Вопрос 1. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению

Тема 1.2. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению и по источникам их образования.

Методические рекомендации

При изучении данной темы студентам необходимо изучить как классифицируются хозяйственные средства по составу и размещению и по источникам их образования.

Вопросы:

1.Классификация хозяйственных средств по составу и размещению.

2. Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.

 

 

Вопрос 1. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению

 

Для осуществления любого вида деятельности предприятие должно иметь соответствующие средства. Например, здания, сооружения, оборудование, материалы, деньги и т.д. Эти средства, находящиеся на предприятии во время осуществления конкретного вида деятельности, все время изменяются. Они или увеличиваются (средства получают, производят) или уменьшаются (средства тратятся, продаются, отгружаются).

Хозяйственная операция– действие или событие, вызывающее изменения в структуре активов или обязательств, собственного капитала предприятия.

Предметом бухгалтерского учетаявляется хозяйственная деятельность предприятия, складывающаяся из отдельных хозяйственных операций.

Объектом учетаявляется прежде всего хозяйственные средства предприятия и источники образования этих средств. При этом под источником образования хозяйственных средств понимается способ получения того или иного средства.

При понимании метода бухгалтерского учета необходимо четко понимать различие между источниками образования средств и самими средствами.

Предприятие для работы должно располагать хозяйственными средствами (активами).

Активы – ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошедших событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

 

Все хозяйственные средства делятся на 2 группы:

1. Внеоборотные активы

2. Оборотные активы

В состав необоротных активов включаются, прежде всего:

v нематериальные активы (НМА). Это немонетарные активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированы (обособлены от предприятия) и находятся на предприятии в целях использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях, предоставления в аренду другим лицам. К НМА относятсяправа пользования природными, водными ресурсами, торговые знаки, торговые марки, лицензии, права пользования промышленной и интеллектуальной собственностью.

v Основные средства (ОС) материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально – культурных функций, ожидаемый срок полезного использования которых более одного года (или операционного цикла, если он больше одного года) и стоимостью более 40 000 рублей.

Имущество стоимостью менее 40 000 руб. относится к материально – производственным запасам.

Внимание: С 1 января 2016 г. к основным средствам будет относиться имущество стоимостью более 100 000 руб.

К ОС относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.

v Доходные вложения в материальные ценности. С целью получения дохода организация может приобретать имущество, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму и предоставлять другим организациям за плату во временное пользование (временное владение и пользование).

v Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции).

Финансовые вложения: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.

Долгосрочными являются те вложения, которые приобретаются на период более 1 года, а так же все вложения, которые не могут быть свободно реализованы в любой момент.

v Долгосрочная дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность– это обязательства покупателей или других контрагентов бизнеса перед предприятием.

К долгосрочной относится задолженность со сроком погашения более 1 года с даты баланса.

Оборотные активы включают денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а так же другие активы, предназначенные для реализации или потребления в течение операционного цикла или в течение 12 месяцев с даты баланса.

В состав оборотных активов включаются:

v Запасы, к которым относится сырье и материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, топливо, незавершенное производство (НЗП), готовая продукция, товары.

v Текущая (краткосрочная) дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев с даты баланса.

v Денежные средства – это наличность в банке, включая валютные счета на депозитах до востребования, а так же денежные средства в кассе.

Эквиваленты денежных средств – это финансовые вложения, которые свободно конвертируются и не подвержены изменению их стоимости (аккредитивы, чеки).

v Краткосрочные (текущие) финансовые вложения включаются в состав при условии, что не являются рыночными и, как ожидается, будут реализованы в течение срока, не превышающего 12 месяцев.

К активам так же относятся расходы будущих периодов. Это расходы, которые имели место в текущих отчетных периодах, но относятся к будущим периодам (подписка на периодичные издания, оплаченная авансом арендная плата и т.д.).

Вывод: Данная классификация лежит в основе построения баланса и является его активом.








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 6545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.