Конструкции и маркировка КЛ

 

Кабелем называют многопроволочный провод или несколько скрученных вместе взаимно изолированных проводов (жил) при выполнении в общей герметической оболочке. Поверх оболочки могут быть наложены защитные покровы. Силовые кабели предназначены для прокладки в земле, под водой, на открытом воздухе и внутри помещений.

Силовые кабели напряжением до 35 кВ включительно изготавливают главным образом с изоляцией из плотной бумаги, пропитанной специальной кабельной массой (компаундом). Применяют также кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией. Токоведущие жилы изготавливают из медных или алюминиевых проволок для уменьшения размеров выполняют секторной формы и между отдельными жилами вставляют специальные жгутики – заполнители из джута. Поверх изоляции кабель опрессовывают бесшовной оболочкой из алюминия или свинца для того, чтобы в изоляцию не попадала влага из воздуха. Для кабелей напряжением до 1 кВ применяют также оболочки из пластмасс.

 

Рис. 2.5 Силовые и контрольные кабели

 

Для защиты от механических повреждений кабель покрывают броней из стальной ленты. Между металлической оболочки кабеля и броней и поверх брони накладывают покровы из джута, пропитанные антикоррозионными составами. В воздухе прокладывают кабели без наружного джутового покрова. Для прокладки в туннелях и других местах, опасных в пожарном отношении, применяют специальные кабели с негорючими защитными покровами. Наибольшее распространение имеют кабельные линии 6-10 кВ, реже 35кВ. Кабельные линии 110 и 220 кВ не получили пока широкого применения, ч то в основном объясняется значительно большей стоимостью кабельных линий по сравнению с воздушными. Кабельные линии 6-35 кВ в 2-3 раза дороже воздушных, а кабельные линии 110 кВ дороже воздушных в 5-8 раз.

При напряжении 35 кВ используются также газонаполненные кабели с избыточным давлением инертного газа (обычно азота). В таких кабелях практически исключены деформации оболочки и образование пустот из-за значительно большого температурного коэффициента линейного расширения кабельной массы по сравнению с температурным коэффициентом линейного расширения кабельной бумаги.

 

Рис. 2.6 Маркировка и расположение слоев кабеля АВБбШв 4х240

 

В марке кабеля указывают число и сечение жил кабеля. Например, СБ-3´95 означает освинцованный двумя стальными лентами трехжильный кабель с медными жилами сечением 95 мм2 , с наружным джутовым покровом; СБГ-3´95 означает такой же кабель, но без наружного джутового покрова; АСБГ – освинцованный бронированный кабель с алюминиевыми жилами без наружного джутового покрова; ААБГ – кабель с алюминиевыми жилами в алюминиевой оболочке.

Наибольшее распространение имеют кабельные линии 6-10 кВ, реже 35кВ. Кабельные линии 110 и 220 кВ не получили пока широкого применения, ч то в основном объясняется значительно большей стоимостью кабельных линий по сравнению с воздушными. Кабельные линии 6-35 кВ в 2-3 раза дороже воздушных, а кабельные линии 110 кВ дороже воздушных в 5-8 раз.

 

2.4. Виды силовых трансформаторов, автотрансформаторов
и их условные обозначения

 

Силовые трансформаторы предназначены для преобразования электроэнергии переменного тока с одного напряжения на другое. Наибольшее распространение получили трехфазные трансформаторы, так как потери в них на 12–15 % ниже, а расход активных материалов и стоимость на 20–25 % меньше, чем в группе однофазных трансформаторов такой суммарной мощности.

Предельная единичная мощность трансформаторов ограничивается массой, размерами, условиями транспортировки.

Каждый трансформатор имеет условное буквенное обозначение, которое содержит следующие данные в следующем порядке:

1. Число фаз (для однофазных – О, для трехфазных – Т);

2. Вид охлаждения – С – естественное воздушное (при открытом исполнении),

СЗ – естественное воздушное (при защищенном исполнении),

СГ – естественное воздушное (при герметизированном исполнении),

СД – естественное воздушное (с принудительной циркуляцией воздуха),

М – естественное масляное,

Д – масляное охлаждение с дутьем и естественной циркуляцией масла,

ДЦ – масляное охлаждение с дутьем и принудительной циркуляцией масла через воздушные охладители,

НДЦ – то же с направленным потоком масла,

Ц – масляно-водяное охлаждение с принудительной циркуляцией масла,

НЦ – масляно-водяное охлаждение с направленным потоком масла;

3. Число обмоток, работающих на различные сети (если оно больше двух):

для трехобмоточного трансформатора Т,

для трансформатора с расщепленными обмотками Р (после числа фаз);

4. Буква Н в обозначении при выполнении одной из обмоток с устройством РПН;

5. Буква А на первом месте для обозначения автотрансформатора.

За буквенным обозначением указывается номинальная мощность, кВА; класс напряжения обмотки (ВН); климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150–69 и ГОСТ 15543–70.

Например, ТДТН–16000/110–У1 – трехфазный трансформатор с системой охлаждения Д, трехобмоточный, с регулированием напряжения под нагрузкой, номинальной мощностью 16000 кВА напряжением 110 кВ, климатическое исполнение У (умеренный климат), категория размещения 1 (на открытом воздухе).

 

 

Рис. 2.7 Пример маркировки силового трансформатора ТДТН

 

Пример обозначения автотрансформатора: АТДЦТН–125000/500/220, здесь дополнительно указано номинальное напряжение сети среднего напряжения.

Трансформаторы с расщепленной обмоткой имеют в своем обозначении букву Р, которая ставиться после буквы, обозначающей число фаз, например, ТРДЦН–100000/220.

В обозначении трехобмоточных трансформаторов имеется буква Т, стоящая после обозначения системы охлаждения, например ТДТН– 40000/110.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Изучить маркировку проводов кабельных линий.

2. Изучить маркировку проводов и опор воздушных линий электропередач.

3. Изучить основные типы ОРУ 110-220 кВ (размещение и обозначение оборудования на планах и разрезах подстанций).

 

Лекция 3. Режимы. Параметры режима и параметры сети. Схемы замещения








Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 1216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.