И вот добрались мы до Близнецов.


Солнце находится в созвездии 20 июня — 20 июля, а Солнце находится в знаке 21 мая — 21 июня.
Наблюдается Телец на всей территории России. Лучше всего наблюдать за созвездием в декабре—январе.

Находится созвездие между Тельцом и Раком.
Ярчайшие звезды созвездия — Поллукс и Кастор. Они являются "головой" близнецов Диоскуров (кто это — пусть расскажут на мифологии:D). "Ноги" Близнецов стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону.
Кастор — это скопление из шести звёзд. Он представляет из себя тройную систему, и оба его ярких компонента являются спектрально-двойными, а слабый — затменной двойной.
Поллукс — оранжевая звезда. Светимость в 35 раз выше солнечной.Кастор светит слабее Поллукса. Однако немецкий астроном Иоганн Байер обозначил "альфой" Кастор.

(на фото — Поллукс и Кастор)

Просмотреть все изображения

Затменно-двойные звёзды — системы, где орбиты звёзд расположены как бы ребром к нам, потому что орбитальная плоскость наклонена к лучу зрения под очень маленьким углом. Поэтому часто бывает, что звёзды периодически затмевают друг друга, и блеск пары меняется.
В созвездии Близнецов есть такая система — затменно-двойная система U Близнецов. В этой системе
очень близко расположены компоненты друг к другу, из-за чего вещества из нормальной звезды "перебегают" на поверхность белого карлика.
На белом карлике скапливаются вещества — газы. Раз в несколько месяцев начинаются термоядерные реакции, которые в свою очередь приводят к взрыву. Из-за этого на насколько дней блеск системы возрастает по сравнению в обычным состоянием.

Созвездие было так же, как и Телец и Овен , включено в Альмагесте Птолемея. Греки считали созвездие помещёнными на небо близнецами Диоскурами Кастором и Поллуксом.
Так же про созвездие говорилось и в русской литературе: в 16 веке в "Совещании божественных дел" Близнецы были названы как "близнецъ".

А так выглядит это созвездие:

Солнце находится в созвездии 21 июля — 9 августа, а Солнце находится в знаке 21 июня — 22 июля
Наблюдать Рака можно на всей территории России. Лучшее всего его видно в январе-феврале.

Находится созвездие между Близнецами и Львом.
Самая яркая звезда — бета Рака — или, как ее еще называют, — Альтарф.
С перевода с арабского Альтарф означает "взор Льва". Бета Рака находится на расстоянии около 290 световых лет. Система, где находится звезда, — двойная.

Так же стоит упомянуть о еще одной звезде — Акубенсе или альфе Рака. С арабского Акубенс означает "клешню". Звезда находится на расстоянии 174 световых лет и является двойной звездой.
Дзета Рака — еще одна звезда в созвездии Рака — кратная звезда. Кратная звезда — это несколько звезд, которые с поверхности земли видны очень близко друг к другу.
Две звезды дзеты Рака образуют систему, у которой период обращения равен 59,6 года. Третий же компонент обращается вокруг этой пары за 1150 лет.

В созвездии так же есть скопления. Двое из них (рассеянные звёздные скопления) — Ясли и М67 — одни из самых известных.
Рассеянные скопления — это группа звезд, которые образованы из одного гигантского молекулярного облака и имеют одинаковый возраст (приблизительно).
Скопление Ясли (или М44) так же имеет название Улей. В скоплении насчитывается около 300 звезд. Расстояние от нас до этого скопления всего 525 световых лет. И это одно из ближайших к нам скоплений. Расположено оно немного западней от линии, соединяющую гамму и дельту Рака.

Скопление М67 находится "немного" дальше от нас, чем Ясли — 2500 световых лет, и содержит большее количество звезд — 500. Так же это скопление относится к одним из самых старых — ему 4 млрд лет.

(на фото скопление Ясли)

Давным-давно, а вернее 2000 лет назад, когда складывалась астрономическая терминология, точка летнего солнцестояния находилась в созвездии Рака. Именно поэтому Северный тропик Земли называют тропиком Рака (это параллель — 23 градуса к северу от экватора).
Если вы читали "12 подвигов Геракла", то помните, что, когда Геракл сражался с Лернейской гидрой, все звери были на стороне героя. И только рак взял, выпрыгнул из болота и тяпнул Геракла за ногу, за что и поплатился — герой сразу же его раздавил. Гера (только скажите, чт о не знаете, кто это!) поблагодарила этого рака и превратила его в созвездие.
Так вот, именно с этим раком и отождествляют созвездие.
И да... Это созвездие, как и предыдущие, включено в Альмагест Птолемея.

 

Вот так выглядит созвездие Рака на небе:

Солнце находится в созвездии 10 августа — 15 сентября, а Солнце в знаке 23 июля — 24 августа. Наблюдать за созвездием можно на всей территории России. Лучше всего наблюдать в феврале и в марте.








Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 1264; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.