Этапы становления человека

Самые древние каменные орудия находят в Восточной Африке, Се­верной и Южной Азии. Именно в этих районах жили австралопите­ки. Они были больше похожи на обезьян, чем на людей, хотя могли передвигаться на двух ногах. Принято считать, что австралопитеки использовали в качестве оружия палки и острые камни, но, скорее всего, еще не умели их обрабатывать.

Примерно 1,0 млн. — 700 тыс. лет назад наступает период, кото­рый называют ранним палеолитом (от греч. «палео» — «древний» и «литое» «камень»). Раскопки во Франции, вблизи селений Шелль и Сент-Ашель, позволили найти остатки пещер и древних поселе­ний, где на протяжении десятков тысяч лет жили сменяющие друг друга поколения предшественников современного человека. Впос­ледствии такие находки были обнаружены и в других местах.

Исследования археологов позволили проследить, как менялись орудия труда и охоты. Инструменты из кости и заточенного камня (острия, скребки, рубила) становились все более совершенными и прочными. Менялся физический тип человека: он все более приспо­сабливался к передвижению по земле без помощи рук, увеличивался объем мозга.

Так, объем мозга человекообразной обезьяны составлял около 300-600 куб. см, австралопитека — 600-700 куб. см, пите­кантропа — 800-870 куб. см., синантропа и гейдельбергского человека — более 1000 куб. см., неандертальца — 1300-1700 куб. см., современного человека — 1400-1800 куб. см.

Важнейшим достижением раннего палеолита было овладение умением пользоваться огнем (примерно 200-300 тыс. лет назад) для обогрева жилища, приготовления пищи, защиты от хищников.

Первоначально люди не умели разжигать огонь. Его источ­ником служили случайно возникшие лесные и степные пожары, добытый огонь постоянно поддерживался в очагах. Древнегре­ческая легенда о Прометее, похитившем у богов знание об ог­не, вероятно, выступает отголоском памяти о весьма давних временах.

Завершает время раннего палеолита период резкого изменения природных условий существования первобытных людей. Началось наступление ледников, примерно 100 тыс. лет назад покрывших поч­ти всю территорию России, Центральной и Западной Европы. Мно­гие стада первобытных охотников-неандертальцев не смогли при­способиться к новым условиям существования. Между ними обострилась борьба за уменьшившиеся источники пропитания.

К концу раннего палеолита (примерно 30—20 тыс. лет до н.э.) в Евразии и Африке неандертальцы полностью исчезли. Повсеместно утвердился человек современного, кроманьонского типа.

Мировые религии исходили из представлений о сотворении человека высшими силами. В XIX веке, в период господства ес­тественно-научных взглядов, в науке сложился взгляд, согласно которому человек — продукт длительной, постепенной эволю­ции. Однако в XX веке в научно-популярной литературе начала распространяться идея о внеземном происхождении человека.

Дело в том, что современная наука не располагает бесспор­ными данными о непосредственных предках человека совре­менного типа. Предполагается, что он не мог быть продуктом эволюции неандертальцев, которые представляли собой тупи­ковую ветвь эволюции. Иначе говоря, в цепи сменявших друг друга предшественников человека пока не найдено важнейшее, переходное, звено.

Под влиянием различий в природных условиях сложились основные расы людей.

Расовые признаки весьма многообразны. Наиболее нагляд­ными являются пигментация (окраска кожи и волос), форма че­репа, развитость и форма волосяного покрова (бороды, усов, волос на голове), разрез глаз, рост. Использование современ­ных методов исследования включает анализ преобладающих групп крови, папиллярных узоров на пальцах, формы зубов.

Нет никаких данных, доказывающих существование у каких-либо рас умственных, психических, физиологических и иных преимуществ над остальными. Все они относятся к единому биологическому виду «человека разумного» (Homo sapiens).

В число основных рас обычно включают негроидную, ев­ропеоидную, монголоидную и океаническую (австралоидную).

К главным признакам негроидных рас принято относить тем­ную пигментацию кожи, жесткие курчавые волосы, слабый рост бороды и усов, выдвинутый вперед лицевой отдел черепа. Сло­жилась негроидная раса на африканском континенте, хотя археологи находят следы ее проживания и на юге Европы.

У монголоидов преобладают темные, прямые волосы, им свойствен специфический разрез глаз, лицевой скелет с высту­пающими скулами. Монголоиды проживали в Юго-Восточной, Восточной, Центральной и частично — Средней Азии, в Сибири, на островах Полинезии и в Америке.

Европеоидам присущи мягкие волосы, сильное развитие во­лосяного покрова, развитый профиль лицевого скелета, высту­пающий нос. В период мезолита европеоиды жили в Европе, Пе­редней и Средней Азии, на полуострове Индостан.

В качестве отдельной большой расы принято выделять также океаническую, представители которой проживали небольшими группами на обширной территории от Южной Азии до Австралии и Океании. Отличительный признак этой расы — сочетание не­гроидных и европеоидных черт.

Большие расы отнюдь не однородны. Так, например, для ев­ропеоидов севера типично преобладание светлых волос и голу­бых глаз. Европеоиды юга отличаются более смуглым цветом кожи и темными волосами. На границах проживания больших рас сложились переходные расовые группы. Так, переходными между европеоидными и негроидными расами являются мула­ты, эфиопская раса, этнические группы, проживающие в Суда­не. Смешанной формой между европеоидами и азиатскими монголоидами были некоторые народы Сибири, Зауралья и Средней Азии.

Изучение истории рас и характера их расселения по земному шару — важнейший источник знаний о жизни народов, их проис­хождении.

Человек осваивает свою планету

 

Эпоха мезолита (от греч. «мезос» — «средний» и «литое» — «ка­мень») охватывает период с XX по IX—VIII тысячелетия до н.э. Она характеризуется новым изменением природных условий, которые становятся более благоприятными: ледники отступают, становятся Доступными для заселения новые территории.

В этот период численность населения Земли не превышала 10 млн. человек. Это немного, но при преобладании хозяйства при­сваивающего типа (охота, рыбная ловля, собирательство) необходи­мо было постоянное расширение территории охотничьих угодий. Наиболее слабые племена вытеснялись на периферию обитаемого мира. Примерно 25 тыс. лет назад человек впервые проник на амери­канский континент, около 20 тыс. лет назад — в Австралию.

История заселения Америки и Австралии вызывает немало споров. Принято считать, что человек мог оказаться на этих континентах еще до завершения ледникового периода, когда уровень океана был примерно на 100 м ниже современного и существовали сухопутные мосты, связывающие эти континен­ты с Евразией. В то же время ученые, отмечая, что было не­сколько волн переселения на заокеанские континенты, дока­зывают, что уже на заре своей истории люди могли пересекать широкие водные пространства. Норвежский исследователь Т. Хейердал, чтобы доказать правильность этой точки зрения, пересек Тихий океан на плоту, изготовленном по технологиям, которые могли быть доступны человеку во времена мезолита.

В эпоху мезолита зарождается и получает широкое распростране­ние наскальная живопись. В остатках жилищ того времени археоло­ги находят статуэтки, изображающие людей, животных, бусы и дру­гие украшения. Все это говорит о наступлении нового этапа в познании мира. Абстрактные символы и обобщенные понятия, воз­никшие с развитием речи, обретают как бы самостоятельную жизнь в рисунках, статуэтках. Многие из них были связаны с ритуалами, обрядами первобытной магии.

Наибольшей загадкой для человека был он сам, процесс по­знания, уяснение природы интеллектуальной деятельности и связанных с ней способностей. Первобытная магия строилась на вере в возможность словами, символическими действиями и рисунками воздействовать на отдаленные предметы и других людей, в особую значимость снов. Ранние верования иногда действительно имели под собой определенную рациональную основу. Однако нередко они становились оковами для дальней­шего познания мира.

Большая роль случайности в жизни людей порождала попытки улучшить ситуацию на охоте, в жизни. Так возникала вера в приметы, благоприятные или неблагоприятные. Появился фети­шизм — убеждение, что некоторые предметы (талисманы) имеют особую магическую силу. Среди них были фигурки животных, кам­ни, амулеты, якобы приносящие удачу их владельцу. Возникали по­верья, например, что воин, выпивший крови врага или съевший его сердце, приобретает особую силу. Охоте, лечению больного, выбору пары (юноши или девушки) предшествовали ритуальные действия, среди которых особое значение уделялось танцу и пению. Люди эпо­хи мезолита умели изготовлять ударные, духовые, струнные и щип­ковые музыкальные инструменты.

Особое значение придавалось похоронным ритуалам, которые со временем становились все более сложными. В древних погребениях археологи находят украшения и орудия труда, которыми люди поль­зовались при жизни, запасы пищи. Это доказывает, что уже на заре истории были широко распространены убеждения в существовании потустороннего мира, где человек живет после смерти.

Постепенно укреплялась вера в высшие силы, которые могли как помогать, так и вредить. Предполагалось, что их можно задобрить жертвоприношением, чаще всего — частью добычи, ее следовало ос­тавить в определенном месте. У некоторых племен практиковались человеческие жертвоприношения.

Считалось, что некоторые люди обладают большими способно­стями общаться с высшими силами, духами. Постепенно наряду с вождями (ими обычно становились самые сильные, удачливые, опытные охотники) в жизни первобытных племен начали играть за­метную роль жрецы (шаманы, колдуны). Они обычно знали целеб­ные свойства трав, возможно, обладали некоторыми гипнотически­ми способностями и оказывали большое влияние на соплеменников.

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1027; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.