Переход к энеолиту

 

С ростом численности населения отдельные рода отселялись на не­освоенные или отвоеванные территории, со временем складывались новые племена. Родственные племена, говорящие на одном языке, имеющие сходные верования, обычно сохраняли тесные связи друг с Другом. Вместе они образовывали союзы племен, поддерживающие друг друга в случае конфликтов, в неурожайные годы.

Удалившиеся на большое расстояние от исходно занимавшейся территории племена (к переселениям особенно тяготели те, кто спе­циализировались на скотоводстве) нередко теряли связи с очагом своего происхождения. Их язык развивался, в нем появлялись слова, позаимствованные у новых соседей, связанные с меняющимися фор­мами хозяйственной деятельности.

Классификация языков дает материал для определения ис­ходных районов проживания народов, понимания основ их тра­диций и культуры. Так, родство языков народов, разделенных об­ширной территорией, говорит либо о том, что у них были общие корни, либо о проживании их в прошлом в рамках одного геогра­фического района и существовании между ними тесных связей, что нередко подтверждается схожестью обычаев и обрядов.

Примерно в V—IV тысячелетиях до н.э. складываются основ­ные центры распространения существующих и поныне языко­вых групп.

Всего на земном шаре насчитывается около 4 тысяч языков (точную цифру назвать нельзя, поскольку грани между языками и диалектами одного языка подвижны). Лингвисты объединяют их в крупные языковые семьи (индоевропейскую, финно-угорскую, тюркскую, монгольскую, семито-хамитскую, берберо-ливий-скую, кушитскую, сино-тибетскую и др.). На языках наиболее крупной, индоевропейской, семьи говорит около 45% населения мира. Она включает языки славянской, балтийской, германской, кельтской, романской, албанской, греческой, армянской, иран­ской, нуристанской, индоарийской языковых групп.

В современном мире люди, говорящие на индоевропейских языках, воспринимают их как различные (как, например, рус­ский и английский). Однако, по данным археологии, племена, говорившие на близких диалектах, впоследствии развившихся в индоевропейские языки, в IV—III тысячелетиях до н.э. прожива­ли в ограниченном ареале — в Юго-Западной Азии, к югу от При­черноморья и Прикаспия. Позднее они расселились на обшир­ных территориях Евразии.

В это же время в развитии земледельческих и пастушеских пле­мен начинается новый этап: они переходят к освоению металлов. В поисках новых материалов для изготовления орудий ремесленники находили самородки легкоплавких металлов (меди, олова, свинца и др.) и со временем научились изготовлять из них оружие, инстру­менты и украшения. Металлы лучше и быстрее поддавались обра­ботке, чем камень, из них можно было изготовить более производи­тельные орудия труда, лучшее оружие, доспехи.

Доступных запасов металла было еще немного, их обработка де­лала лишь первые шаги, поэтому еще долго использовались камен­ные орудия. Тем не менее время, начавшееся с освоения металла (пер­вые металлические орудия датируются VII тысячелетием до н.э., но широко они распространяются лишь в IV—III тысячелетиях до н.э.), называют энеолитом (медно-каменным веком). Он ознаменовался наступлением нового этапа в истории человечества, связанного с по­явлением первых государств.

 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.