Дренирование плевральной полости.

Показания к дренированию плевральной полости:

1. устранение пневмоторакса, являющегося причиной дыхательной недостаточности и сниженного венозного возврата к сердцу, вызывающих ухудшение вентиляции лёгких, увеличение работы дыхания, гипоксию и гиперкапнию;

2. эвакуация плеврального выпота.

Оборудование: стерильные пелёнки, марлевые салфетки, шёлк для наложения швов, изогнутые гемостатические зажимы, скальпель №15, ножницы и иглодержатель, катетеры или дренажные трубки соответствующих размеров, стерильные перчатки и халат, вакуумно-дренажная система.

Техника выполнения:

1. место введения дренажной трубки определяют клиническими данными. Воздух преимущественно скапливается в верхней части грудной клетки, жидкость — в нижних отделах. Для удаления воздуха дренажную трубку вводят в передне-верхние отделы грудной клетки, для удаления жидкости - в задне-боковые поверхности грудной клетки над соском и в аксиллярной области;

2. положить пациента так, чтобы место введения трубки было доступным. Положение на спине с отведенной на 90 градусов рукой на стороне поражения;

3. выбрать необходимое место пункции. При передней позиции трубки (пневмоторакс) место плевральной пункции должно располагаться во 2-м или 3-м межреберье по среднеключичной линии. При задней позиции трубки (гидроторакс) пункцию выполняют в 6-м или 7-м межреберьях по аксиллярной линии;

4. надеть стерильные перчатки. Протереть место пункции раствором йода-повидона и обложить его стерильными пелёнками;

5. в месте пункции 1 % раствором лидокаина выполнить поверхностную инфильтрацию кожи и нижележащих тканей по направлению к ребру. Сделать небольшой разрез над ребром, расположенным ниже межреберья, в которое будет введена трубка;

6. в кожный разрез ввести изогнутый гемостатический зажим и раздвинуть нижележащие ткани по направлению к ребру. Кончиком зажима сделать отверстие в плевре над ребром. Не забывать, что межреберные нервы, артерия и вена расположены под нижней частью ребра. Такая методика создаёт подкожный канал, который служит герметичному закрытию отверстия в грудной стенке после удаления трубки;

7. после перфорации плевры слышно, как воздух выходит из плевральной полости;

8. ввести трубку через открытый гемостатический зажим. Проследить, чтобы боковые отверстия в трубке были внутри плевральной полости. Появление влаги в трубке говорит о её правильном положении;

9. соединить трубку с вакуумной дренажной системой. Создать отрицательное давление от 5 до 10 см вод.ст., возможно, методом погружения конца трубки в ёмкость со стерильным раствором;

10. закрепить трубку кисетным швом. При необходимости укрепить края кожного разреза швами.

Осложнения:

  • инфекция;
  • кровотечение возникает при перфорации одного из крупных сосудов во время выполнения процедуры. Если оно продолжается, то необходима консультация больного хирургом;
  • повреждение нерва. Введение пункционной иглы по верхнему краю ребра поможет избежать травмы межреберного нерва;
  • травма лёгкого. Никогда не прикладывать усилий при введении трубки в плевральную полость.

Дренирование брюшной полости проводится при перитоните, панкреатите, после операции на органах брюшной полости. Используются дренажи открытого и закрытого типа.

Проводится отток содержимого брюшной полости, введение лекарственных средств по микроирригатору и промывание полости проточно-аспирационном методом. Применяются одинарные, двойные, многопросветные трубчатые дренажи. При пассивном дренировании дренаж от пациента опускается в открытый стерильный сосуд с раствором антисептика, который помещается на 60 см ниже уровня тела пациента. При активном дренировании дренаж от пациента соединяется с электроотсосом или шприцом. При дренировании пациенту придают полу-сидячее положение. Для промывания брюшной полости используются проточно-аспирационное дренирование с введением 4-6 дренажей в пазухи и каналы брюшной полости.

Дренирование мочевого пузыря — это создание условий для оттока из него мочи. Дренирование может осуществляться путём катетеризации, то есть проведением катетера через мочеиспускательный канал или наложением цистостомы — дренажной трубки, выходящей из мочевого пузыря на переднюю стенку живота.

Дренирование полости мочевого пузыря может быть достигнуто:

  • введением на определённый срок резинового катетера через уретру;
  • оперативным путём через внешнебрюшинную часть передней стенки.

Первое имеет ограниченное применение при специальных к тому показаниях. Высокое сечение мочевого пузыря применяют с целью более длительного временного или постоянного отведения мочи из мочевого пузыря при существовании препятствия для оттока мочи через уретру и при травмах мочевого пузыря или уретры. При внешнебрюшинных разрывах мочевого пузыря травматического или огнестрельного происхождения, особенно если они сопровождаются переломом тазовых костей и затёками мочи в нижние отделы околопузырной клетчатки, дренирование мочевого пузыря и клетчатки таза необходимо в максимально ранние с момента травмы сроки.

При заболеваниях и повреждениях спинного мозга, сопровождающихся расстройствами мочеиспускания, применяют продолжительное дренирование мочевого пузыря по Монро, сущность которого заключается в создании постоянно действующей сифонной системы, позволяющей чередовать наполнение мочевого пузыря с его опорожнением. Помимо промывания мочевого пузыря в целях борьбы с инфекцией, метод Монро способствует восстановлению рефлекса на мочеиспускание.

В тех случаях, когда необходимости промывания мочевого пузыря нет, дренирование его удобно осуществлять при помощи двухпросветного катетера Фолея, соединяемого через промежуточную трубку со сборником мочи.

Катетер может быть соединён с подвешиваемым к кровати мягким градуированным сборником ёмкостью от 100 до 2000 мл, имеющим дополнительную сливную трубку с зажимом. Преимущество такой дренажной системы заключается в возможности постоянного поддержания её стерильности.

Для дренирования мочевого пузыря применяют и головчатые катетеры номеров 12-40 по шкале Шаррьера. Длина катетера 30-40 см.

После некоторых гинекологических операций, при стриктурах мочеиспускательного канала, аденоме предстательной железы и в некоторых других случаях для надлобкового дренирования мочевого пузыря удобно применять замкнутые дренажные системы. При использовании такой системы на кожу живота больного наклеивают перфорированную плёнку силиконового каучука с прикреплённым к ней фиксатором для катетера. Через центральное отверстие плёнки производят прокол брюшной стенки в надлобковой области специальным троакаром с пластмассовой канюлей, через которую после извлечения из неё троакара в мочевой пузырь вводят катетер из мягкого силиконизированного эластомера. Основное преимущество такой системы по сравнению с дренированием через уретру заключается в том, сто она обеспечивает более раннее развитие самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря и уменьшает опасность инфицирования его. Наличие в системе трёхходового краника даёт возможность, не разъединяя её, осуществлять промывание промывание мочевого пузыря.



Дренирование трубчатых костей и суставов проводится при остеомиелите, артрите. Применяются дренажи открытого, введение лекарственных препаратов и промывание полости проточно-аспирационным методом. Применяются различные трубчатые дренажи. При пассивном дренировании отток осуществляется по дренажу в стерильную повязку, которая меняется несколько раз в день. Конечность при дренировании находится в гипсовой лонгете.

Все дренажи должны быть стерильными и использоваться только один раз. Хранятся они на стерильном столе или в стерильном растворе антисептика. Перед использованием промываются в стерильном 0,9% раствором натрия хлорида. Трубчатые дренажи вводит в рану или полость врач.

Дренажи могут выводится через рану, но чаще они выводятся через отдельные дополнительные проколы рядом с послеоперационной раной и фиксируются швами к коже. Кожу вокруг дренажа ежедневно обрабатывают 1% раствором бриллиантовой зелени и проводят смену марлевых салфеток - "штанишек". Медицинская сестра наблюдает за количеством и характером отделяемого по дренажу.

При наличии геморрагического содержимого обязательно вызывается врач, измеряется АД и подсчитывается пульс. Дренажная трубка от пациента может удлиняться с помощью стеклянных и резиновых трубок, сосуд, в который она опускается, должен быть стерильным и наполнен на 1/4 часть раствором антисептика. Для профилактики проникновения инфекции по дренажной трубке проводится смена сосуда ежедневно. Пациента укладывают на функциональную кровать так, чтобы дренаж был виден и уход за ним не был затруднён, придают положение, способствующее свободному оттоку отделяемого. При использовании активного дренирования с помощью электроотсоса надо наблюдать за его работой, поддерживая в системе давление в пределах 20-40 мм. рт. ст., за заполняемостью сосуда. При сомнении в проходимости дренажа срочно вызывается врач. По назначению врача отделяемый экссудат может быть направлен на исследование в бактериологическую лабораторию.

Удаление трубчатых дренажей проводит врач. Если дренаж при манипуляциях выпадает из раны или полости, то медицинская сестра срочно сообщает об этом врачу. Использованный дренаж обратно не вводится.

 






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 4224; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.