Внутригодовое распределение стока

 

Систематические (ежедневные) наблюдения за уровнями воды были начаты в нашей стране около 100 лет назад. Первоначально они велись в небольшом числе пунктов. В настоящее время мы располагаем данными о стоке рек по 4000 гидрологическим постам. Эти материалы имеют уникальный характер, позволяя проследить изменения стока за многолетний период, широко используются при расчетах водных ресурсов, а также при проектировании и строительстве гидротехнических и других промышленных объектов на реках, озерах и водохранилищах. Для решения практических вопросов необходимо располагать данными наблюдений за гидрологическими явлениями за периоды времени от 10 до 50 лет и более.

Гидрологические станции и посты, расположенные на территории нашей страны, образуют так называемую государственную гидрометеорологическую сеть. Она находится в ведении Роскомгидромета и призвана удовлетворять запросы всех отраслей народного хозяйства по данным о режиме водных объектов. С целью систематизации материалы наблюдений на постах публикуются в официальных справочных изданиях.

Впервые данные гидрологических наблюдений были обобщены в Государственном водном кадастре СССР (ГВК). Он включал в себя справочники по водным ресурсам СССР (порайонные, 18 томов), сведения об уровнях воды на реках и озерах СССР (1881-1935 гг., 26 томов), материалы по режиму рек (1875-1935 гг., 7 томов). С 1936 г. материалы гидрологических наблюдений начали публиковаться в Гидрологических ежегодниках. В настоящее время действует единая общегосударственная система учета всех видов природных вод и их использования на территории Российской Федерации.

Первичная обработка данных о ежедневных уровнях воды, приводимых в Гидрологических ежегодниках, заключается в выполнении анализа внутригодового распределения стока и построении графика колебания уровней воды за год.

Характер изменения стока в течение года и обусловленный этими изменениями режим уровней воды в основном зависят от условий питания реки водой. По классификации Б.Д. Зайкова реки подразделяются на три группы:

- с весенним половодьем, образующимся в результате таяния снега на равнинах и невысоких горах;

- с половодьем в наиболее теплую часть года, возникающим за счет таяния сезонных и вечных горных снегов и ледников;

- с дождевыми паводками.

Наиболее распространенными являются реки с весенним половодьем. Для этой группы характерными являются следующие фазы водного режима: весеннее половодье, летняя межень, период осеннего подъема воды, зимняя межень.

В период весеннего половодья в реках первой группы за счет таяния снега существенно увеличивается расход воды, и уровень ее повышается. Амплитуда колебания уровней воды и продолжительность половодья на реках этой группы различается в зависимости от факторов подстилающей поверхности и факторов зонального характера. Так, например, восточноевропейский тип внутригодового распределения стока имеет очень высокое и резкое весеннее половодье и малые расходы воды в остальное время года. Это объясняется незначительным количеством летних осадков и сильным испарением с поверхности степных бассейнов Южного Заволжья.

Западноевропейский тип распределения характеризуется невысоким и растянутым весенним половодьем, что является следствием плоского рельефа и сильной заболоченности Западно- Сибирской низменности. Наличие озер, болот и растительности в границах водосборного бассейна приводит к выравниванию стока в течение года. К этой группе относится также восточносибирский тип распределения стока. Он характеризуется относительно высоким весенним половодьем, дождевыми паводками в летне-осенний период и крайне низкой зимней меженью. Обусловлено это влиянием вечной мерзлоты на характер питания реки.

Амплитуда колебания уровней воды у средних и больших рек России довольно значительна. Она достигает 18 м на верхней Оке и 20 м на Енисее. При таких наполнениях русла затапливаются обширные площади речных долин.

Период стояния низких уровней, мало изменяющихся во времени в течение лета, называют периодом летней межени, когда основным источником питания рек являются подземные воды.

В осенний период поверхностный сток увеличивается за счет осенних дождей, что приводит к подъему воды и образованию летне-осеннего дождевого паводка. Возрастанию стока осенью способствует также уменьшение испарения в этот период времени.

Фаза зимней межени в реке начинается с момента появления льда и заканчивается началом подъема уровней воды от весеннего снеготаяния. В течение зимней межени в реках наблюдается весьма малый сток, так как с момента наступления устойчивых отрицательных температур питание реки осуществляется лишь за счет подземных вод.

У рек второй группы выделяются дальневосточный и тяньшанский типы внутригодового распределения стока. Первый из них имеет невысокое, сильно растянутое, гребенчатого вида половодье в летне-осенний период и низкий сток в холодную часть года. Тяньшанский тип отличается меньшей амплитудой волны половодья и обеспеченным стоком в холодную часть года.

У рек третьей группы (причерноморский тип) дождевые паводки распределены равномерно в течение года. Амплитуда колебания уровней воды сильно сглаживается у рек, вытекающих из озер. У этих рек граница между половодьем и меженью мало заметна и объем стока в половодье сопоставим с объемом стока в межень. У всех остальных рек во время половодья проходит основная часть годового стока.

Результаты наблюдений над уровнями за календарный год представляют в виде графика колебания уровней (рис. 3.5). Кроме хода уровней, на графиках особыми обозначениями показываются фазы ледового режима: осенний ледоход, ледостав, весенний ледоход, а также показываются значения максимального и минимального навигационных уровней воды.

Обычно графики колебания уровней воды на гидрологическом посту совмещаются за 3-5 лет на одном чертеже. Это позволяет выполнить анализ режима реки за маловодные и многоводные годы и проследить динамику наступления соответствующих фаз гидрологического цикла за данный период времени.

 








Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 2722; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.