САМЫЕ КРАСИВЫЕ ХРАМЫ И ДВОРЦЫ ТАЙЛАНДА

Тайланд - не только первоклассный курорт с белоснежными пляжами, экзотическими пальмами и интересными кулинарными изысками, но и страна с многовековой богатейшей культурой и историей, которыми интересуются многие иностранные туристы. Практически все отели Тайланда предлагают своим отдыхающим экскурсии к самым интересным и красивым местам королевства, в том числе к древним и современным дворцам и храмам, которых в стране насчитывается великое множество. Только один Бангкок имеет более 300 красивых буддийских, китайских и других религиозных храмов, для посещения и осмотра которых понадобится не один день. Большая часть населения Тайланда проповедует буддизм, отражение которого можно найти в фресках, росписях храмов, а так же в многочисленных статуях святого, изображённого во многих позах (лежащий Будда, с чашей для подаяний в руках, медитирующий Будда и т.д.). Поэтому, чтобы поближе познакомиться с совершенно отличной от нашей тайской культурой, россияне совершают турне по стране, посещая удивительные и неповторимые в архитектурном исполнении и в дизайне дворцы и храмы, расположенные в разных частях королевства.

Самым уникальным строением в Бангкоке является Большой Королевский дворец (The Grand Palace). Большой дворец (или Пхрабароммахарадчаванг) состоит из целого архитектурного комплекса с многочисленными зданиями и красивыми парками в тайском стиле, который постепенно разрастается. Его строительство началось в 1782 году, во время правления короля Рамы I. На сегодняшний день это самый значимый памятник архитектуры Тайланда, расположенный в центре столицы. Занимает территорию 246000 м2, на которой расположены: дворец Чакри с Тронным залом, дворец Чaкрабардибиман (личная резиденция Короля), Зал приемов Амаринда, Зал Пайсан (проходят коронации), здание из золотого тикового дерева – Виманмек, Храм Изумрудного Будды, библиотека, усыпальница королей Тайланда, музей с богатейшей экспозицией личных предметов королевской семьи и богатые дары дружественных государств. При строительстве дворца зодчими использовалось настоящее листовое золото - 24 карата и цветное стекло. В настоящее время король Рама IX использует дворец только в очень торжественных случаях, например в День Коронации, а резиденция королевской семьи находится в другом дворце, более современном. При посещении дворца нужна опрятная, прикрывающая плечи и колени одежда. Стоимость – 350 бат.

Храм Лежащего Будды (или Wat Pho)- это один из старейших храмов Бонгкока, так как он был возведён королём Рамой I, вместе с основанием столицы на острове Ратаннакосин при переносе её из города Аютайя (1688 - 1703 гг.). Это ещё и самый крупный храм Бангкока, расположенный вплотную к Королевскому дворцу. Территория храма занимает площадь более 80 тыс. кв.м. Его визитной карточкой считаются:

- имеет самую большую в мире статую лежащего Будды (46 м в длину и 15 м в высоту), символизирующую переход души медитирующего Будды в состояние нирваны. Ступни Лежачего Будды имеют длину 5 м, и на них изображены 108 перламутровых сценок из жизни святого.

- имеет более тысячи самых разных статуй Будды;

- храм считается местом, откуда начал своё "триумфальное" шествие по миру традиционный тайский массаж (здесь работает самая первая школ массажа, обучиться в которой может любой желающий, за определённую плату).

- здесь был основан первый университет Тайланда.

Время работы: ежедневно без выходных с 8:00 до 17:00 (входная плата: 100 бат).

Храм Утренней зари или храм Рассвета (Wat Arun), названный в честь индийского бога рассвета Аруна. По легенде, в XVIII веке, на рассвете его обнаружил тайский король Таксин, при движении с войском вниз по реке Чао Прайя , после чего он стал его резиденцией. Храм Wat Arun действительно выбивается из традиционного тайского стиля своим оформлением, больше напоминающий камбоджийский стил. Если смотреть на него издалека, то кажется что все его стены усеяны яркими цветами, что при ближайшем рассмотрении оказывается, кусками цветного фарфора, привезенного из Китая. Представляет собой архитектурную композицию, где главную 79-метровую пагоду окружают четыре пагоды поменьше, и весь этот ансамбль символизирует гору Меру, которая в буддизме является центром всех материальных и духовных вселенных. Снаружи храм охраняют стражники-демоны. А на территории храма расположены огромные слоны с 33 головами. Работает храм с 7.00 до 17.20 (стоимость: 20-30 бат).

Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew) - главная реликвия государства, расположенная севернее королевской резиденции (Mahamontien) и соединенная с ней воротами. Вы сможете попасть в него при посещении Королевского дворца. Главная реликвией храма является статуя "Изумрудного Будды" созданного из одного большого куска жадеита (примерно XV век). Своё название получил, из за того, что когда то во время тайско-бирманских войн, он был спрятан под слоем гипса, что бы не достаться врагам. Со временем один из тайских монахов увидел, через небольшой отвалившийся кусочек гипса, что там находится что то зелёное. Когда освободили статую из гипсового плена, решили что она сделана из изумруда. Кроме статуи Будды в храме можно увидеть интереснейшие фрески, изображающие жизненный путь Будды На сегодняшний день это действующий монастырь, который посещает вся королевская семья.

Дворец из дерева Виманмек (Небесный дворец, Wimanmek Palace)- самое большое в мире здание из золотого тика, имеющий в своём арсенале 81 помещение. Находится рядом с Музеем королевских экипажей, напротив зоопарка Дусит. Он расположен в райском местечке: на берегу озера в живописном парке. Wimanmek Palace был построен в 1901 г. королем Чулалонгкорном. На сегодняшний день в отреставрированном заново дворце находится богатейшая коллекция живописи, предметов искусства и ювелирных украшений, среди которых встречаются настоящие шедевры. Работает ежедневно с 9.30 до 16.00. Вход платный: можно посетить дворец Виманмек по билету в Большой королевский дворец.

Белый храм или Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun)- является настоящим белоснежным чудом в Чинг Райи, привлекающий туристов не только белоснежными воздушными кружевными узорами, но и интересной тематикой, во все времена бударажущей умы человечества - Ада и Рая. Здесь можно увидеть красочные фрески с изображением Будды. Единственное золотое здание на территории комплекса - это туалет, что символизирующий отношение художника к деньгам и роскоши (вход бесплатный). Белый храм открыт ежедневно с 8 утра до 6 вечера. Вход в храм бесплатный.

Храм Ват Пхра Махатхат Ворамахавиханв городе Накхонситхаммарат имеет "Зуб Будды" (из этого места буддизм распространился по всей стране).

Храм "Золотая гора" (Wat Sa Ket).С площадки у подножия Золотой Горы открывается панорама Старого Бангкока.

Мраморный храм (Wat Benchamabophit), построенный из белого итальянского мрамора в XIX веке, является одним из лучших образцов тайской архитектуры.

 

 

 

Традиции Таиланда

Таиланд – это интересная и загадочная страна с многовековой историей и сильными культурными и религиозными ценностями. Традиции Таиланда берут свое начало с далекой культуры монов и кхмеров, поэтому в традициях этой страны отчетливо проявляется индийская составляющая. Отсюда же берет корни и популярная в Таиланде религия – южная ветвь буддизма – тхеравада (хинаяна). Именно религия лежит в основе большинства таиландских традиций. Буддизм вообще в этой стране играет очень важную роль – ему подчинены все стороны жизни тайского народа. Каждый девятый житель Таиланда исповедует буддизм. Другая часть традиций, которые также очень важны для тайцев, - это социальные традиции. Нарушение и религиозных, и социальных традиций недопустимо для жителей Таиланда. А пренебрежение традиций страны иностранцами может быть оскорбительно для ее граждан.

В обычной жизни общественные отношения между тайцами строятся на обязательном соблюдении основ иерархии. Тайское общество делится на классы. Положение человека в своем классе зависит от многих факторов, включая возраст, уровень его религиозности, служебное положение. При этом жители Таиланда меньшее значение уделяют материальному положению человека.

Семья для тайцев – это святое. Особый почет граждане Таиланда высказывают Королевской семье, ввиду чего не допускается критиковать семью короля ни при каких обстоятельствах. Семейные отношения подчиняются строгому порядку. При этом самые старшие члены семьи являются самыми почитаемыми, другими словами, дети почитают родителей, бабушек и дедушек, их родители своих родителей и т.д. Тайская женщина в повседневной жизни имеет те же права, которые предоставляются мужчинам. Однако в религиозной сфере все по-другому. Здесь именно мужчина играет главную роль, поскольку мужское монашество выступает в качестве почётная обязанности, это гордость для всего рода и общины, в то время как женщины могут сами для себя решать – служить Будде или нет.

Продолжая тему о религии, необходимо отметить, что главный символ буддизма – это статуя Будда. В Таиланде очень много храмов (более 20 000), а в каждом храме имеется своя статуя Будды. Здесь возводится огромное количество храмов, поскольку, согласно буддийскому учению, сооружение нового храма – это серьезная заслуга. Поэтому тайцы предпочитают строить новые храмы вместо того, чтобы реставрировать старые


Особый статус тайцы придают голове. Они не приемлют, если кто-то прикасается к голове незнакомого человека, поскольку это считается оскорблением. Дело в том, что жители Таиланда верят, что каждая часть тела человека носит свой собственный статус. Голова, по их мнению, является органом, который имеет самый высокий статус. Именно здесь проживает дух Кхван, призванный беречь человека, хранить его в течение жизни и гарантировать его психическое здоровье. Эта традиция имеет огромное значение для тайцев. Поэтому ни в какой ситуации не разрешается гладить человека по голове. Объясняется это тем, что такой орган, как руки, имеют более низкий по сравнению с головой статус, поскольку находятся ниже. Более того, руки бесконечно что-то делают, работают, поэтому они могут быть грязными, в то время как волосы и голову тайцы держат в исключительной чистоте. Таким образом, тайцы выказывают уважение к духу-хранителю, а также стараются поддерживать высокий статус головы. Ребенка гладить по голове могут только родители или высоко уважаемые буддийских кругах люди.

Важную роль в традициях Таиланда играют обряды, а также праздники, как народные, так и государственные. Что касается обрядов, то здесь в первую очередь необходимо упомянуть рождение и смерть человека. Эти два обряда являются самыми яркими в традициях тайцев. Так, после рождения малыша новоиспеченная мама должна выполнить ритуал «ю-фай», который подразумевает очищение женщины и способствует ее омоложению. Среди других обрядов, связанных с рождением, можно выделить сбор родственников на третий день рождения ребенка, когда каждый из них говорит о недостатках ребенка, чтобы дух Кхван знал, что ребенок не идеален и помогал ему на протяжении всей жизни. Сюда же относится и стрижка ребенка, когда ему исполняется месяц. Таким образом, кроху очищают от прохождения через органы матери, которые по статусу ниже головы.

Говоря о похоронных обрядах, необходимо отметить, что тайцы не считают смерть большим горем, поскольку верят, что человек лишь переходит в другое состояние, где нет страданий, а напротив, там идеальный комфорт. Прощаются с умершими через три, пять или семь дней после смерти, поскольку в этой стране именно нечетные числа считаются самыми счастливыми. Также запрещается хоронить (в Таиланде это кремирование) по четвергам, субботам и понедельникам, т.к. каждый четверг отмечается День Учителя, а в другие два дня работники похоронных служб, как и остальные служащие, отдыхают. Символом смерти в стране является цифра «4».


Помимо государственных праздников, таких как Новый год и другие, в Таиланде большой популярностью пользуются традиционные народные и религиозные праздники. Одним из таких праздников является Лойкратхонг, который празднуется в полнолуние последнего месяца лунного года. Другим ярким тайским праздником является праздник ловли слона, который проводится в ноябре на северо-востоке страны. Белый слон – это один из символов Таиланда. В мае в стране празднуется Висакха-пуджа. Это буддийский праздник, который посвящен рождению, прозрению и смерти Будды. В Таиланде отмечается и такой необычный праздник, как День воздушных змеев. Тайцы очень увлечены игрой с воздушными змеями, и этот праздник по праву можно назвать национальной забавой. Другие известные праздники – это Ок-пханса, который отмечается в октябре и символизирует окончание сезона дождей и Катхин, празднование которого проходит в ноябре, когда заканчивается жатва риса. Во время этого праздника монахи получают полезные подарки.

Таким образом, можно сделать вывод, что традиции Таиланда, включая национальные обряды и праздники, являются довольно самобытными и представляют неподдельный интерес для представителей других народов.

 

Традиционное приветствие в Таиланде — вай (wai), при котором сложенные ладони прикладываются к голове или груди. Положение рук и длительность всего жеста определяется социальным положением приветствуемого: чем значительнее персона, тем выше поднимаются ладони и тем дольше длится «вай». Для правильного исполнения ритуала приветствия необходим известный навык. А в повседневной жизни тайцы вполне обходятся дружеским кивком и универсальным «хэлло»!

Под влиянием современной масс-культуры и с подачи иностранных гостей городская молодежь понемногу отходит от строгих требований этикета. Она приветствует таким образом (к месту и не к месту) в основном иностранцев, но и это — целая революция в местном этикете.
Если же у вас получилось разговориться с тайцем, то знайте, что королевский дом — строго табуированная тема, и ее лучше не затрагивать в беседе. Тайцы не устают утром и вечером вставать при исполнении королевского гимна, выражая тем самым уважение своему королю Пумипону Адульядету. Если вам придется присутствовать при исполнении королевского гимна, то, вслед за тайцами, вам непременно надо будет встать или почтительно остановиться прямо на улице.

Тайцы — ярко выраженные индивидуалисты, отличающиеся при этом чрезвычайной терпимостью. Тысячелетние буддийские традиции научили их преодолевать и максимально смягчать конфликты и споры, не давая им разгореться. Противоречие между индивидуализмом, с одной стороны, терпимостью — с другой подчинено одному довольно простому правилу: все твои поступки в частной жизни никого не касаются. А любые поступки в сфере общественной затрагивают всех и потому подлежат строгой регламентации.

Жители Таиланда отличаются особой опрятностью в одежде. Оборванные джинсы и поношенные футболки внушают им отвращение. Шорты (это, кстати, распространяется и на мужчин, и на женщин) допустимы только на пляже и в отеле. Впрочем, к женщинам в мини-юбках относятся спокойно.

По этикету при входе в любой дом и тем более в храм необходимо снимать обувь. Вам достаточно запомнить правило: ноги у человека всегда грязные, а голова — чистаяА сидя, положив нога на ногу, ни в коем случае не обращайте ступни в сторону людей, статуй Будды и короля.








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 1081; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.