Антропогенез черепа.

Вполне объяснимо научное положение, что биологическое становление черепа зависело от способа питания и об­раза жизни, в частности от искусственной обработки пищи. У нас и лоб более «выпрямленный», чем у ряда животных; па лицевом отделе черепа человека отсутствуют значительные гребни и выступы, а также сильно развит имеющийся v всех за ухом сосцевидный отросток.

При изучении лицевого черепа выделяются крупные глазницы, а также наружное отверстие полости носа. Его несколько прикрывают срастающиеся друг с другом мелкие носовые кости. У человека нижняя челюсть явно выглядит лёгкой и укороченной по сравнению с черепами антропо­морфных обезьян. В то же время именно человеку присуща треугольная форма подбородочного выступа, которого нет ни v одного вида обезьян, ни у древнейших людей. Не исключе­но, что такой подбородок возник у особей, обладающих чле­нораздельной речью.

Возрастные, половые и индивидуальные особенности черепа.

У новорожденных мозговой череп значительно превы­шает по величине лицевой. Это соотношение составляет 8:1. У взрослых, благодаря, главным образом, развитию органов дыхания и пищеварения, происходит увеличение лицевого черепа, и соотношение мозгового черепа к лицевому выражается уже как 2:1.

Становление человека разумного как вида привело к пе­рестройке черепа. На этот процесс наложили отпечаток вер­тикальность положения тела и специализация функций рта. 11ервое привело к смещению точки опоры головы вперед, и второе связано как со становлением органа речи, так и с изменением характера питания. Возникновение и применение орудий труда уже не создавало необходимости в грубой переработке пищи зубами. Последние постепенно перестали быть средством защиты или нападения. Соответствен­но, размеры челюстей, как и вообще лицевой части черепа, \ менялись, а мозговой — возрастали.

Помимо зубочелюстной системы, на строение лицево­го черепа оказывает влияние и рост глазного яблока, в особенности у плода. Именно у него нижняя часть лица отстает в росте, ибо она связана с началом системы органов дыхания и пищеварения, которые, естественно, начинают оказывать свое формообразующее действие только после рождения.

Рельеф жевательных и мимических мышц влияет на индивидуальность нашего лица. Ее можно вычислить; возможности реконструкции мягких тканей лица по черепу неоднократно упоминалось в литературе. Оказалось, что такие внешние признаки, как форма лба, надбровные дуги положение глазной щели, форма лица, можно воссоздать почти анатомически точно. Также и нос: его мягкие ткани коррелируют с костной основой. Менее точна и более условна реконструкция складки верхнего века, контуров крыльев носа, каймы и контуров губ, «оттопыренности» ушных раковин, распределения подкожного жира, складок. Последние признаки криминалисты считают весьма неустойчивыми.

Если раньше детали лица измеряли и сопоставляли, тратя на это месяцы упорного труда, то теперь, призвав на помощь электронно-вычислительную машину, можно закодировать изображение лица человека. Машина, в память которой вводят на первом этапе данные десятков размеров черепов, автоматически выберет нужный портрет, т.е. сформулирует заготовку поверхности головы, создаст что-то среднее для данной этнической группы людей. Затем начинается преобразование эталонной поверхности соответственно предъявленному для опознания конкретному черепу Здесь уже нет автоматизации, а преобладает интуиция и ряд косвенных соображений о характере человека. Машина на этом этапе уже только помогает, но ее возможности таковы что она в состоянии из изображения лица пожилого человека, сделать молодого, из хмурого — улыбающегося.

Таким образом, глазные яблоки, жевательные мышцы железы, содержимое полости носа, зубы — все это оказывает влияние на рост костей черепа.

На форму черепа также сильно влияют привычки, иногда — обычаи, климатические условия, питание и быт. Так у племен диких индейцев на территории нынешней Бразилии и Мексики существовал обычай искусственно вытягивать черепа, придавая им башенную форму. Для этой цели на голову мальчика (ведь именно он потом будет охотником и воином) уже с самого раннего возраста укладывали не на подушку, а на полено. У племен майя голову сплющивали постепенно деревянными дощечками или особыми по форме че­репами. У лапландцев особенно красивой считалось круглая форма головы, поэтому практиковалось ношение ребенком соответствующего чепчика. Приведём еще один из методов. Когда мать держала ребенка у себя на коленях, то она давила своей рукой на его лоб, способствуя тем самым направленно­му росту черепа. Об искусственной деформации черепа писали Гиппократ, Геродот, Аристотель, Плиний и др.








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.