Контроль за срочным и отставленным постнагрузочным состоянием организма

 

В течение урока ученик получает нагрузку, влияние которой на его организм очень сложно и мно­гообразно. Различные упражнения влияют по-разному, в большей или меньшей степени, на те или иные функции, системы организ­ма. Например, бег и прыжки значительно активизируют дея­тельность сердца, легких, укрепляют преимущественно мускула­туру нижних конечностей. Метание оказывает в основном локаль­ное воздействие на мышцы рук и плечевого пояса. Упражнения в равновесии связаны с большой затратой нервной энергии, тре­буют большой сосредоточенности внимания, волевых усилий.

Учитывая это, во избежание перегрузки, переутомления учени­ков, с одной стороны, и для обеспечения разностороннего воздей­ствия занятий, с другой — следует предусматривать достаточное разнообразие упражнений и чередовать их в зависимости от вли­яния на организм. Необходимо также применять разнообразные вспомогательные упражнения (успокаивающие, отвлекающие или носящие характер разминки, разогревающие организм) и, кроме того, правильно дозировать нагрузку отдельных упражнений.

Нагрузка регулируется изменением числа повторений упраж­нений; временем, затрачиваемым на их выполнение; изменением исходных положений; применением различных по весу и форме снарядов и предметов (мячей, палок, мешочков с песком и т.д.); изменением амплитуды, скорости, темпа и ритма движений. Пос­ле упражнений, связанных со значительным усилением деятель­ности сердца и легких (игры с большой подвижностью, бег на скорость и на выносливость, непрерывные прыжки), не следует давать собственно силовых упражнений (лазание по канату, под­нимание и переноска груза), а также упражнений на координа­цию и точность движений, требующих напряженного внимания (метание в цель, равновесие, разучивание комбинаций вольных упражнений).

Нагрузку в играх можно дозировать, уменьшая или увеличи­вая их общую подвижность. Это достигается путем применения следующих способов, каждый из которых может быть использо­ван самостоятельно или в комбинации с другими: 1. Проведение игры с кратковременными перерывами или без перерывов. 2. Уве­личение или уменьшение числа повторений игры или ее отдель­ных эпизодов. 3. Увеличение или уменьшение общего времени на игру. 4. Удлинение или сокращение дистанций для перебежек, увеличение или уменьшение размеров участка для игры, облег­чение и уменьшение или осложнение и увеличение числа препят­ствий, уменьшение или увеличение веса передаваемых (перебра­сываемых) предметов. 5. Увеличение или сокращение числа игра­ющих в командах или коллективе; проведение групповых игр одновременно со всеми участниками (например, в одном круге) или разделение их на подгруппы, в каждой из которых одна и та же игра проводится самостоятельно (например, в трех отдельных кругах).

Регулирование нагрузки отдельных упражнений и игр долж­но быть связано с дозировкой нагрузки урока в целом: с объ­емом нагрузки (общим количеством работы, выполняемой в тече­ние урока) и интенсивностью нагрузки (напряженностью работы, в частности, отношением выполненной работы к затраченному времени). Объем и интенсивность нагрузки урока в целом долж­ны быть оптимальными и соответствовать силам и возможностям детей младшего, среднего и старшего школьного возраста. На первых уроках в начале учебного года, а также после осенних, зимних и весенних каникул нагрузка должна быть меньше. Воз­растание нагрузки в серии уроков предусматривается более по­степенным для младших классов по сравнению со старшими. Чем младше учащиеся, чем ниже уровень их физической подготовлен­ности, тем менее высокой должна быть нагрузка урока в целом. Максимум нагрузки в уроке для учеников I—III классов прихо­дится обычно на 25—35-ю минуту урока. В V—VIII классах могут быть два значительных повышения нагрузки, из которых второе приходится на конец основной части урока — на 40—42-ю минуту. Несколько максимальных подъемов нагрузки допустимы в про­цессе урока со старшеклассниками. Однако это относительно ус­ловно. Например, при проведении урока с младшими школьника­ми зимой на открытой площадке может потребоваться уже в на­чале первой части урока провести упражнения, оказывающие значительное воздействие на организм (бег, прыжки или подвиж­ную игру), для того, чтобы согреть учеников. Иногда, занимаясь с учениками V—VIII классов, необходимо наибольшую нагрузку перенести ближе к началу второй части, имея в виду, что после урока физической культуры следует общеобразовательный пред­мет, на котором намечена, например, контрольная работа. Как правило, третью часть урока надо проводить так, чтобы состоя­ние возбужденности, вызванное упражнениями основной части урока, постепенно сменилось спокойным состоянием.

 








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1008;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.