Quot;Проблемные" области и умение улаживать конфликты

Бывают ситуации, когда паническим невротикам, особенно если они страдают еще и агорафобией, паника, как говорится, "обеспечена". Кроме того, существуют специфические страхи, характерные только для данного человека. Некоторые из этих персональных страхов явно выражены и сиюминутны, вроде проблем на работе, дома или в личных взаимоотношениях. Другие же более сложны, скрыты и нередко коренятся в детстве. Выявление таких сокровенных, глубоких проблем не входит в задачу нашей книги. Если вы считаете, что нуждаетесь в помощи именно в этой области, то лучше обратитесь к специалистам.

Всем нам ежедневно приходится сталкиваться с проблемами. И все мы эти проблемы разрешаем по-разному, в зависимости от собственного характера и характера ситуации. Так что наилучшего, универсального решения не существует. Тем не менее одни решения все же мудрее других, особенно если смотреть в перспективу.

Оставлять проблемы нерешенными нельзя - это грозит беспомощностью, отчаянием и даже обострением симптомов паники. Вот некоторые из весьма распространенных, но совершенно безрезультатных подходов к возникшей проблеме:

· игнорировать, в надежде, что все как-нибудь само собой волшебным образом "рассосется";

· рассчитывать, что вот "добрый дядя" придет и нашу беду руками разведет;

· пытаться беспрестанно докапываться до причин вместо того, чтобы сперва найти мало-мальски приемлемое решение;

· расстраиваться до полного душевного ступора и неспособности что-либо решать.

Если вам тоже свойственно прибегать к одному из этих "методов", то имейте в виду, что вы будете находиться под гнетом стресса гораздо дольше, чем нужно и можно. Лучше попытаться постепенно, шаг за шагом решить проблему собственными силами. Вот пример систематизированного подхода к решению:

Шаг первый: охарактеризовать проблему.

Прежде всего постарайтесь определить, к какой жизненной сфере проблема относится. Обдумывая, вспоминайте как можно больше подробностей - впоследствии легче будет найти приемлемое решение. Например:

"Дочь подолгу "висит" на телефоне. Но когда я спорю с ней об этом, меня всегда колотит от страха".

Обдумав, в чем именно заключается проблема, запишите все решения, какие приходят в голову. И не ограничивайте свое воображение, какими бы странными и даже жестокими ни показались вам возможные варианты.

Теперь просмотрите перечень решений и оцените каждое по 20-балльной системе, где -10 - крайне неразумное решение, а +10 - максимально мудрое. Средняя оценка 0 будет означать равносильное решение.

Шаг второй: выбор решения:

  Оценка
1. Уходить из дому всякий раз, когда дочь говорит по телефону -9
2. Отключить телефон -5
3. Заставить ее платить за то, что она наговорит "сверх нормы" +7
4. Обдумать, какие негативные мысли способствуют моему раздражению и страху по этому поводу +8
5. Установить в ее комнате параллельный телефон +4

Теперь еще раз просмотрите перечень и выберите наилучшее по вашему мнению решение именно этой проблемы. Может статься, что такое решение будет не одно, или наилучшим покажется комбинация нескольких вариантов. Запишите выбранный вариант или варианты.

Шаг третий. Наилучшее решение или комбинация

1. Установить дочери отдельный номер телефона и заставить его оплачивать.
2. Проанализировать свое отношение к проблеме и освободиться от всех неразумных и нелогичных мыслей, вызывающих ненужное беспокойство и огорчение.

Теперь обдумайте, как это решение воплотить в жизнь. Как выбрать наиболее подходящий момент? Где именно лучше всего это сделать и не привлечь ли кого-то еще?

Шаг четвертый. Как и когда осуществлять свой план?

Дождитесь выходных, когда и вы, и дочь не будете ничем особенно озабочены, зайдите к ней в комнату и спокойно все обсудите. В процессе разговора решение, скорее всего, придет само. И это будет наилучший вариант.

Напоследок, опробовав конкретный вариант, еще раз пересмотрите все свои попытки. Верную ли интонацию вы выбрали в беседе с дочерью? Дала ли она нужный результат? Если нет, что можно изменить? Поставьте себе оценку по простейшей системе: "да; не очень; нет".

Шаг пятый. Даем оценку попыткам

Выполнить решение было:
легко;
ни легко, ни трудно;
невозможно.
Результат получился:
весьма успешный;
ни то, ни се;
отрицательный.

Успешно разрешив незначительную проблему, вы оградите себя от худших неприятностей. Ведь в противном случае проблема может перерасти в серьезный источник стрессов, способный обострить ваши симптомы паники. Используйте этот метод для решения любых проблем - мелких или крупных, - какие только сможете распознать.









Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.