Бесщеточные генераторы.

Бесщеточные генераторы обладают повышенной надежностью и долговечностью, т.к. у них отсутствует щеточно-контактный узел, подверженный из­носу и загрязнению, а обмотка возбуждения неподвижна. Однако масса и габариты этих генераторов больше.

Отечественная промышленность предлагает для установки на автомобилях ВАЗ индукторный генератор 955.3701 (рис. 2.10, а) со смешанным магнитоэлектромагнитным возбуждением. Он выполнен с использованием традици­онной конструкции тракторных генераторов.

Ротор генератора представляет собой стальную шестилучевую звездочку, между зубьями ротора размещены постоянные магниты.

На зубцах статора помещена катушечная обмотка, соединенная в пяти­угольник. Передняя крышка стальная. В ней располагается индуктор со втул­кой, закрепленный за фланец к крышке. На втулке индуктора размещена обмотка возбуждения, намотанная на каркас. Между втулкой индуктора и втулкой ротора имеется воздушный зазор.

 

Рис. 2.9.Выпрямительные блоки генераторов:

а1, а2, аЗ, а4 - выпрямительные блоки соответственно БПВ 11-60 генератора 37.3701; генераторов Bosch; генераторов Nippon Dense; генераторов Magneti Marelli; 61, 62, 63, 64 - соответственно диоды этих блоков: 61 - положительный теплоотвод, 62 - отрицательный теплоотвод; 63 - диоды основно­го выпрямителя; 64 - диоды дополнительного выпрямителя.

На стальную крышку надет под­шипниковый щит с натяжным ухом и лапой, расположение которых позво­ляет применять генератор на любых автомобилях ВАЗ. Задняя крышка из алюминиевого сплава несет на себе выпрямительный блок БПВ 62-100, расположенный в ее внутренней по­лости и закрепленный на ней пятью изолированными болтами, а также регулирующее устройство, содержа­щее интегральный регулятор напря­жения Я112Б и подстроечный резистор. Блок расположен на наружной поверхности задней крышки и закрыт пластмассовым кожухом.

Рис. 2.10.Бесщеточные генераторы:

а - генератор 955 3701; б - генератор фирмы Delco-Remy (США); 1 – статор; 2 – ротор; 3 - постоянный магнит; 4 - обмотки возбуждения; 5 - индуктор (магнитопровод обмотки возбужде­ния); 6 - клювообразные полюсные половины.

 

Там же рас­положен помехоподавляющий кон­денсатор К-73-21 (2,2 мкФ). Генера­тор, кроме основной обмотки возбуж­дения, имеет встречно ей включенную размагничивающую обмотку, расширяющую скоростной диапазон применения генератора.

Зарубежные бесконтактные гене­раторы выполняются на базе клювообразной конструкции. Наиболее ши­роко бесконтактную схему использу­ет фирма Delco-Remy (рис. 2.10, б). Отличие этих генераторов состоит в том, что одна полюсная клювообразная половина посажена на вал, как у обычного щеточного генератора, а другая в урезанном виде приварива­ется к ней по клювам немагнитным материалом.

Каркас обмотки возбуждения по­мещен на магнитопровод (индуктор), закрепленный на крышке генератоpa. Между этим магнитопроводом и полюсной системой имеется воздушный зазор. При вращении вала сидящая на ней полюсная половина вместе с при­варенной к ней другой полюсной половиной вращаются при неподвижной об­мотке возбуждения.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3066;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.