ЛЕКЦИЯ 25

«Строительство социализма» в Китае (1953-1957)

I. Индустриализация в годы «первой пятилетки» (1953-1957)

В декабре 1952 г. Политбюро ЦК КПК приняло решение «о генераль­ной линии в строительстве социализма», что предполагало решение следующих трех задач:

1) индустриализация— это имело экономическое и политическое значение, так как предусматривалось расширение политической опо­ры режима — «диктатуры пролетариата»;

2)преобразование производственных отношений— в промышленности это означало национализацию, в сельском хозяйстве — кооперирование;

3)развитие политической демократии— предполагалось превраще­ние Собраний народных представителей в реальные органы власти, чтобы противопоставить их негативным тенденциям в среде ганьбу.

Все эти задачи были рассчитаны на длительную перспективу. Как уточнялось впоследствии — на 15 лет (три пятилетки).

За основу принята «советская модель» индустриализации —с упо­ром на развитие тяжелой промышленности.В КНР направлено свыше 10 тыс. советских инженеров и техников; около 30 тыс. китайцев проходили подготовку в вузах СССР. Согласно первому пятилетнему плану предполагалось построить 700 крупных предприятий. По сути планировалось создать заново такие отрасли, как авиационная, авто­мобильная, тракторная, машиностроительная, электроэнергетическая. Среднегодовые темпы роста должны были составлять 14,7%.

В целом, по официальным данным, план был успешно выполнени к 1957 г. даже перевыполнен на 21%. Среднегодовые темпы промы­шленного роста составили 18%.

Были построены 700 новых промышленных предприятий. Среди них — крупные электростанции, металлургические и машиностроительные заводы. Велось широкое строительство шоссейных и желез­ных дорог, линий электропередач, объектов коммуникаций и связи. Была заложена хорошая основа для развития промышленной базы Китая.

Однако официальная статистика сообщает лишь о количественныхуспехах, а они не отражали всей картины. Да и многие количествен­ные показатели настораживали. Очевидно, в ходе выполнения плана выявились серьезные проблемы. Это видно уже по колебаниям темпов промышленного роста: 1955 г. — 5,5%, 1956 г. — 28,8, 1957 г. — 4,5%.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.