Общая характеристика.

1. Встречаются намного чаще, чем все другие злокачест­венные опухоли.

2. Часто связаны с предшествующими заболеваниями и состояниями, которые получили название предраковых.

3. Развитие многих карцином (морфогенез) связано с предшествующими изменениями эпителия — гиперпла­зией, метаплазией, дисплазией.

4. Единственным предраковым процессом в настоящее время считают дисплазию эпителия, которая, прогрес­сируя от слабой до умеренной и тяжелой, может приво­дить к развитию карциномы in situ и в дальнейшем ин-вазивного рака, прорастающего окружающие ткани.

• Карцинома in situ (рак на месте) -- внутриэпителиальная опухоль, не выходящая за пределы базальной мембраны.

• Дисплазия и ее переход в рак хорошо изучены в шейке матки, в молочной железе, в толстой кишке и некоторых других органах.

• В многослойном плоском эпителии шейки матки дисплазия проявляется дезорганизацией эпителиального

пласта с потерей полярности клеток, гиперхромией ядер, которая начинается в базальных слоях и рас­пространяются в наружные слои, сопровождаясь уве­личением степени клеточного атипизма.

а. Легкая дисплазия захватывает не более V3 толщины пласта.

б. Умеренная дисплазия вовлекает около половины толщи эпителия.

в. Тяжелая дисплазия занимает около 2/3 толщи эпи-

телиального пласта, при этом отмечается значи­тельный полиморфизм клеток, видны митозы.

г. Для карциномы in situ характерны поражение всей

толщи эпителия, значительный клеточный поли­морфизм.

0 Во многих случаях бывает трудно разграничить тяжелую дисплазию от карциномы in situ, в связи с чем предложено объединить оба состояния под названием CIN 3 (цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3) и применять к ней единую такти­ку лечения.

• Хорошо прослеживается связь между дисплазией (атипической гиперплазией) протокового эпителия молочной железы и развитием карциномы in situ.

а. Атипическая гиперплазия представлена пролиферацией протокового эпителия с нарушением полярности его, признаками клеточного атипиз­ма.

б. Карцинома in situ (внутрипротоковая карцинома, неинвазивная карцинома): просвет расширенных протоков железы заполнен полиморфными опухо­левыми клетками с многочисленными митозами, ядра крупные, гиперхромные, ядерно-цитоплазматический индекс увеличен. Иногда в просвете могут определяться участки некроза. Опухолевые клетки не выходят за пределы базальной мембра­ны.

0 Карцинома in situ не метастазирует.

• Для инвазивного рака характерны все признаки зло­качественной опухоли (см. тему 8 «Опухоли. Общие положения»).

• Рак метастазирует преимущественно лимфогенно: первые метастазы возникают в регионарных лимфа­тических узлах; в дальнейшем могут возникать гема­тогенные и имплактационные метастазы.

I. Гистологические формы рака без специфической ло­кализации в органах.

1. Плоскоклеточный рак.

Развивается из многослойного плоского эпителия в коже, в шейке матке, пищеводе, гортани и других слизистых оболочках, покрытых многослойным плоским эпителием. В легких он возникает на фоне плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия.

• Может быть высоко-, умеренно и низкодифферен­цированным.

• Для высокодифференцированного рака (с орого­вением) характерно образование внеклеточного кератина в виде «раковых жемчужин»; при низко­дифференцированном раке (без ороговения) кера­тин отсутствует; при умеренно дифференцирован­ном плоскоклеточном раке глыбки кератина обыч­но обнаруживаются внутриклеточно.

а. Плоскоклеточный высокодифференцированный рак легкого (с ороговением): в стенке бронхов и ткани легкого видны тяжи и комплексы атипично­го плоского эпителия. В клетках -- умеренно вы­раженные признаки атипизма: полиморфизм, ги-перхромия ядер, единичные митозы. В центре комплексов определяется кератин в виде слоистых образований розового цвета - «раковых жемчу­жин». Строма опухоли хорошо выражена, пред­ставлена грубоволокнистой соединительной тка­нью, инфильтрированной лимфоидными элемента­ми.

б. Плоскоклеточный низкодифференцированный рак легкого (без ороговения): в стенке бронха и при­лежащих участках легочной ткани видны пласты и тяжи атипичного плоского эпителия. Клетки поли­морфны, ядра их гиперхромны, местами с фигура­ми атипичных митозов.

2. Аденокарцинома (железистый рак).

• Развивается из призматического эпителия, высти­лающего слизистые оболочки, а также из железис­того эпителия самых разных органов.

• Характерной микроскопической особенностью яв­ляется наличие желез.

• В зависимости от степени дифференцировки выде­ляют: высокодифференцированную, умеренно

 

дифференцированную и низкодифференцирован­ную аденокарциному.

• По мере снижения степени дифференцировки опу­холи способность к образованию желез утрачива­ется: в низкодифференцированных аденокарцино-мах обычно с трудом удается обнаружить неболь­шие железистоподобные структуры.

а. Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки представлена железами различной формы и величины, образованными клетками с не­значительными признаками клеточного атипизма: полиморфизмом, гиперхромией ядер, наличием единичных митозов. Во многих железах определя­ется стратификация эпителия (многорядность). Опухолевая ткань инфильтрирует всю тощу стен­ки кишки, на поверхности видны участки некроза и изъязвления, окруженные воспалительным ин­фильтратом.

б. Низкодифференцированная аденокарцинома пред­ставлена мелкими железистоподобными струк­турами, а также гнездными скоплениями и тя­жами клеток с выраженными признаками ати­пизма.

Особой разновидностью низкодифференцирован­ной аденокарциномы является аденокарци­нома со скиррозным типом роста (скиррозная аденокарцинома), характеризующая­ся обилием фиброзной стромы (десмопластичес-кая реакция, индуцируемая опухолевыми клетка­ми), которая сдавливает паренхиму опухоли, представленную небольшими гнездными скопле­ниями резко атипичных гиперхромных клеток и мелкими железистоподобными структурами. Та­кая опухоль имеет хрящевидную консистенцию. Часто встречается в желудке, молочной, поджелу­дочной и предстательной железах. 3. Недифференцированный рак (принадлежность клеток к определенному эпителию при обычных ме­тодах исследования установить невозможно), а. Мелкоклеточный рак. Встречается в желудке, наиболее характерен для легкого (часто обладает гормональной активностью, поэтому его можно отнести к апудомам), но может встречаться и в других органах.

Микроскопическая картина:опухоль со­стоит из крайне недифференцированных лимфоцитоподоб-ных клеток, которые не образуют каких-либо структур, а диффузно инфильтрируют стенку бронха и перибронхиаль-ную ткань; строма крайне скудная. Видны очаги некроза опу­холевой ткани.

б. Крупноклеточный рак. Часто встречается в же­лудке, в легком.

• Опухоль состоит из полиморфных гиперхром­ных с многочисленными митозами клеток, не образующих никаких структур.

в. Перстневидно-клеточный рак. Наиболее харак­терен для желудка, но может встречаться также и в других органах.

Микроскопическая картина:опухоль представлена недифференцированными клетками, цитоплаз­ма которых заполнена слизью, а ядро отодвинуто к клеточ­ной мембране и расплющено; при ШИК-реакции цитоплазма клеток окрашивается в малиновый цвет. Многие относят перстневидноклеточный рак к низкодифференцированной аденокарциноме.

г. Медуллярный рак. Наиболее характерен для мо­лочной железы.

Макроскопическая картина:опухоль обычно больших размеров, мягкой консистенции, бело-розо­вого цвета, поверхность разреза гладкая.

Микроскопическая картина:опухоль представлена крупными полиморфными клетками с крупны­ми ядрами, в которых отчетливо различаются ядрышки, видны многочисленные митозы, в том числе атипичные. Гра­ницы клеток плохо различимы, что придает опухоли вид сим-пластов. Строма скудная. Характерны обширные некрозы, кровоизлияния. В молочной железе, несмотря на свой недиф­ференцированный вид, медуллярный рак протекает менее злокачественно, чем другие формы инвазивного протокового рака.

д. Недифференцированный рак со скиррозным ти­пом роста. Встречается преимущественно в же­лудке.

Микроскопическая картина:небольшие гнездные скопления и тяжи атипичных полиморфных гипер­хромных опухолевых клеток в массивных полях фиброзной стромы.

II. Гистологические формы рака со специфической ло­кализацией в органах.Примером злокачественных эпители­альных опухолей с «явной органной специфичностью» могут быть светлоклеточный рак почки и хориокарцинома. 1. Светлоклеточный рак почки. • Одна из наиболее частых форм почечно-клеточного рака, который развивается из эпителия канальцев. Пик заболевания приходится на возраст 40 — 60 лет; чаще болеют мужчины.

Метастазирует преимущественно гематогенно, пер­вые метастазы обычно выявляются в легких. Характерны прорастание опухоли в почечную вену и распространение ее по полой вене (вплоть до сердца).

Макроскопическая картина:опухоль имеет форму округлого узла часто с четкими границами (фибропластическая реакция в почечной ткани по периферии

псевдокапсула -- создает ложное впечатление об экспан­сивном росте опухоли). На разрезе узел имеет пестрый вид: ярко-желтого цвета с кровоизлияниями. Желтые участки опухоли напоминают ткань коры надпочечника, поэтому в прошлом считали, что опухоль развивается из клеток надпо­чечника, и называли ее гипернефроидным раком.

Микроскопическая картина:опухоль представлена клетками с мелкими гиперхромными ядрами и оптически пустой (светлой) цитоплазмой, образующими со­лидно-альвеолярные структуры. Характерны многочислен­ные сосуды синусоидного типа, кровоизлияния. При окраске Суданом 3 криостатных срезов в цитоплазме клеток выявля­ются липиды.

Хориокарцинома.

• Злокачественная опухоль, источником которой яв­ляется трофобласт.

- Возникает у молодых женщин после аборта, родов, часто на фоне деструирующего пузырного заноса (хориоаденомы).

В подавляющем большинстве случаев хориокарци­нома развивается в матке; изредка возможно раз­витие эктопической хориокарциномы (вне матки); исключительно редко возникает у мужчин. Опухоль дает ранние гематогенные метастазы в легкие, мозг, печень и т.д. В метастазах часто воз­никают кровоизлияния. Характерное проявление метастазов в легкие — кровохарканье.

Макроскопическая картина:опухоль име­ет вид округлого мягкого узла темно-красного цвета.

Микроскопическая картина:опухоль со­стоит из производных трофобласта, представленных одно­родными светлыми (Лангхансов эпителий) клетками — про­изводными цитотрофобласта --и крупными полиморфными синцитиальными клетками с гиперхромными ядрами — про­изводными синцитиотрофобласта. Между пластами опухоле­вых клеток располагаются полости, заполненные кровью. Видны многочисленные кровоизлияния и участки некроза.

• Опухоль гормонально-активна вырабатывает хориальный гонадотропин, повышение уровня ко­торого в моче и крови служит диагностическим признаком.

• Хориальный гонадотропин иммуногистохимически может быть обнаружен в опухолевых клетках.

• С продукцией гормона могут быть связаны многие изменения в органах: децидуальная реакция эндо­метрия, гиперплазия молочных желез, тека-лютеи-новые кисты в яичниках.

• Без лечения прогноз крайне плохой.

• При адекватной химиотерапии при отсутствии ме­тастазов 5-летняя выживаемость составляет почти 100 %, при наличии метастазов — 80 %.








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.