Дезактивация продуктов питания.

Загрязнение пищевых продуктов РВ, как показано выше, носит поверхностный характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность продуктов или на поверхность упаковочного материала.

Принцип очистки в этих случаях состоит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить

слой толщиной 1,0-1,5 см).

При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции они подлежат выбраковке и утилизации.

Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с использованием специальных моющих дезактивирующих составов.

Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

Радиоактивные элементы при очищении продуктов питания вымываются водным раствором поваренной соли («Экстра» или йодированной). Можно добавить в соляной раствор уксусную эссенцию или аскорбиновую кислоту. В этом случае из очищенного продукта белки не теряются.

Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы:

· кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк;

· фильтрация через специальные фильтры-поглотители;

· хлорирование осветленным раствором хлорной извести с одновременным добавления коагулянта-раствора железного купороса.

Дегазация продуктов питания является весьма сложным делом. Продовольственные продукты, находящиеся в негерметичной таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями ОВ и АОХВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным.

Продукты питания могут быть дегазированы одним из следующих способов:

· механическое удаление загрязненных слоев (основной метод);

· проветривание;

· кулинарная обработка;

· технологическая обработка.

Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение, гиперхлорирование, с последующим дехлорированием.

После проведения обезвреживания (обеззараживания) проводится радиометрический, химический или бактериологический контроль, ответственность за который несут ЦРПН.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) продуктов питания требуется произвести забор проб и доставить их в лабораторию для определения степени загрязненности РВ, АОХВ и установления вида примененных БС.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Загрязненные (зараженные)считаются продукты питания, имеющие явные внешние признаки загрязнения (заражения).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты питания, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий.

К незагрязненным (незараженным) относятся продукты питания, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пищевые продукты уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию (обеззараживанию), правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов питания, их хранением и уничтожением осуществляет Роспотребнадзор. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

 

 








Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 1431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.