Основные этапы развития кролиководства

Развитие кролиководства в СССР.

Можно выделить несколько этапов.

Начало развития кролиководства относится к 1927-1928 гг, когда были созданы специализированные кролиководческие совхозы. В довоенный период наибольшего расцвета кролиководство достигло к 1035 г, когда годовые заготовки шкурок в стране достигли 38 млн. шт. В период ВОВ вследствие резкого сокращения поголовья заготовки шкурок снизились до 1 млн. шт. С 1945 года начался восстановительный период и в 1953 г было заготовлено почти 38 млн. шт. К 1961 г производство шкурок достигается 57 млн. шт., а мяса 170-180 тыс. т. Начиная с1962 по 1970 г, наблюдается резкое сокращение поголовья кроликов (почти в три раза) Причины: низкие закупочные цены на продукцию, слабая кормовая база, отсутствие необходимого оборудования и материалов для содержания животных

В 1969 году повышаются закупочные цены. Открываются НИИ, где занимаются научно-исследовательской работой в области кролиководства, налаживается выпуск необходимого оборудования. В результате чего выпуск продукции возрастает почти в 8 раз.

Решаются следующие задачи:

o разведение и содержание кроликов в крольчатниках закрытого типа с механизацией процессов кормления, уборки навоза и поения на которые при наружноклеточной системе содержания уходит до 70% рабочего времени.

o кормление полноценным гранулированным комбикормом.

К 1991 г по СССР ежегодно заготавливалось 60-70 млн. шт. шкурок и 200-300 тыс. т. мяса (в живом весе) В период перестройки почти все крупные хозяйства были разорены. Остались лишь единицы. В настоящее время кролиководство вновь начинает усиленно развиваться, особенно в частном и фермерском хозяйстве. На современных крупных кроликофермах содержится более 2000 голов крольчих. На таких фермах производительность труда на 22% выше, а себестоимость ниже, чем при наружноклеточной системе содержания.

Кролиководство за рубежом является подсобной отраслью. Наиболее развито кролиководство во Франции, Италии, Китае, Испании, Венгрии. Там производится до 250-300тыс.т мяса, 7 кг на душу населения. Из мирового производства мяса кроликов на эти страны приходится до 70% Китай стоит на первом месте по производству крольчатины,, на втором Италия и на третьем Франция, на четвертом Испания.

. Мировое производство крольчатины – 2 млн. т. Вновь набирает темпы развитие пухового кролиководства. В мире производится около5100 т. пуха ежегодно. В т.ч. 4500т – Китай, 58 т. Франция, 50 т. Венгрия.

Кролиководство в Свердловской области после войны активно развивалось. В 1961 г имелась 131 кроликоферма с поголовьем 52 тыс , в том числе 27 тыс. крольчих. У нас в Истоке до 1995 года была кроликоферма с поголовьем более 2000 самок с довольно уникальной уральской промышленной технологией содержания в закрытых помещениях.

В настоящее время Госсекторе кроликоферм нет.

Частники обычно содержат не более 20-30 крольчих в наружных клетках. В этом году появилась частное предприятие ООО «Раббит», на 2000 голов самок основного стада Это первое такое предприятие, которое работает по венгерской технологии механизированных крольчатников. Имеются фермерские хозяйства выращивающие кроликов, хорьковв, такие как ООО «Воложаниных», фермеры в Первоуральске, в Асбесте. Но они пока большого значения не имеют. Стоимость одного 3 месячного кролика в настоящее время составляет 700-800 рублей, а 6-7 месячная крольчиха стоит 1500 – 2000-руб.

Значительно увеличился спрос на декоративных карликовых пород кроликов, за которыми с удовольствием ухаживают дети.

Кролик – это прекрасное лабораторное животное.

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.