ИДЕОЛОГИЯ И МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Рассмотрение вопросов идеологии применительно к анализу массовой коммуникации основывается в первую очередь на марксистской традиции социально-философского анализа. Центральная посылка здесь состоит в том, что продукты культурного производства — материалы телевидения, радио, прессы, кинематографа и др.—создаются и распространяются в конкретно-исторических условиях, конкретными социальными группами и для конкретных социальных групп. Поэтому материалы массовой коммуникации представляют собой форму выражения и продвижения определенных ценностей, убеждений, идей. При этом общий социально-экономический и политический контекст, в котором материалы производятся, распространяются и используются, является одной из важнейших областей анализа.

Надо иметь в виду, что существует две основные (типологические) группы взглядов на идеологию. В рамках первой больший акцент делается на политическую сферу проявления идеологии. Идеология понимается как совокупность систематизированных и рационально организованных политических ценностей, в которых оцениваются отношения людей к действительности и выражаются интересы различных социальных групп. Вторая группа определений не ограничивает проявления идеологии только областью политического и рациональными формами организации. Идеология рассматривается как совокупность идей, социальных ценностей, представлений, чувств и верований. Также здесь акцент делается на идеологические институты, которые воспроизводят социальные идентичности и легитимируют властные отношения.

Именно второму варианту пониманию идеологии будет отдан приоритет в данном разделе. Мы исходим из того, что существование людей невозможно вне совокупности ценностей, идей, представлений и чувств, которые в явной или латентной форме направляют наше мышление и поведение. Идеологии могут транс-


Идеология и массовая коммуникация 47


формироваться, на место старых идеологий могут приходить новые. Однако невозможно представить себе нашу жизнь вне идеологий; это не хорошо, и не плохо — это лишь отражает реальную практику.

Заметим, что проблематика идеологии получила в мировой литературе достаточно широкую разработку — налицо многообразие подходов и интерпретаций данного феномена. Ниже будут рассмотрены лишь те из них, которые, по нашему мнению, являются ключевыми в связи с анализом массовой коммуникации.

Вопросы идеологии








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1027;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.