Институционально-социологическое.

Неоклассическое направление возникло в конце XIX в. как реакция на экономическое учение К. Маркса, как его критическое осмысление и сформировалось как теория маржинализма. Классиками этой теории стали экономисты австрийской школы Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851 - 1926), Эйген фон Бем-Баверк (1851 - 1914), а также английский экономист Уильям Стенли Джевонс (1835- 1882).

Маржинализм (в переводе с английского - "предельный") - это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления исходя из новой идеи использования предельных (max и min) крайних величин или состояний, которые характеризуют не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений. Главные категории в этом направлении: предельная полезность, предельная производительность, предельные издержки и др. Маржинализм опирается на количественный анализ и использует экономико-математические методы и модели, в основе которых лежат субъективные оценки.

Одним из широко известных теоретиков математической школы является Леон Вальрас (1834-1910), швейцарский экономист, разработавший модель общего экономического равновесия, которая имеет в своей основе анализ спроса и предложения и содержит ряд систем уравнений.

На западе современная экономическая теория, известная под названием "экономике", представляет собой попытку синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм.

Впервые курс "Экономикс", сменивший курс политической экономии классической школы Дж. С. Милля, читался в 1902 г. в Кембриджском университете А. Маршаллом (1842-1924). В 1890 г. вышла его книга "Принципы экономике", которая переведена на русский язык под названием "Принципы политической экономии". И здесь нет ошибки, так как А. Маршалл под термином "экономике" подразумевал политическую экономию. Последний перевод этой работы озаглавлен "Принципы экономической науки" (М.: 1993).

Появление термина "экономике" не случайно. Во-первых, это объясняется рационализмом американцев, их склонностью к сокращениям. Во-вторых, поскольку экономический кризис в конце XIX столетия и почти двадцатилетняя депрессия показали несостоятельность государственного вмешательства в экономику, А. Маршалл, воспевавший идею свободной конкуренции и рынка, не мог не выдвинуть идею ограничения роли государства в рыночной экономике, что и получило отражение в новом термине, в котором исчезла первая часть прежнего названия.

Сегодня многочисленные учебники по экономической теории выходят в свет именно под этим названием. В последнее время наиболее популярным считается учебник П. Самуэльсона "Экономикс", впервые опубликованный в 1948 г. и выдержавший более 13 изданий. Его автор подчеркивает, что "экономическая теория, или политическая экономия, как ее обычно называют, тесно соприкасается с социальными науками, экономикой домоводства, управлением предприятием, но имеет свой предмет".

Таким образом, "экономике" и "политическая экономия" в англо-американской литературе рассматриваются как синонимы.

В нашей экономической литературе до недавнего времени термин "экономике" рассматривался как символ буржуазной экономической науки, отрицания которой требовали не только чрезмерная идеологизация, основанная на классовом подходе к экономическим проблемам, но и практика хозяйствования административно-командной системы. "

При более внимательном изучении данного курса его можно определить как многозначное понятие, характеризующее:









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.