ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ДЕКОРАТИВНЫХ БЕТОНОВ НА ШЛАКОЩЕЛОЧНЫХ ВЯЖУЩИХ

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Шлакощелочные бетоны-это бетоны, изготавливаемые из смеси местных дисперсных грунтов, например мелких песков или супесей, и алюмосиликатов с нестабильной, например стекловидной струк­турой. Затвор ение этой смеси производят не водой, как при изго­товлении обычных цементных бетонов, а растворами соединений щелочных металлов (натрия и калия).

Шлакощелочные бетоны имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными бетонами. Их производство экономически эффективно, по­тому что для их изготовления в основном используются местные грунты и отходы промышленности и не применяется дефицитный портландцемент.

В качестве стекловидного компонента применяют природные и искусственные материалы, например гранулированные доменные шлаки,являющиеся попутными продуктами металлургической промы­шленности. Эти материалы способны взаимодействовать со щелоч­ными соединениями как при нормальной температуре, так и в усло­виях тепловлажностной обработки (пропарка и автоклавирование).

Таким образом, вяжущим в шлакощелочных бетонах является тонкомолотый гранулированный доменный шлак со щелочными добавками.

Свойства шлакощелочных бетонов могут изменяться в широких пределах в зависимости от вида составляющих и соотношения меж­ду ними.При добавке пигментов можно получать бетоны, обладаю­щие высокими декоративными свойствами.

 

2. ЦЕЛЬ И ПРОГРАММА РАБОТЫ

Цель работы:подбор состава и изготовление шлакощелочных де- декоративных бетонов и определение его физико-механических свойств.

Программа работы:

1) подготовка материалов;

2) приготовление бетонной смеси;

3) иэготовление декоративных плит;

4) изготовление образцов-балочек для определения физико-меха- нических свойств.

3. ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

Для проведения исследования необходимо следующее основное оборудование:

1. Шаровая мельница или лабораторные ступки.

2. Формы для изготовления плит.

3. Формы для изготовления образцов-балочек.

Материалы: кубанский кварцевый песок, гранулированный доменный шлак, кальцинированная сода, вода.

4. УКАЗАНИЯ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Нельзя включать мельницу без разрешения преподавателя. При работе с содой проявлять осторожность и не допускать ее попадания в глаза. В случае попадания порошка или раствора на слизистую оболочку глаз, надо немедленно промыть их чистой во­дой.

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

5.1. Подготовка материалов.

Кварцевый песок необходимо высушить и просеять, отделив крупные частицы. Гранулированный шлак надо высушить и измель­чить до удельной поверхности 2500-3200 см2/г.Приготовить 15%- ный раствор соды.

5.2. Расчет состава бетонной смеси.

5.2.1.Для приготовления трех образцов-балочек необходимо 1,2- 1,5 кг бетонной смеси, а для изготовления одной плиты размером 14x16x0,2 см-0,6-0.75 кг. Для водного состава надо отформовать три образца для испытания после пропарки, и после твердения в естественных условиях через 3 и 28 суток. 5.2.2.Соотношение между компонентами по массе

песок шлак

 

5.2.3.Количество раствора соды в зависимости от дисперсности компонентов составляет 8-12% от массы сухой смеси.

5.3. Приготовление бетонной смеси

5.3.1. Перемешивание сухой смеси осуществляют в лабораторной растворомешалке или вручную в течении трех минут, затем прили­вают необходимое количество раствора и перемешивают в течении трех-пяти минут.

5.3.2. Подвижность бетонной смеси контролируют конусом Строй ЦНИД или прибором для определения нормальной густоты цементного Го раствора.

5.4. Укладка бетонной смеси.

5.4.1. На дно формы укладывают пленку, имеющую слабую адгезию к бетонной смеси, для получения гладкой поверхности без пятен масла и хорошей распалубки изделий.

При изготовлении плит перегородки из формы убирают.

5.4.2. Смесь укладывают в форму и уплотняют на лабораторной виброплощадке с частотой 3B00-3200 кол/мин и амплитудой 0,3- 0,4 мм. Продолжительность вибрации устанавливается опытным пу­тем.

5.5. Расформованные образцы хранят во влажных условиях в тече­нии шести суток, а затем в воде. Часть образцов подвергают теп­ловлажностной обработке через два-шесть часов после изготовле­ния по режиму 2+6+2.Необходимо защитить открытую поверхность образцов пленкой или металлическим листом. Испытывают образцы через четыре часа после естественного остывания.Перед испыта­нием на прочность образцы взвешивают, замеряют и определяют объемную массу.

 

Результаты испытаний заносят в таблицу и строят график зависи­мости прочности от состава бетона.

Таблица 4


Состав бетона по массе% Материал для затворения смеси Предел прочности при сжатии МПа,   Предел прочности при изгибе, МПа
песок | шлак     нормальноетвердение пропа- ривание нормальное твердение     пропа- риванж
      7 сут 28су 7сут 28су  
                   
Сделать выводы по полученным данным

 






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.