Формирование личности профессионала

 

Профессионализация субъекта труда. Понятие «субъект труда» является фун­даментальной категорией психологии. Она отражает способность человека действо­вать осознанно, активно, целенаправленно, то есть на основе психического отраже­ния предметного мира и в интересах познания и преобразования окружающей действительности. Субъектом труда может быть не только конкретный человек (индивид), но и социальная группа (рабочий коллектив). Таким образом, субъект тру­да — это активно действующий, познающий и преобразующий, обладающий созна­нием и волей индивид или социальная группа.

· Субъект труда — это активно действующий, познающий и преобразующий, обладающий сознани­ем и волей индивид или социальная группа.

 

Для того чтобы стать субъектом труда, необходимо:

1) достижение высокого уровня развития способностей и других профессиональ­но важных качеств личности;

2) удовлетворенность трудом;

3) адекватное отражение объекта труда;

4) развитие системы саморегуляции;

5) усвоение общественно выработанных способов дея­тельности;

6) развитие навыков самооценки, чувства самоутверж­дения и самоуважения.

Психологическая сущность проблемы становления, фор­мирования профессионала, развитие его личности опирает­ся на два основных понятия: «профессионализация субъекта труда» и «профессионал». Профессионализация — это формирование специфических видов трудовой активности человека (личности) на основе развития совокупности профессионально ориентированных его характеристик (психологических, физиоло­гических, поведенческих, рабочих), обеспечивающих функцию регуляции становле­ния и совершенствования субъекта труда. Профессионал — это специалист в опреде­ленной области трудовой деятельности, достигший требуемого уровня мастерства для эффективного выполнения предписанных задач. С позиций психологических особен­ностей этого понятия, профессионал — это субъект труда, у которого профессиональ­но важные для конкретной деятельности индивидуально-психологические особен­ности, во-первых, соответствуют требованиям этой деятельности (с точки зрения возможностей их реализации), во-вторых, представляют относительно устойчивую (для определенных условий) и пластичную структуру и, в-третьих, обеспечивают формирование и реализацию операционной (предметно-ориентированной) сферы личности, которая и определяет необходимый уровень эффективности труда.

 

· Профессионализация – формирование специфических видов трудовой активности человека.








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 421; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.