Оставленное и старое химическое оружие

По данным ОЗХО, к 2005 году три государства официально объявили о наличии у них оставленного оружия, и 10 — старого ХО. Оставленное оружие находилось на территории Китая, Италии и Панамы. Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Словения, Великобритания и США официально объявили в ОЗХО о том, что на их территориях находится старое ХО.

25 тыс. старых боеприпасов времен первой мировой войны находится на территории Бельгии. Единственное предприятие в Поэлькапелле производит разборку около 1500 проблемных боеприпасов в год. Рассматривается вопрос о строительстве нового завода по уничтожению, где утилизация ХО будет осуществляться, возможно, методом сжигания.

Япония выразила готовность оказать содействие в уничтожении старого химического оружия, оставленного в КНР со времен второй мировой войны. В 2001 году японское правительство одобрило план утилизации запасов оставленного ХО, находящегося в провинции Цзилинь и о выделении на данные цели требуемых средств. Токио объявил о намерении уничтожить все оставшееся в Китае химоружие к 2007 году. В апреле 2004 года Токио и Пекин подписали соглашение о строительстве завода в КНР стоимостью в 2,8 млрд долл. Однако этот завод открылся только 1 сентября 2010 года, и первое мероприятие по уничтожению химического оружия планируется провести в конце сентября 2010 года.[13]

США признали наличие оставленного ими ХО на о. Сан-Хосе в Панаме. Они предложили этой стране помощь в размере $1,5 млн на закупку оборудования для уничтожения этих запасов и на подготовку персонала. Однако Панама отклонила это предложение, и Вашингтон считает этот вопрос закрытым.

Сообщалось об обнаружении в провинции Тигрэй, Эфиопия, более 1400 боеприпасов, включая химические боеприпасы времен итало-эфиопской войны. В тот период Италия доставила в Эфиопию около 80 тыс. т ОВ. Рим выразил готовность оказать содействие Аддис-Абебе в уничтожении этих запасов, однако совместная работа на местах итальянских и эфиопских специалистов не обнаружила химического оружия на территории этой страны.

Кроме того, появились сообщения об обнаружении около деревни Топоривка Черновицкой области Украины артиллерийских снарядов, оставшихся со времен первой мировой войны. Некоторые из них были начинены хлором.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 697;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.