А также строителей в геодезическом обеспечении строительно-монтажных работ.

ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАЗБИВОЧНЫХ РАБОТ

Геодезическая основа строительных разбивочных работ под­разделяется на два вида: геодезическую основу стройплощадки и геодезическую основу для разбивки здания или сооружения. Гео­дезическая основа стройплощадки представляет собой сеть пла­новых и высотных пунктов на территории строительства. Она служит для перенесения на местность (для выноса в натуру) каж­дого объекта строительства в плане и по высоте в соответствии с проектом. Геодезическая основа для разбивки здания или соору­жения создается в виде геодезических строительных знаков, рас­положенных вблизи или внутри объекта и предназначенных для перенесения на строительные монтажные горизонты основных осей здания и обеспечения геометрической точности строитель­ства (для установки конструкций в заданное проектное положе­ние в плане и по высоте) с соблюдением допусков на отклонение конструкций от проектного положения.

 

 

Геодезические разбивочные работы. Проект производства работ.

Геодезические разбивочные работы (сокращенно разбивки) - это действия по перенесению в натуру проектов различных со­оружений и обеспечению их строительства с заданной геометри­ческой точностью. Все этапы геодезических работ на строитель­ной площадке предусматриваются заранее разработанным про­ектом производства геодезических работ (ППГР), являющимся частью общего проекта производства строительных работ.

ППГР содержит технологическую схему и календарный план выполнения различных видов геодезических работ на стройпло­щадке и строительных объектах. В нем даются сметно-финансовые расчеты и технико-экономическое обоснование разбивочных работ, схемы плановых и высотных опорных геодезических раз­бивочных сетей, описываются методы и способы выноса в натуру основных и разбивки вспомогательных осей для строительства фундаментов и других конструкций нулевого цикла, способы гео­дезического контроля за геометрической точностью положения конструкций и т.д. Для дорогостоящих и сложных сооружений в ППГР приводятся предварительные расчеты проекта геодезичес­ких наблюдений за смещениями и деформациями строящихся и затем эксплуатируемых объектов. Для каждого вида геодезичес­ких работ рассчитывается необходимая точность измерений, на основании этих расчетов определяют типы геодезических прибо­ров.

 

Задачи городской геодезической службы, геодезической строительной организации,

а также строителей в геодезическом обеспечении строительно-монтажных работ.

 

При возведении крупных и сложных объектов (комплекса производственных зданий промышленного предприятия, гидро­узлов, атомных электростанций и др.) геодезические работы на строительной площадке выполняет либо специализированная геодезическая организация (по договору), либо геодезическая группа, входящая в штат строительной организации и действую­щая согласно графику строительно-монтажных работ по задани­ям и под контролем строителей.

В жилищно-гражданском строительстве изыскания и наибо­лее сложные геодезические работы (создание строительной сет­ки, высотной основы, вынос главных и основных осей, сложные разбивки и т.д.) выполняют специалисты геодезических органи­заций или геодезических отделов при проектно-изыскательских институтах. Менее сложные разбивочные работы осуществляют представители геодезической группы строительного треста по графику работ строительных управлений и участков. Отдельные текущие разбивки производят сами строители.

 

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.