Лекция ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАУЧНОГО

ТЕКСТА И ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ

ПИСЬМЕННОЙ НАУЧНОЙ РЕЧИ

План

1.Особенности научного текста.

2.Характеристика первичных и вторичных жанров научной речи.

3.Функциональные и структурно-языковые особенности пла-на.

4.Функциональные и структурно-языковые особенности конспекта.

5.Функциональные и структурно-языковые особенности ре-ферата.

1. Характеристика любого речевого произведения, в том числе и научного, соотносится с целью, адресатом и ситуациями общения.

Известно, что научный текст, который составляет основу любого жанра, содержит некое знание, доказывает истинность. При этом и автор, и адресат отличаются подготовленностью к восприятию информации. Нетрудно догадаться, что основная функция текстов всех научных жанров – убедительное изложение научной информации. В отличие от речевых произведений других стилей, научному тексту свойственны глубина, продуманность высказывания, строгая логичность, точность и лаконичность при отборе языковых средств, недопустимость использования разговорной лексики, лексики с экспрессивной окраской. Его красота проявляется в изящной аргументации, простоте и точности формулировок.

Как же создается научный текст?Конечно, любой текст, в том числе и научный, начинается с выбора темы,т.е. объекта рассмотрения (изучения), содержание которой затем будет раскрываться в определенном аспекте.

Всякая научная тема включает:

подтему, т.е. тему, которая входит в более широкую тему, составляя часть ее и отличаясь более узким аспектом рассмотрения или рассмотрения одной из частей данного объекта;

микротему, равную в тексте абзацу (отдельной строфе) и обеспечивающую смысловые связи частей текста.

После определения темы формулируется его идея.Для этого нужно ответить на вопросы: Какова цель? Где можно взять материал? Кому он будет адресован? Затем следует отбор фактического и научного материала и выстраивается композиция текста с использованием известных вам конструктивных приемов (контраст, перечисление, конкретизация и пр.).

Заметим, что в научном тексте все служит достижению конечной цели и прежде всего композиция.Это тип текста жесткого построения.

Структурной единицей научного текстаявляетсястрофа,т.е.некое сверхфразовое единство, представляющее собой относительно законченную мысль, микротему и содержащее определенные идеи, положения, аргументы.

Как уже было сказано, абзац – красная строка, отступ в начале строки служит показателем перехода от одной мысли к другой. Абзацное членение научного текста нередко сочетается с нумерацией. Например, порядковые номера принято указывать словами: часть первая, а для параграфа используются арабские цифры.

Напомним, что каждая строфа состоит из трех частей: зачина – главной фразы, средней части – комментария, аргументов и концовки-вывода. Основная идея строфы выражена в ключевых словах, которые содержатся в предложении-зачине или в предложении-концовке; обычно их не трудно выделить, чтобы определить суть строфы.

Строфы группируются в более крупные смысловые части – фрагменты текста. Для связи между строфами фрагмента и отдельных фрагментов текста употребляются такие языковые средства, как предлоги, вводные слова, определенные речевые клише («автор рассматривает…», «необходимо отметить…», «это доказывает…»).

В целом научный текст – это трехчастная структура (три достаточно самостоятельных фрагмента): вступление, основная частьи заключение.Различие этих частей проявляется не только в построении и внутренней организации, но и в объеме. Вступление и заключение никогда не должны быть равны основной части текста, они должны быть значительно меньше.

Огромная роль в структуре текста отводитсявступлениюизаключению,поскольку именно там содержатся наиболее важные положения текста

Вступление – это часть текста, которая часто представлена в виде:

1) постановки проблемы (Умение правильно говорить и мыслить – неотъемлемое качество образованного человека);

2) вопроса (Надо ли стремиться к славе?);

3) примера;

4) замечания о важности темы (Мир, прогресс, права человека – цели, неразрывно связанные с развитием цивилизации);

5) цитаты.

Обычно в основной части отражается ход научного исследования, формулируются предмет и цель исследования, излагается история вопроса и ожидаемый результат. В основной части освещаются методика и техника исследования, достигнутый результат. Основная часть более свободна по форме изложения.

Что касается заключений,то длянаучного текста наиболее характерны следующие его виды:

1) выводы, в которые выносятся все положения, рассмотренные в работе;

2) заключение-повтор, которое представляет собой перефразированное вступление;

3) цитата.

Все материалы, не являющиеся важными для понимания проблемы, выносятся в приложение.

По утверждению В.Г. Белинского, различие науки и искусства не в содержании, а только в способе обрабатывать данное содержание. И поэт и философ убеждают: только один логическими доводами, другой – картинами.

Все известные способы изложения содержания характерны для научного текста. Так, научное описаниеимеет цель раскрыть признаки предмета, явления, процесса, установить связи (внешний вид, составные части, назначение, сравнение). Например, описание в химии свойств различных веществ.

Задача научного повествования – зафиксировать, представить этапы изменений, формирований, т.е. е рамки. Научное повествование представляет собой краткое иливременны развернутое описание процессов, имеющих целью последующую регистрацию х рамках его протекания.отдельных стадий процесса во временны Повествование – это рассказ о явлениях, событиях во временной последовательности, это изложение открытия законов с выводами и обобщениями, сравнениями. Например:«Фирмы также изменяют свою экономическую политику в условиях инфляции. Это выражается, например, в том, что они берутся лишь за реализацию краткосрочных проектов, которые сулят более быстрое возвращение инвестиций. Недостаток собственных оборотных средств толкает фирмы на поиск внешних источников финансирования через выпуск акций и облигаций, лизинг, факторинг» (отрывок из пособия по экономической теории).

Но самый распространенный способ построения научного текста – рассуждение. Цель рассуждения – проверка истинности или ложности какого-либо утверждения с помощью доводов, истинность которых не подвергается сомнению. Посредством рассуждения передается процесс получения нового знания или сообщается само это знание как результат в форме логического вывода.

В рассуждении принято выделять следующие структурные части:

вступление, где сообщаются предварительные сведения о предмете;

краткая формулировка тезиса– положение, которое необходимо доказать;

выделение частей сложного,если в этом есть необходимость;

изложение-аргументация, которое составляет основную часть;

заключение, где представлены выводы или результаты.

Текст в ходе рассуждений строится как цепь умозаключений, основывающихся на доказательствах и опровержениях. Так, в рассказе А.П. Чехова«Письмо ученому соседу» автор письма, помещик, рассуждает о мире: «Вы пишете, что на луне, т.е. на месяце, живут и обитают люди и племена. Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне, то заслоняли бы для нас магический и волшебный свет ее своими домами и тучными пастбищами… Люди, живя на луне, падали бы вниз на землю, а этого не бывает…».

Необходимым компонентом рассуждений являются доказательства: дедуктивные (тезис + доказательства) и индуктивные (доказательства + тезис).

Доказательство близко рассуждению – способу изложения, посредством которого подтверждается или отрицается истинность знаний, носивших характер гипотез. Доказательства могут быть прямые и косвенные.

Прямые встречаются в виде:

1) ссылки на общее суждение – истинность не подлежит сомнению;

2) примеры, частный случай, несущий элементы общего;

3) ссылки на авторитетный источник (чаще всего используется цитата);

4) умозаключения;

5) аналогии, сравнения: Человек создан для счастья, как птица для полета.

Косвенные доказательства строятся от противного: истинность доказывается через опровержение. Любопытно, что еще в период античности существовали специальные упражнения на рассуждения, которое называлось хрия. В этом упражнении доказывалась истинность пословицы или изречения авторитетного лица.

Научный стиль речи предполагает использование следующих методов логической организации научного текста: дедукция, индукция, а также аналогия и проблемное изложение.

Остановимся на особенностях данных методов, которые влияют на композицию научного текста.

Дедукция (лат. выведение) – это движение мысли от общего к частному (при слове «дедукция» вспоминаются слова Ш. Холмса: «Не так уж трудно построить серию выводов, в которой каждый последующий вытекает из предыдущего. Если после этого удалить все средние звенья и сообщить слушателю только 1-е звено и последнее, они произведут ошеломляющее, хотя и ложное впечатление»).

 

 

Метод дедукции состоит из 3 этапов:

1-й этап – выдвигается тезис (греч. положение, истинность которого должна быть доказана) или гипотеза (греч. основание, предположение);

2-й этап – развитие тезиса (гипотезы), его обоснование, доказательство или опровержение. Здесь применяются различные типы аргументов (лат. доводов), служащих основанием доказательства, факты, примеры, сравнения;

3-й этап – выводы и предложения. Этот метод часто применяется на семинарах в вузах.

Логическая схема текста с использованием дедукциитакова: тезис, гипотеза ® развитие тезиса, аргументация ® выводы.

Индукция (лат. наведение) – движение мысли от частного к общему, от знания одного факта к общему правилу, обобщению.

Композиция принята следующая: во вступительной частиопределяется цель исследования. Восновной частиизлагаются имеющиеся факты, рассказывается о технологии их получения, проводятся анализ, синтез, сравнения. На основе этого делается вывод, устанавливаются закономерности. Так, например, строится отчет студентов о научно-исследовательской работе в вузе.

Логическая схема текста с использованием индукции может быть представлена следующим образом: цель исследования ® накопление фактов, их анализ, обобщение ® выводы.

Метод аналогии формулируется так: если два явления сходны в одном и более отношениях, то они, вероятно, сходны и в других отношениях.Он используется при построении текстов учебников, в ходе научно-исследова-тельской работы студентов.

Может быть использованопроблемное изложение – это постановка в определенной последовательности ряда проблем. В ходе этого метода исследуется каждая поставленная проблема и формулируются общие закономерности. Например, в ходе лекции или доклада формулируется та или иная проблема, лектор предлагает пути ее решения или анализ.

Таковы общие особенности научного стиля и его жанрового своеобразия, а также отличительные характеристики научного речевого произведения – текста.

2.Перейдем кхарактеристике жанров научной речи. Она также связана с определением авторства, поэтому многие признаки объясняются исходя из принадлежности кпервичнымили вторичным текстам.

К первичнымтекстам относятся те, которые представляют собой оригинальные произведения. Им свойственна, прежде всего, определенная новизна, которая проявляется в новом осмыслении явления, процесса, событий, в новом подходе к изложению тех или иных положений.

К вторичным текстам относятся те, которые создаются на основе оригинальных произведений. Их отличает высокая аналитичность, точность, последовательность в изложении информации, ноне новизна.








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 940;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.