Основные издержки и ошибки институциональной трансформации

Оценивая издержки институциональной трансформации, учёные отмечают высокую цену реформ в странах Восточной Европы и бывших республиках Советского Союза К 1998 г., после 8–10 лет реформирования, только две из 25 стран (Польша и Словения) достигли дореформенного уровня ВВП. При этом в большинстве бывших советских республик спад составил более 40%[76].

Издержки институциональной трансформации связаны с переходом от одной нормы к другой. При широкомасштабных реформах трансформационные издержки несут как государственный бюджет, так и отдельные фирмы. Пример издержек институциональной трансформации – чековая приватизация в России 1992–1994 гг. В течение 1992 г. было разработано около восьми десятков нормативных документов, для осуществления проекта организованы две иерархические структуры: система комитетов по управлению имуществом и система отделений Российского фонда федерального имущества., напечатано и роздано населению 150 млн. приватизационных чеков и т.п. В целом эффект от приватизации 1993– 2003 гг. следует считать отрицательным.

Системная характеристика издержек трансформации может быть представлена следующим образом (рис. 9.6).

Рассмотрим названные выше три типа издержек институциональной трансформации более подробно.

I. Отвлечение ресурсов из традиционных сфер инвестирования на создание новых институтов. Демонтаж механизма функционирования командно-административной системы, приватизация предприятий, создание банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики, переход на новые методы ценообразования и налогообложения потребовали отвлечения значительных ресурсов от традиционных сфер инвестирования.

Рис. 9.6. Издержки институциональной трансформации

II. Издержки дезорганизации заключаются в несогласованности действий различных агентов, в том числе по причине разбалансированности ценового механизма: цены освобождены, но не равновесны и подвержены резким колебаниям. В поисках равновесия происходит интенсивная структурная перестройка. Часть мощностей простаивает из-за отсутствия сырья или спроса на производимую продукцию, а часть произведенных товаров не находит сбыта и теряется, поскольку старые схемы распределения ресурсов уже не работают[77].

III. Издержки перераспределения переходной ренты. В условиях переходного периода ренту, от которой отказалось государство, получают частные фирмы. В обществе активизируется борьба за ренту, что стимулирует рост коррупции и создание криминальных структур.

Наряду с издержками институциональной трансформации имели место существенные ошибки, к которым можно отнести:

1. Заимствование (трансплантация) слишком продвинутых институтов, не соответствовавших имеющейся институциональной среде;

2. Неверная последовательность реформ;

3. Недостаточная компенсация проигравшим;

4. Недостаточное стимулирование экономического роста.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое перспективная институциональная траектория?

2. Что представляют эволюционный и дискретный варианты институционального развития?

3. Каким образом разные учёные трактуют причины институциональных изменений (рассмотрите точки зрения Т. Веблена, Д. Норта)?

4. Что представляет собой институциональное равновесие?

5. Сравните шоковую терапию и выращивание институтов с помощью «битвы метафор».








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.