Струйные насосы

Струйные насосы являются разновидностью гидроприводных насосов, они обладают всеми достоинствами этого вида оборудования. Действие струйных насосов основано на использовании кинетической энергии струи рабочей жидкости. Принципиальное отличие струйных насосов (эжекторов, инжекторов, гидроэлеваторов) от других видов насосов - отсутствие движущихся частей.

Если в струйном насосе для перекачки воды используется энергия струи пара, то такой аппарат называется инжектором.

Благодаря своим конструктивным особенностям струйные аппараты отличаются высокой надежностью и эффективностью. Они применяются для откачки воды из котлованов, глубоких колодцев, на насосных станциях для отсасывания воздуха из насоса перед пуском, надежно работают на агрессивных и загрязненных жидкостях, особенно в осложненных условиях эксплуатации, например, при добыче пластовой жидкости со значительным содержанием механических примесей и коррозионно-активных веществ из наклонно направленных скважин.

К преимуществам струйных насосов относят их малые габариты, большую пропускную способность и возможность стабильно отбирать пластовую жидкость с высоким содержанием свободного газа. Кроме того, проста конструкция установок, отсутствуют движущиеся детали, возможно исполнение струйного насоса в виде свободного, сбрасываемого агрегата.

В струйном насосе (рис. 2.24.) поток откачиваемой жидкости перемещается от забоя скважины до устья скважины за счет получения энергии от потока рабочей жидкости, подаваемой поверхностным силовым насосом с устья скважины.

Нагнетание скважинной жидкости осуществляется благодаря явлению эжекции в рабочей камере, т.е. смешению скважинной жидкости с рабочим потоком жидкости, обладающим большой энергией.

 

Рис. 2.24. Схема струйного насоса (а) и движение жидкостей в нем (б):

1 - подвод откачиваемой жидкости; 2 - подвод рабочей жидкости;3 — входное кольцевое сопло; 4 - рабочее сопло; 5 - камера смешения; 6- диффузор; I- невозмущенная откачиваемая жидкость; II - пограничный слой; III— невозмущенная рабочая жидкость (ядро)

Режим работы струйного насоса характеризуется следую­щими параметрами: рабочий напор затрачиваемый в насосе и равный разности напоров рабочего потока на входе в насос (сече­ние В—В) и на выходе из него (сечение С—С), полезный напор создаваемый насосом и равный разности напоров подаваемой жид­кости за насосом (сечение С—С) и перед ним (сечение А—А); рас­ход рабочей жидкости ; полезная подача . КПД струйного на­соса равен отношению полезной мощности к затраченной:

 

 

и может достигать величины КПД в пределах 0,2...0,35. Такое значение КПД струйных насосов обусловлено большими потерями энергии, сопровождающими рабочий процесс: в камере смешения (на вихреобразование и гидравлическое трение жидкости о стенки камеры); в элементах насоса, подводящих и отводящих жидкость (в рабочем и кольцевом сопле и диффузоре).

Струйный насос работает следующим образом. При истечении рабочей жидкости со скоростью Vt из сопла в затопленное пространство сразу за передним срезом сопла на поверхности струи возникает область смешения. Быстрые частицы проникают в окружающий медленный поток невозмущенной жидкости, подсасываемый через кольцевой проход в камеру со скоростью V0 и передают ей энергию. Этот процесс, основанный на интенсивном вихреоб-разовании, происходит в непрерывно расширяющемся струйном пограничном слое. Вместе с тем, внутренняя область рабочей струи, а именно ее ядро и внешняя область невозмущенной подсасываемой жидкости, постоянно уменьшается и на расстоянии L от рабочего сопла потоки рабочей и откачиваемой жидкостей уже полностью перемешаны. На дальнейшем участке камеры смешения происходит только выравнивание профиля скоростей потока жидкости. Чаще всего в струйных насосах применяют цилиндрические камеры смешения, технологически простые в изготовлении и обеспечивающие относительно высокий КПД.

Далее жидкость направляется в диффузор, где уменьшается скорость потока и увеличивается его давление.

 








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.