Воспалительные заболевания слёзных органов

Среди патологии слёзопродуцирующего аппарата острое воспаление слёзной железы (дакриоаденит) чаще встречается у детей и лиц молодого возраста. Возникает преимущественно вследствие эндогенного инфицирования (корь, скарлатина, паротит, ангина, грипп и др.). Процесс чаще односторонний, но может быть и двусторонним. Клинически проявляется в отёчности и болезненности в наружной части верхнего века. Иногда отёк распространяется на всю соответствующую половину лица и тогда глазная щель закрывается.

При тяжёлом течении у ослабленных детей возможен переход воспалительного процесса на веки и орбиту. Глазное яблоко смещается книзу и кнутри, может отмечаться умеренное выпячивание глазного яблока из орбиты (экзофтальм) и двоение. Движения глаза ограничены кверху и кнаружи, конъюнктива век и глазного яблока в наружной части резко гиперемирована и отёчна. Страдает и общее состояние заболевшего: появляется головная боль, повышается температура, снижается аппетит, возникает регионарный лимфоаденит предушных лимфоузлов.

Доофтальмологическая помощь заключается в назначении антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств внутрь и в виде инстилляций, при необходимости – внутримышечно. На поражённый глаз нужно наложить мазевую повязку с антибиотиком и направить заболевшего к окулисту или непосредственно в офтальмологический стационар.

Из воспалительной патологии слёзоотводящих органов чаще встречаются хронические и острые воспаления слёзного мешка (дакриоциститы), а также дакриоцистит новорожденных. Хронический дакриоцистит возникает в результате нарушения проходимости носослёзного канала, в слёзном мешке начинает задерживаться слеза и в застоявшейся слезе размножаются различные микроорганизмы. Заболевание может быть также вызвано длительно протекающими воспалительными процессами по соседству со слёзным мешком, например, в гайморовой пазухе или решётчатом лабиринте. При хроническом дакриоцистите отмечается безболезненная припухлость в области слёзного мешка, слезотечение, выделение слизи или гноя из слёзных точек, особенно при надавливании на проекцию слёзного мешка. Иногда содержимое слёзного мешка может опорожняться и в полость носа. Нередко хронический дакриоцистит сопровождается упорным блефароконъюнктивитом, может представлять угрозу развития язвы роговой оболочки, а также флегмоны века, слёзного мешка и орбиты.

Острый дакриоцистит или флегмона слёзного мешка – это воспаление стенок, содержимого и окружающей клетчатки мешка. Чаще острый дакриоцистит развивается, как осложнение хронического или перехода воспалительного процесса из решётчатой пазухи или полости носа. В области слёзного мешка появляется краснота и болезненная припухлость, распространяющаяся на нижнее веко, прилежащие участки носа и щёки. Через несколько дней эта припухлость становится мягче, формируется абсцедирующая флегмона слёзного мешка и может образоваться наружный свищ. Следует помнить, что острый флегмонозный дакриоцистит нередко сопровождается повышением температуры тела, ознобом, головной болью, т.е. признаками общей интоксикации.

Дакриоцистит новорожденных представляет собой самостоятельную форму хронического дакриоцистита, развивающегося вследствие врожденной атрезии нижнего конца носослёзного канала. Или после рождения ребёнка сохраняется тонкая слизистая перепонка, которая при первом же вдохе или крике новорожденного должна была лопнуть. Содержимое слёзного мешка, не имея выхода в нос, застаивается, инфицируется и уже в первые дни или недели после рождения родители ребёнка замечают слизистое или слизисто-гнойное отделяемое через слёзные точки одного или обоих глаз.

В последующем появляется слезостояние, а затем постоянное слезотечение, умеренная гиперемия и отёчность конъюнктивы. Отмечается также умеренная припухлость в области слёзного мешка, при лёгком надавливании на него из нижней слёзной точки появляется слизистое или слизисто-гнойное отделяемое. Иногда дакриоцистит новорожденных осложняется острым флегмонозным воспалением. При этом в области слёзного мешка появляется краснота и резко болезненная припухлость. Веки отекают, повышается температура и общее беспокойство ребёнка. Через несколько дней происходит прорыв гноя через кожу и явления воспаления стихают. В исходе этой формы дакриоцистита образуется наружная или внутренняя фистула слёзного мешка.

Лечение дакриоцистита новорожденных необходимо начинать сразу после его выявления и проводить лечение должен опытный детский офтальмолог. Поэтапное, последовательное лечение дакриоцистита новорожденного с использованием (при необходимости) эндоназального зондирования носослёзного канала приводит к выздоровлению в 98 % случаев. Поэтому в случае дакриоцистита новорожденных следует настоятельно рекомендовать своевременную консультацию детского офтальмолога.

К патологии слёзных органов относят и синдром Съёгрена (синдром сухого глаза) – это хроническое аутоиммунное системное заболевание с поражением слёзной, потовых, сальных и слюнных желёз. Данный симптомокомплекс чаще встречается у женщин в климактерическом периоде или у молодых женщин с недостаточностью функции яичников. Из-за недостаточной слезопродукции возникает чувство сухости в глазах, зуд, жжение, светобоязнь. При осмотре отмечают сухую, гиперемированную бульбарную конъюнктиву и скопление в нижнем конъюнктивальном своде тягучих слизистых нитей. Роговая оболочка становится отёчной, теряет блеск, особенно в нижнем отделе. В дальнейшем развивается помутнение её с врастанием сосудов.

Через некоторое время после появления глазной патологии появляются изменения со стороны слизистой оболочки полости рта и языка. Она становится сухой, гиперемированной, местами с образованием фибрина. Сухой становится и кайма губ, рисунок языка сглаживается, могут возникать эрозии и трещины. Процесс может распространяться на глотку, пищевод, желудок, гортань, трахею и т.д. Появляется сухость кожи, на ней формируются участки уплотнения и гиперкератоза. У многих больных все явления сочетаются с кариесом зубов и хроническим полиартритом.

Если Вам удастся выявить указанный синдром, то учитывая полиморфность заболевания, лечить больного нужно и офтальмологу, и стоматологу, с привлечением при необходимости других специалистов смежных специальностей.

Из воспалительной патологии орбиты наибольшую опасность не только для глаза, но иногда – и для жизни представляет флегмона орбиты. Это острое диффузное воспаление глазничной клетчатки с последующей некротизацией и расплавлением её. Чаще флегмона орбиты развивается как тромбофлебит глазничных вен, ведущий к образованию мелких гнойников, в дальнейшем сливающихся между собой. Причины развития флегмоны орбиты самые разнообразные: воспаление придаточных пазух носа, острые инфекционные заболевания, фурункулы кожи век и лица, ячмень, дакриоаденит, дакриоциститы, кариес зубов. Кроме того, причиной этого острого воспаления орбиты может быть проникающее ранение, попадание инородного тела или операция в полости орбиты; может явиться осложнением остеопериостита орбиты.

Флегмона орбиты возникает, как правило, остро, развивается бурно, в течение нескольких часов, реже – в продолжении 1 – 2 суток. Веки на стороне поражения становятся резко отёчными, гиперемированными, раскрыть их удается с трудом. Коньюнктива век и глазного яблока также значительно отёчна, резко инъецирована. Отмечается экзофтальм, подвижность глазного яблока становится болезненной, ограничена или полностью отсутствует.

За счёт выраженного отёка роговицы и сдавления зрительного нерва острота зрения значительно снижается (вплоть до светоощущения). Могут присоединиться явления интоксикации: сильная головная боль, высокая температура, озноб, замедляется пульс, нарастают мозговые проявления интоксикации. Прогноз становится очень серьёзным, особенно у детей.

Ваш объём доофтальмологической помощи: внутримышечное (лучше внутривенное) введение антибиотика широкого спектра действия, внутривенно капельно ввести реополиглюкин или рефортан 6 %, по показаниям – осмотерапия, сердечные средства; внутрь – нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. После оказания помощи больному надо приложить максимум усилий для срочной эвакуации его (с сопровождающим средним медработником) в ближайший офтальмологический стационар.

 








Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 876;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.