СОНЛИВЫЙ РЕБЕНОК

 

Наш двухдневный малыш засыпает после нескольких сосательных движений или через нескольких минут после того, как я поднесу его к груди. Почему он не имеет большего интереса к кормлению?

 

Многим детям и их матерям необходимо несколько дней «отоспаться» после сильного напряжения, вызванного родами. Ребенок может быть уставшим или подавленным, или все еще находиться под воздействием медикаментов, вводимых во время родов. Можно ожидать, что, спустя день‑два, потребность в питании у ребенка возрастет. Младенцы рождаются с большими запасами жидкости и жиров (именно поэтому они выглядят такими опухшими) для того, чтобы перенести время после родов, пока у них нет настроения есть и пока не увеличится количество вашего молока. Приведем несколько советов, которые помогут разбудить ребенка и заставят его есть более охотно:

 

– Попробуйте разбудить ребенка во время БДГ сна (сна с быстрым движением глаз). Эта стадия легкого сна может быть определена по дрожанию век, улыбкам во сне, по сжатым кулакам и по не расслабленным конечностям. Ребенка в глубоком сне тяжелее разбудить.

– Ободрите ребенка немного. Разденьте ребенка и сами разденьтесь по пояс и положите ребенка кожа к коже вдоль вашего живота и груди, однако сверху прикройте легким шерстяным одеялом открытую спину и голову ребенка. Ваше тело согреет ребенка и сохранит достаточно тепла (температура материнской кожи автоматически немного увеличивается во время кормления грудью), хотя и не будет так жарко, чтобы ребенок заснул.

– Если это не помогает, поднимите ребенка вертикально и уговорите его, чтобы он открыл глаза.

– Исключить использование обычных приятных изгибающих положений (которые расслабляют детей), выпрямить тело ребенка и расправить его руки, чтобы расшевелить его мозг.

– Потрясите ладони его рук и ступни ног, чтобы помочь ему проснуться.

– Похлопайте по лицу ребенка прохладной мочалкой из мягкой махровой ткани.

– Вручную выдавите каплю молозива, вашего «супермолока». Влажным соском пощекочите его нижнюю губу, чтобы он открыл рот. Пока вы его кормите, подталкивайте его к продолжению кормления ласковыми словами и болтовней. Если он начинает дремать, встряхните его ноги или похлопайте его по спинке.

– Возьмите за правило менять грудь, как только ребенок замер. Будите его, заставляя срыгнуть лишний воздух, или быстрым трением во время перемещения к другой груди. Это называется попеременным кормлением.

– Если ребенок засыпает после нескольких минут сосания, отнимите его от груди и заставьте его снова проснуться, прежде чем поднести к другой груди. Если потребуется, будите его несколько раз, пока он не будет хорошо есть в течение 10–15 минут. Когда ребенок поел, позвольте ему просто отдохнуть у вашей груди и полизать сосок, эти действия вызывают выделение гормонов, отвечающих за выработку молока.

 

Хотя общепринятая мудрость гласит: «Не будите спящего ребенка», этот совет не совсем подходит для младенцев, которых кормят грудью. Сонливость может препятствовать грудному кормлению, и если ребенок продолжает оставаться слишком сонным, чтобы кормить его грудью, и через два‑три дня после родов, то вы должны будете сцеживать молоко, чтобы давать его ребенку через шприц, из чашки или с пальца. Несмотря на то что слово распорядок не является частью успешного грудного вскармливания, имея сонного ребенка, вам, может быть, придется брать инициативу в свои руки и намечать график кормлений, прежде чем ребенок начнет просыпаться сам. Будите вашего ребенка каждые два‑три часа днем и поставьте ваш будильник так, чтобы ночью между кормлениями ребенок спал не более четырех или пяти часов.

 








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.