ГАББРО и его характеристика.

Габбро (итал. gabbro) — магматическая интрузивная горная порода основного состава. Главными минералами габбро является основной (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит.[1]

Цвет. Чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая порода.

Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупно- и среднезернистая. Текстура. Массивная, иногда пятнистая, полосчатая. Средняя плотность - 2,9 - 3,1. Форма залегания. Крупные лакколиты, лополиты, силлы и штоки.

Рис.2.5 Образец габбро

Часто встречается в расслоенных дифференцированных интрузивных комплексах, содержащих породы основного и ультраосновного состава. В офиолитовых комплексах образует тектонические пластины. Пластовая, параллелепипедальная. Генезис. Интрузивная горная порода.

Месторождения. Распространены в различных районах Великобритании, в Северной Америке (в горах Адирондак) и вдоль побережья полуострова Лабрадор (Канада), в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др.; крупные массивы габбро известны в России, в частности на Урале и Кольском полуострове, на Украине, в Закавказье и др.

Практическое значение. Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля, титана и железа. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Чаще всего для этих целей используют габбро Украинских месторождений.

Разновидности. Анортозиты— лишены темноцветных минералов, нориты — состоят из плагиоклаза и ромбических пироксенов, троктолиты — состоят из плагиоклаза и оливина.

АНОРТОЗИТ (от франц. anorthose — плагиоклаз * а. anorthosite, plagioclasite, plagioclase rock; н. Anorthosit; ф. anorthosite; и. anortosita) — горная порода группы габбро, состоящая главным образом из богатого кальцием известково-щелочного полевого шпата, обычно лабрадора (лабрадорит), реже андезита или битовнита с небольшим содержанием (не более 5-10%) цветных минералов (оливина, пироксена, титаномагнетита, апатита и др.). Цвет от белого до тёмно-серого, иногда встречаются почти чёрные разности (за счёт примеси ильменита и других тонкодисперсных рудных минералов), средний химический состав анортозита (% по массе): SiO2 — 50,41; TiO2 — 0,18; Al2О3 — 27,75; Fe2О3 — 0,89; FeO — 1,61; MnO — 0,06; MgO — 1,54; CaO — 12,23; Na2О — 3,17; К2О — 0,86; Н2О — 1,13; Р2О5 — 0,17. Плотность анортозита 2710 - 3050 кг/м3, пористость 0,2-0,5%, водопоглощение 0,1-0,3%, сопротивление осевому сжатию 100-250 МПа.

Различают анортозиты стратиформные, встречающиеся в виде отдельных прослоев в разновозрастных дифференцированных массивах, и анортозиты автономные докембрийские, слагающие крупные тела (площадь несколько тысяч км2) в цоколе древних платформ. По возрасту выделяют анортозиты ранних этапов развития Земли (2-4 млрд. лет) и анортозиты этапа стабилизации древних платформ (1,7-2 млрд. лет). Последние образуют гигантский анортозитовый пояс, обрамляющий с запада Восточно-Европейскую платформу. Автономные анортозиты ассоциируют с габбро, гранулитами, чарнокитами и гранитами-рапакиви.

Анортозиты — одна из самых древних известных в земной коре пород. Кроме того, аналоги земных анортозитов встречены на Луне в составе доставленного на Землю лунного грунта. Предполагается, что анортозит является одним из первых продуктов, кристаллизовавшихся в коре Земли; это послужило началом всей дальнейшей эволюции горных пород земной коры. Массивы анортозитов встречаются во всех областях выходов на дневную поверхность древнейших горных пород. Выходы анортозитов известны на Кольском полуострове, Украине, в Латвии и Восточной Сибири, огромный массив — на хребте Джугджур в Приморье.

Если в габбро вместе с пироксеном присутствует оливин, порода носит название оливиновые габбро. Богатые плагиоклазом (85-90 %) габбро выделяются под названием анортозитов. Из них известны лабрадориты, плагиоклазы которых обладают часто красивой голубоватой или зеленоватой игрой цветов. Габбро, содержащее в заметных количествах оливин (>5 %) называется оливиновым габбро. Если же пироксены практически отсутствуют, и порода состоит преимущественно из плагиоклаза и оливина, то такие габброиды обычно называют троктолитами.

Излившиеся (эффузивные) плотные породы. Возникли при остывании магмы в поверхностном слое Земной коры, т.е. в результате более быстрого и менее равномерного охлаждения магмы, имеют смешанное (порфировое) строение. В большинстве случаев они состоят из кристаллов, вкрапленных в основную мелкозернистую или даже стекловидную массу. По свойствам плотные излившиеся породы близки к глубинным породам. К ним относятся: порфир, андезит, базальт и др. Наиболее распространенной породой является базальт (эффузивный аналог габбро).









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1421; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.