Витамин Н (БИОТИН).

Биотин - один из водорастворимых витаминов группы В. Является производным имидазола. Биотин функционирует как компонент специфических мультисубъединичных ферментов, катализирующих реакции карбоксилирования. Он необходим для нормального синтеза жирных кислот, стеринов и образования оксалоацетата.

Всасывается в тонком кишечнике, частично депонируется в тканях (много в надпочечниках). Запасов хватает на несколько месяцев. Выделяется с мочой частично в неизмененном виде, но главным образом в виде оксалатов.

Широко распространен в пищевых продуктах. Основные источники: дрожжи, печень, почки, яичный белок, соевые бобы, арахис, шоколад, грибы. Синтезируется микрофлорой кишечника (основной источник).

Гиповитаминоз Н развивается при комплексном нарушении поступления витаминов, например, при дисбактериозе. Проявления гиповитаминоза Н у людей: себорейный дерматит носогубного треугольника и волосистой части головы. Сиптомы биотиновой недостаточности появляются при повышенном потреблении сырых яиц, т.к. в белке яиц содержится гликопротеин авидин, блокирующий всасывание биотина в кишечнике.

Суточная потребность: 0,15- 0,20 мг.

1.9. Липоевая кислота

Липоевая или тиоктовая кислота (рациональное название — 6,8-дитиооктоновая кислота) известна как водорастворимый витамин в двух формах — а-липоевой кислоты и а-липоамида. В организме биологически активной жирорастворимой формой витамина служит его дигидролипоиллизил.

Данный витамин является коферментом энзима дигидролипоил-трансацетилазы при окислительном декарбоксилировании пирувата и других a-кетокислот, входит в состав коэнзима А. Этот витамин, легко проникающий через гематоэнцефалический барьер, считается также тиоловым антиоксидантом, сберегающим токоферолы и аскорбиновую кислоту. Липоат необратимо связывает тяжелые металлы в водорастворимые комплексы, выводимые почками. Он обладает липотропными средствами. Активизация использования глюкозы и липидов в реакциях окисления, наступающая при действии липоевой кислоты, приводит к восстановлению запасов гликогена в печени, понижению уровня глюкозы и липопротеидов в крови.

Витамин содержат и животные, и растительные продукты: печень, сердце и почки, говядина, молоко, рис, капуста. Весьма богаты тиоктовой кислотой темно-зеленые листья овощей, особенно, шпината и брокколи.

Дефицит липоевой кислоты ведет к так называемому «пирувизму». Это проявляется повышением содержания пирувата и других кетокислот в крови, метаболическим ацидозом, полиневритом, мышечными спазмами. Наблюдается миокардиодистрофия. Может развиваться ожирение печени

Потребность в липоевой кислоте точно не определена, лечебные дозы приняты на уровне 4— 25 мг/сутки.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1209;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.