Биологические предпосылки возникновения сознания человека.

По многим анатомическим и физиологическим признакам имеется значительное сходство между человеком и обезьяной. Это объясняется тем, что человек и обезьяна имели общего предка. Человекообразная обезьяна и человек произошли от древней ископаемой обезьяны — дриопитека (древесная обезьяна).

Физическое формирование человека происходило на протяжении длительного времени и охватывает период примерно около одного миллиона лет.

Данные археологии позволяют последовательно проследить процесс формирования физического строения человека.

- Древнейшим предком человека является питекантроп — обезьяночеловек, в строении тела которого сочетались признаки обезьяны и человека. По сравнению с обезьяной питекантроп обладал мозгом с большим весом — 800—900 г, в то время как наибольший вес мозга обезьяны 600 г. Питекантропы имели иное строение конечностей, что было обусловлено переходом к прямохождению и началом изготовления орудий труда. Общими с обезьяной были такие признаки, как покатый лоб, массивная нижняя челюсть, далеко выступающие надглазные дуги, не вертикальное, а значительно наклоненное вперед положение тела.

- К этой же группе обезьяночеловека относятся — синантроп (китайский человек, поскольку останки были найдены в Китае) и гейдельбергский человек(останки найдены близ города Гейдельберга). Есть данные, которые свидетельствуют о том, что синантроп пользовался огнем и изготовлял более разнообразные и более совершенные орудия труда. Вес мозга синантропа достигал 1000—1200 г.

- Следующую ступень физического развития человека характеризует неандерталец(останки были найдены в XIX веке в Германии в долине Неандерталь). Неандертальцы жили 300—100 тысяч лет назад. Для неандертальца характерным было массивное телосложение, рост 160 170 см, не вполне выпрямленное положение тела, отсутствие подбородочного выступа, покатый, хотя и в меньшей степени, чем у питекантропа, лоб, резко выступающие надглазные дуги.

- Более высокую ступень физического развития человека, имеющего строение, характерное для современного типа людей, представляет кроманьонец.Свое название он получил от местности во Франции — Кро-Маньон, где впервые в 1886 г. были найдены его останки.

Кроманьонец имел прямую походку, четкий подбородочный выступ, высокий прямой лоб, обычные для современного человека надбровные дуги. Многие антропологи считают физическое строение тела кроманьонца в основном соответствующим строению тела современного человека. Кроманьонцы появились примерно 25 тысяч лет назад. Важнейшими биологическими предпосылками превращения обезьяны в человека были вертикальное положение тела обезьян и стадный образ их жизни.

Вертикальное положение тела оказалось существенной предпосылкой возникновения человека, так как приводило к расширению кругозора обезьяны и к дифференциации передних и задних конечностей.

Расширение кругозора, возможность видеть дальше, давало больше информации мозгу и тем самым способствовало его более интенсивному развитию. Освобождение передних конечностей от выполнения только функции опоры и передвижения создавало возможность использовать их для захвата предметов, манипулирования ими. Манипуляция предметами в свою очередь приводила к формированию мелких, скоординированных движений, что совершенствовало как сами передние конечности, так и те центры мозга, которые управляли подобными движениями. Рассматривание предмета с различных сторон, восприятие таких его свойств, как вес, форма, характер поверхности, степень твердости, формировали различные органы чувств и соответствующие им участки мозга.

Расширение кругозора, дифференциация функций передних и задних конечностей и совершающееся в единстве с этим развитие мозга способствовали появлению принципиально новых потребностей. Кроме пищевой, оборонительной, половой и других, имеющих чисто биологический характер, зарождается потребность в ориентировочно-поисковой деятельности, которая имеет не только биологический смысл. Эта потребность знаменует собой зарождение познавательного отношения к действительности, которое характерно для человека.

Стадный образ жизни обезьян предполагал совместную жизнедеятельность, в процессе которой дифференцировались обязанности между отдельными представителями стада. Такая специализация отдельных особей наблюдается и у современных животных, ведущих стадный образ жизни. Совместная деятельность при дифференциации обязанностей порождала необходимость общения. Необходимость общения формировала систему сигналов, послужившую основой для зарождения членораздельной человеческой речи. Зарождение и развитие речи приводило к совершенствованию голосового аппарата, к усложнению и развитию сложнейшей речевой системы мозга, которую И. П. Павлов назвал второй сигнальной системой, к усложнению и качественному изменению характера общения.

Таким образом, вертикальное положение тела обезьян и стадный образ их жизни — это чисто биологические предпосылки возникновения человека, но их реализация непосредственно подводит к возникновению социально-исторических условий появления человека.








Дата добавления: 2015-12-10; просмотров: 2077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.