Этапы проведения фокус-групп

Проведение фокус-групп предполагает три этапа:

1) на первом, подготовительном, этапе определяется цель, объект и предмет исследования, проводится подготовка исследовательской команды, определяется количество фокус-групп, их размер, степень формализованности, составляется план дискуссии, выбираются темы, их число, а также место проведения. На этом же этапе проводится пилотажное исследование, которое может внести корректировки, например, в сценарий фокус-группы;

2) второй этап - собственно полевые работы и первичная обработка результатов;

3) третий этап - анализ данных, включающий расшифровку аудио- и видеозаписи, и заканчивается проект написанием отчета и представлением результатов.

Подготовительный этап. Программа исследования предполагает:

❑ формулировку и обоснование проблемы,

❑ определение цели, объекта и предмета исследования,

❑ логический анализ основных понятий,

❑ формулировку гипотез и задач.

Затем происходит:

· определение обследуемой совокупности, требующихся характеристик используемых методов сбора первичной информации,

· вычленение логической структуры инструментария для ее сбора и схем ее обработки.

При этом этапе исследования гипотезы в окончательно виде не выдвигаются, так как установление исследователем гипотез априорно может предопределить понимание эмпирических данных таким образом, что это будет расходиться с объяснением, предлагаемым респондентами.

Подготовка исследовательской команды.На первом этапе проводится обучение исследовательской команды. Такая команда состоит из:

- исследователя, ведущего фокус-группы (модератора),

- стенографистов,

- ассистентов.

Каждый член группы имеет свои обязанности:

- модератор проводит беседу,

- стенографист фиксирует высказывания, отмечая их эмоциональную окраску,

- ассистенты берут на себя все заботы, не относящиеся непосредственно к исследованию, но влияющие на атмосферу дискуссии (например, обеспечение тишины, подачу прохладительных напитков).

Определение числа и размера фокус-групп.На число участников проведения фокус-группы влияет несколько факторов:

1. Так как получаемые с помощью фокус-группы данные носят описательный характер и не представляют сведений о степени распространенности полученных мнений в изучаемой группе, фокус-группы целесообразно проводить до тех пор, пока будет появляться новая информация.

При таком подходе наступает момент, когда увеличение числа групп уже не дает заметных изменений в результатах. Обычно максимум информации достигается после проведения двух-трех дискуссий в одной из выбранных групп респондентов.

2. Учитывая, что целью фокус-групп является описание, то лучше сосредоточить внимание на тех респондентах, которые дадут самую значимую информацию. Тем не менее, важно, чтобы в исследование попали основные категории населения, которые являются объектом исследования. Количество фокус-групп увеличивается с появлением новых переменных, например, пол, возраст, классовая и национальная принадлежность (если они имеют значение для проекта).

3. Число фокус-групп зависит также от целей исследования. Для изучения одной категории нужно проводить от двух до шести дискуссий. При этом количество человек в проекте, в зависимости от числа участников в каждой фокус-группе, может колебаться от 12 до 100.

Для вовлечения всех участников в дискуссию в фокус-группе должно участвовать от 6 до 8 человек. При стандартной продолжительности дискуссии в полтора-два часа, увеличивается время для высказывания мнения каждым участником, возрастает его вклад и роль в групповое обсуждение. Метод фокус-групп позволяет получить представление о реакции каждого респондента на проблему за это время.

При проведении фокус-группы выборка в чистом виде не применяется, так как основным назначением метода фокус-групп является описание явления, а не экстраполяция и измерение меры распространенности. Вместо случайной выборки может применяться стратифицированная выборка. Тогда критериями могут быть: возраст участников, социально-экономический статус, уровень образования, религиозные воззрения, национальность, место жительства, семейное положение и т. д.

При подборе респондентов соблюдается принцип внутригрупповой гомогенности, так как его соблюдение способствует динамическим процессам, большей свободе и раскованности участников.

Часто участники фокус-групп или изучаемый участок отбираются случайно, например, из перечня телефонных абонентов. Это эффективно при наборе респондентов с распространенными характеристиками и малоэффективно, если критерии для отбора очень специфические.

Набор респондентов осуществляется следующими способами:

· предварительное анкетирование или интервью;

· наблюдение, анализ данных, имеющихся в распоряжении исследователя (списков);

· в месте сбора потенциальных респондентов;

· использование уже существующих групп, реклама, объявления в средствах массовой информации.

Предварительное интервью и анкетирование позволяют набрать в фокус-группы наиболее подходящих респондентов, а также дополнительно использовать информацию из анкет для описания изучаемой группы.

Использование уже существующих групп (рабочие коллективы, классы в школе) не всегда подходит для фокус-групп, так как система сложившихся отношений может повлиять на ответы и на обсуждение деликатных тем.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1737; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.