Аграрная реформа 1861 г. и механизмы ее реализации в Беларуси.Востание 1863г.

В первой половине 19в происходит разложение феод-креп системы. Эта система тормозила развитие промышленности, рост внутр рынка, накопление капитала, технич прогресс. Власти понимали необходимость реформ. Уже в 1857г был создан Секретный а потом главный комитет по крестьянскому вопросу, который разрабатывал реформу по отмене креп права. Большинство помещиков высказались за освобождение крестьян без земли. 18 фев 1961 Александр 2 подписал манифест об отмене крепостного права.

1) Крестьянам давалась личная свобода и гражд права. 2) Собственником оставался помещик (крестьяне выкупали землю 25%- сразу 75% -гос-во -49 лет). Если он не мог выкупить сразу- временнообязанный. 3) Крестьяне должны были жить общинами, каждая из которых выбирала старост. Несколько общин составляли волость. 4) Реформу проводили специальные органы – мировые суды.

Конкретно для Беларуси были дополнит положения (для Вит и Минск – мин и макс размер крестьянского участка, в остальных – дореформенный участок). После подъема нац движения правительство пошло на уступки(отмена временной обязанности, снижение на 20% суммы выкупа).

Восстание 1863: «Белые», представлявшие интересы крупной и средней буржуазии и помещиков, надеялись добиться воссоздания Речи Посполитой в границах 1772 г. при дипломатической помощи западноевропейских государств. «Красные» ставили ту же цель, но достичь ее надеялись путем вооруженной борьбы. Они делали ставку на представителей ремесленников, крестьян, малоземельной и безземельной шляхты, мелких чиновников и делились на «правых» (умеренных) и «левых» (революционных) демократов. «Правые» аграрную проблему предлагали разрешить путем наделения крестьян землей, но с сохранением помещичьего землевладения и при компенсации государством за переданную землю крестьянам. «Левые» выступали за безвозмездную передачу земли крестьянам, за независимость Польши, но при этом признавали право белорусов, литовцев и украинцев на самоопределение, предлагали действовать совместно с российскими революционерами.

В марте 1862 г. в Варшаве «красные» создали Центральный национальный комитет (ЦНК) - руководящий и координирующий орган по подготовке восстания. Для подготовки восстания в Беларуси и Литве в июне 1862 г. создается Литовский провинциальный комитет (ЛПК), формально подчиненный варшавскому ЦНК. К лету 1862 г. К. Калиновский вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским стали издавать первую в стране революционно-демократическую газету «Мужицкая правда». Газета стала рупором революционно-демократического крыла «красных».

Первые повстанческие отряды были созданы на территории западных уездов Беларуси в марте-апреле 1863 г.

Среди руководителей восстания развернулась борьба за власть. «Белые» установили над руководящими органами контроль вначале в Варшаве, а затем и на местах. В марте 1863 г. ЛПК был распущен и создан «Отдел, управляющий провинциями Литвы». К. Калиновский, его соратники подчинились, чтобы избежать раскола в рядах повстанцев, и продолжали повстанческую борьбу.

К. Калиновский продолжал революционную деятельность. Он скрывался под другими фамилиями, но был выдан. 10 марта 1864 г. он был публично повешен на Лукишской площади в Вильно.

Восстание 1863 г. было буржуазно-демократической революцией. Оно было направлено против самодержавия, пережитков феодального строя, социального неравенства, национального унижения, оно оказало большое влияние на оживление революционного движения в России и Западной Европе.

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.