аккумуляторные электровозы (рис.16.2), имеющие обозначения АРВ и АРП – аккумуляторный рудничный в нормальном исполнении или повышенной надежности.

Контактные электровозы разрешается применять в шахтах, не опасных по газу и пыли, а также в шахтах I и II категорий на главных откаточных выработках, проветриваемых свежей струей воздуха.

Аккумуляторные электровозы (АРП) применяются в выработках шахт I и II категорий, в шахтах III категории и сверхкатегорных. На вентиляционных горизонтах применение аккумуляторных электровозов допускается (с разрешения главного инженера), при содержании метана в исходящей струе не более 0,75%, а в шахтах с суфлярными выделениями и опасных по внезапным выбросам – только во взрывобезопасном исполнении.

Контактно-кабельные электровозы (ККР) кроме токоприемника имеют барабан с электроприводом для гибкого кабеля. Кабель на одном конце имеет зажим для прикрепления к контактному проводу, а другой его конец присоединен к контактному кольцу, укрепленному на барабане. Такие электровозы целесообразно применять на шахтах, имеющих короткие выработки, ответвленные от основной откаточной и не оборудованные контактным проводом, а также при проведении выработок.

Двигатели контактно-аккумуляторных электровозов, применение которых возможно в шахтах I и II категорий по газу, при движении по омываемым свежей струей выработкам питаются по контактному проводу, а при движении по выработкам, не омываемым свежей струей, - от аккумуляторной батареи.

 

Рис.16.2 Аккумуляторные электровозы АМ8Д (а) и АРП7 (б): 1 – рама; 2 – колесная пара; 3 – тормозная система; 4 – рессорное подвешивание; 5 – песочная система; 6 – батарейный ящик с тяговой батареей; 7 – маховик привода ручного тормоза; 8 – контроллер; 9 - фара

Для работы в газовых шахтах создан бесконтактный высокочастотный электровоз. Передача электроэнергии от тяговой сети к электровозу производится методом электромагнитной индукции.

Тяговая сеть (рис.16.3), состоящая из двух изолированных кабелей 1, образует замкнутый контур, присоединенный к генератору 2 высокой частоты (3000 Гц). Кабели подвешены на высоте 1,7 м от головок рельсов, расстояние между кабелями 400 мм. Энергоприемник 3 электровоза состоит из ферромагнитного сердечника и нескольких витков кабеля. К электродвигателям 4 ток поступает через кремниевый выпрямитель 5. Для компенсации индуктивности кабелей линии и обмоток энергоприемника в тяговую сеть и приемный контур включены конденсаторы 6.

Рис.16.3Схема высокочастотной электровозной откатки

 

Постоянство тока в линии поддерживается машинным регулятором, установленным на тяговой подстанции. Преимуществами высокочастотных электровозов по сравнению с аккумуляторными являются большая производительность и отсутствие аккумуляторного хозяйства, по сравнению с контактными – отсутствие блуждающих токов (утечек тока из рельсовой цепи в почву выработки), искрения при съеме энергии и истирания приемника энергии и энергоподводящей сети, а также повышение безопасности движения людей по откаточным выработкам. К недостаткам можно отнести: более сложное устройство электровоза, необходимость установки генератора высокой частоты, опасность искрообразования в различных случайных контурах, оболочках обычных силовых кабелей, между деталями металлической крепи выработок.

 

 









Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 3316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.