НЕПРИЯТНОСТИ С СОСКАМИ

Чтобы вы с ребенком правильно проходили науку грудного вскармливания, нужно следить за процессом кормления и предотвращать обычные в этих случаях неприятности:

 

– Повисание на соске. Оно происходит, если голова ребенка не повернута прямо к вашей груди, или если туловище ребенка отклоняется от вашего тела во время кормления. Ребенок начинает тянуть сосок, что приводит к болезненным ощущениям во время кормления, к растрескиванию сосков и к недостаточному выделению молока.

Корректирующие приемы: Если вы держите ребенка убаюкивающим приемом, прижмите его к себе теснее. Убедитесь в том, что его голова находится на одной прямой с его позвоночником, а его рот находится как раз на уровне вашей груди. Может оказаться эффективным поднятие ребенка с помощью подушки. Если ребенок по привычке откидывается или выгибает спину, используйте удержание захватом, чтобы крепче держать туловище ребенка.

 

– Скатывание на сосок. На возникшую проблему указывает не только боль во время кормления, но также и появление временных углублений, которые вы можете видеть у основания соска сразу после того, как ребенок отпустит грудь. Когда рот ребенка съезжает во время кормления с околососкового кружка на сосок или когда ребенок подворачивает губы внутрь, кусаясь, он начинает жевать деснами сосок.

Корректирующие приемы: Попробуйте исправить положение с помощью щелчка нижней губой. Уверенно нажмите на подбородок ребенка указательным пальцем, когда ребенок будет брать грудь снова. Измените положение ребенка, когда он начнет соскальзывать вниз к соску.

 

– Заглатывание соска. Когда ребенок заглатывает сосок, не открывая рот достаточно широко, он остановится недалеко от желаемой позиции десен вокруг околососкового кружка. Чувствительная кожа соска будет ощущать пульсацию, которую можно было бы избежать при правильном взятии груди.

Корректирующие приемы: Если ребенок заглатывает сосок сразу, как только вы подносите его к груди, попробуйте начать кормление снова, подразнивая его соском возле губ и замедляя его движения до тех пор, пока он откроет рот шире. Дотрагивайтесь до его губ указательным пальцем, вместо груди. Когда его рот будет достаточно широко открыт, быстро притяните ребенка к себе, чтобы его губы и десны миновали сосок. Дети обычно ведут себя таким образом, когда они голодны и не хотят ждать руководства. Внимательнее следите за его намеками на готовность поесть.

 

– Подергивание соска. Ребенок откидывает голову назад и прилагает усилия, чтобы сосать, вызывая болезненное давление на сосок от съезжающих на него десен. Он так поступает, или когда нетерпеливо хочет заставить течь молоко, или когда у него в животике колики.

Корректирующие приемы: Используйте удержание захватом или обратный убаюкивающий прием, чтобы удержать голову ребенка неподвижной. Также вы можете держать неподвижной нижнюю челюсть ребенка, соскользнув рукой, которая помогает груди, немножко вперед, перемещая ваши большой и указательный пальцы на каждую из ее сторон.

 

– Плотное зажатие соска во рту. Иногда дети плотно сжимают губы вокруг соска. В результате может возникнуть растрескивание сосков и неадекватное выделение молока.

Корректирующие приемы: Используйте щелчок нижней губой. Нежно прервите сосание и начните кормить снова, убедившись, что ребенок берет грудь с широко открытым ртом.

 

– Ребенок борется, чтобы схватить сосок. В некоторых случаях может только казаться, что ребенок достаточно глубоко взял грудь. Это происходит или потому, что рот ребенка слишком мал, а сосок слишком велик, или потому, что грудь слишком полна. В этом случае дети или будут отчаянно кричать, или будут выглядеть растерянными, откидывая голову назад, с усилием и безнадежно пытаясь снова взять грудь.

Корректирующие приемы: Сделайте из груди сэндвич. Удерживая грудь за околососковый кружок, ладонью снизу и большим пальцем сверху, надавите на нее, одновременно подталкивая грудь назад, в сторону грудной клетки. Это сузит и вытянет околососковый кружок, давая возможность ребенку легче взять грудь.

 

Удержание захватом. Попробуйте применить это удержание с детьми, которые тяжело берут грудь и которые выгибают спину, извиваются и часто отпускают грудь. Оно также подходит для маленьких и недоношенных детей. В этом положении вам хорошо видно, как ребенок берет грудь, в то время как ваша рука, поддерживающая его затылок, дает вам контроль над движениями его головы. Удержание захватом естественно сгибает ребенка в талии, что помогает ребенку, склонному к повышенному мышечному напряжению, расслабиться. Если тело ребенка расслабленно, он лучше берет грудь.

Удержание захватом

 

Сядьте на кровать или в удобное кресло, положив одну или несколько подушек сбоку от себя или вклинив одну между собой и подлокотником кресла. Расположите ребенка на подушке на уровне груди, вдоль той стороны, где грудь, из которой вы будете кормить. Положите затылок ребенка в вашу руку, приподняв его ноги так, чтобы они лежали на подушке за вашей спиной, или на спинке кресла. Избегайте держать ребенка за головку, так как это вызывает у некоторых детей желание выгибаться и отстраняет их от груди. Убедитесь, что ребенок не упирается ногами в спинку кресла, чтобы он не изгибал спину. Прижмите ребенка плотнее к себе и дайте ему грудь с помощью той техники, которая описана выше. Когда ребенок начнет правильно сосать, вы можете подложить подушку под руку, которая держит его, чтобы было легче его прижимать. Откиньтесь назад и расслабьтесь. Старайтесь не наклоняться вперед и не горбитесь над ребенком.

Положение лежа

 

Положение лежа. Положение лежа в основном повторяет убаюкивающий прием, за исключением того, что мать и дитя лежат на боку, лицом друг к другу. Чтобы было удобнее, подложите две подушки под голову, подушку за спину, еще одну под верхнюю ногу и пятую подушку подоткните за ребенка. Необходимость иметь пять подушек может испугать, но вспомните золотое правило ухода за ребенком: если удобно матери, то и ребенку скорее всего будет удобно. (Когда вы попробуете использовать этот прием, вы можете обнаружить себя заснувшей уже значительно позже того времени, как ребенок отстал от груди.) Положите ребенка на бок, лицом к вам, и уютно расположите его на своей руке. (Если у вас было кесарево сечение, то вам необходима помощь третьего лица, чтобы поднести рот ребенка на уровень соска.) Далее используйте технику, описанную в убаюкивающем приеме. Это положение удобно для ночных кормлений и кормлений во время дремоты. Если вы не нуждаетесь в положении лежа по некоторым физиологическим причинам, то эта позиция не самая лучшая для начала, поскольку вы не сможете контролировать его голову и направлять его во время взятия груди. Эта позиция удобна, когда у вас уже развиты хорошие навыки кормления.

Обратный убаюкивающий прием

 

Обратный убаюкивающий прием. Положение при убаюкивающем удержании позволяет лучше видеть рот ребенка во время взятия груди и лучше контролировать его голову. Это хорошая альтернатива методу удержания захватом, если вашему ребенку нужна большая поддержка во время кормления, а вам нравятся те материнские чувства, которые пробуждаются от ощущения туловища ребенка, прижатого к вашему телу.

 

– Положите подушку на колено, возьмите ребенка как при убаюкивающем приеме, а затем перемените руки. Одной рукой держите ребенка сзади за шею, прямо за ушами. Он должен лежать на боку и смотреть на вас, его нос должен быть на одном уровне с вашим соском. Его рот не должен быть сначала расположен по центру, но должен быть по центру после взятия груди.

 

– Свободной рукой сделайте U‑образный захват из‑под груди, положив большой и указательный пальцы на расстояние 3–5 см в обе стороны от соска. Затем аккуратно надавите пальцами, чтобы образовался клин, слегка отодвигая назад к вашей грудной клетке, чтобы сжать кожу.

 

– В этом положении откиньте немного голову ребенка назад, дотроньтесь соском до его нижней губы, заставляя его открыть рот. Когда он откроет его широко, быстро прижмите ребенка, «приземлите» грудь на его нижнюю челюсть и язык, прежде чем заканчивать его «поворот». Обычно в этом случае рот ребенка открывается шире и он захватывает грудь полностью.

 

– Если ваша грудь переполнена или не выделяет молоко, то вам может потребоваться U‑образный захват в течение всего кормления; в противном случае ребенок может «соскользнуть» вниз на кончик соска. Если ваша грудь мягкая, а ребенок уверенно ее берет, вы можете отпустить U‑захват и переменить руки, используя обычный убаюкивающий прием.

 

 

РЕФЛЕКС МОЛОКООТДЕЛЕНИЯ (РМО)

 

Когда младенец взял грудь и сосет, от соска идут импульсы в мозг, который стимулирует выработку окситоцина, который, в свою очередь, запускает действие рефлекса молокоотделения. В результате ячейки молочных желез начинают сжиматься, выдавливая молоко в молочные протоки в направлении соска. Это молоко содержит больше жира, чем молоко, накапливающееся в молочных протоках между кормлениями. РМО является решающим фактором для успешного грудного вскармливания. Хороший РМО необходим для полноценного развития ребенка. Без него ребенок получает в основном жидкое молоко, которое не удовлетворяет его голод и не дает достаточно калорий для его роста. Когда мать чувствует, что «у нее недостаточно молока», может быть, ее РМО не приводит к выделению достаточного количества молока.

Материнский опыт говорит, что рефлекс молокоотделения, как ощущение наполненности или покалывания, возникает спустя тридцать – шестьдесят секунд после того, как ребенок начнет сосать. Мать может почувствовать это несколько раз за одно кормление. Из‑за подавления потока жирного молока и ощущения облегчения, связанного с ним, это внезапное излияние последнего молока, также называемое рефлексом ухудшения, хотя консультанты по грудному вскармливанию предпочитают термин «рефлекс молокоотделения».[2]

Опыт ощущения РМО различается у разных матерей, чувство может меняться в зависимости от стадии кормления или от одного ребенка к следующему. Некоторые матери, особенно ставшие матерями впервые, могут вообще не почувствовать никаких ощущений в груди. Здесь представлены способы удостовериться, что рефлекс молокоотделения работает:

 

– Понаблюдайте за ритмом сосательных движений ребенка. Сосательные движения ребенка будут глубже в ответ на увеличение молочной струи, и вы услышите больше глотков, может быть, даже глотание залпом.

– У некоторых матерей из второй груди тоже изливается или даже брызжет молоко, особенно в первые недели кормления грудью.

– Вы можете увидеть подтекающее из уголков губ ребенка молоко, если он не успевает глотать так же быстро, как изливается струя.

– В течение первых дней после родов вы можете заметить сокращения матки, называемые также послеродовыми схватками, когда включается РМО, особенно, если это не первый ребенок.

– Вы только подумали о ребенке или только приготовились начать кормление, а молоко уже подтекает.

– Вы чувствуете себя расслабленно и умиротворенно во время кормления грудью (окситоцин и пролактин вызывают появление чувства благополучия).

 

Правильная, безболезненная стимуляция соска включает выделение окситоцина. Возможно, что ребенок, который неправильно берет грудь и сосет, не может стимулировать у матери рефлекс молокоотделения потому, что боль в соске подавляет РМО. В этом разница между вырабатыванием молока (которое происходит автоматически) и выделением молока (которое зависит от игры многих эндокринных и эмоциональных факторов). Стресс, например, может вызвать выделение стрессового гормона надпочечной железы – эпинефрина, который вызывает сужение кровеносных сосудов вокруг молочных желез, уменьшая кровообращение в зоне этих желез, и по этой причине снижая эффект воздействия окситоцина на них.

 









Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.