ВЗРЫВА БАЛЛОНА С ГАЗОМ. При ликвидации пожара в условиях возможного взрыва баллона с газом личный состав подразделений ГПС должен ру­ководствоваться Боевым уставом пожарной охраны

 

При ликвидации пожара в условиях возможного взрыва баллона с газом личный состав подразделений ГПС должен ру­ководствоваться Боевым уставом пожарной охраны, Правилами по охране труда в подразделениях ГПС МВД России и настоя­щими рекомендациями.

 

При пожаре на объектах, связанных с хранением бал­лонов с газом, могут проявляться различного вида опасные факторы пожара. Для руководителя тушения пожара особое значение приобретает прогноз развития пожара с учетом при­нимаемых мер по его локализации и ликвидации.

Предварительное планирование боевых действий

 

Объекты с хранением и использованием газовых балло­нов подлежат учету. Учет указанных объектов осуществляется при проведении обследований объектов, а также занятий по тактической подготовке (ПТУ, ПТЗ, оперативно-тактическом изучении района выезда подразделения), корректировке доку­ментов предварительного планирования боевых действий.

 

Сведения о наличии газовых баллонов и сосудов под давлением отражаются в планах и карточках пожаротушения, а также в графической части указанных документов (условное обозначение).

 

Необходимо учесть, что в соответствии с требованиями пп. 3.3, 3.4 "Изменений и дополнений в Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93*", введен­ных в действие приказом МВД России от 20 октября 1999 г. № 817, у входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, должен быть разме­щен предупреждающий знак пожарной безопасности с надпи­сью "Опасно! Баллоны с газом".

 

Пристройки и шкафы для газовых баллонов также должны иметь предупреждающую надпись "Огнеопасно! Газ".

 

В соответствии с Правилами пожарной безопасности газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водо­грейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, рас­полагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожу­хами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

 








Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 1104;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.