Организационная и производственная структура предприятия

 

Предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и тому подобное), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и тому подобное).

Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, которые утверждаются в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами.

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание, а также имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие отдельные подразделения, согласовывая вопрос о размещении таких подразделений предприятия с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке. Такие отделенные подразделения не имеют статуса юридического лица и действуют на основании положения о них, утвержденного предприятием. Они могут открывать счета в учреждениях банков в соответствии с законодательством Украины.

Отдельное подразделение юридического лица это филиал, другого подразделения юридического лица, что находится вне ее местонахождения и производит продукцию, выполняет работы либо операции, предоставляет услуги в едином замкнутом технологическом процессе с юридическим лицом, либо представительство, что осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица.

Филиал структурно отделенная часть юридического лица, что находится вне границ расположения руководящего органа юридического лица и выполняет такую же деятельность (производственную, научную и тому подобное), что и юридическое лицо в целом. Филиал имеет свое руководство, которое подчинено руководящему органу юридического лица и действует на основании поручения, которое получается от соответствующего руководящего органа юридического лица.

Представительство структурно отделенная часть юридического лица. Представительство действует за пределами нахождения юридического лица от имени. Деятельность представительства ограничивается только представительскими функциями (заключение соглашений, сдачи-принятия продукции и тому подобное).

Основным содержанием деятельности каждого промышленного предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс это совокупность взаимоувязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.

Производственные процессы на предприятии осуществляются в соответствующих подразделениях, состав которых характеризует производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия характеризует количественное соотношение и размеры внутренних структурных подразделений предприятия, а также механизм их взаимосвязи.

Схема производственной структуры машиностроительного предприятия показана на рис. 1.1

Виды производственных структур:

· цеховая (главным производственным подразделом предприятия является цех). Цех административно отделенная часть предприятия, в которой выполняется комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией;

· безцеховая (основой построения является производственный участок);

 

 

       
 
 
   

 


               
 
       
 

 


                   
   
     
       
   
 
 
 
 
 

 

 


 

· корпусная (основным подразделом является корпус — объединение однотипных цехов);

· комбинатская (на предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства).

По форме специализации основных цехов различают такие типы производственной структуры:

· предметная;

· технологическая;

· смешанная (предметно-технологическая).

Предметная производственная структура имеет определенную степень замкнутости и определяет последовательность использования средств труда в технологическом процессе, применение высокопродуктивного оборудования, инструментов и тому подобное.

Технологическая производственная структура определяет четкую технологическую отдаленность. В каждом подразделении осуществляются однородные технологические процессы из производства разного конечного продукта.

Смешанная (предметно-технологическая) производственная структура характеризует наличие на одном и том же предприятии основных цехов, которые организованы по предметному и технологическому принципу.

Общая структура совокупность всех производственных, управленческих и непроизводственных подразделений предприятия.

 









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 799; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.