Горизонтальные выработки.

Штольня (6) – горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и обычно предназначенная для добычи полезных ископаемых или обслуживания горных работ. Является основной вскрывающей выработкой при разработке месторождений в районах с гористым рельефом.

Штрек (4) – горная выработка, пройденная параллельно линии простирания пласта не имеющая непосредственного выхода на поверхность, служащая для проветривания и транспорта.

Квершлаг (2) – капитальная горизонтальная, реже наклонная, подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и пройденная по вмещающей породе перпендикулярно к рудному телу. Квершлаг предназначается для вскрытия полезного ископаемого, транспортирования грузов, передвижения людей, вентиляции.

Орт (5) – горизонтальная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и проведённая в сторону кровли или подошвы пласта полезного ископаемого. Орт предназначен для сбора и перемещения горной породы от забоев к главной транспортной магистрали.

Тоннель – горизонтальное или наклонное подземное искусственное сооружение, предназначенное для транспорта, пропуска воды, размещения коммуникаций и других целей. Длина тоннеля обычно значительно превышает его поперечные размеры. По назначению тоннели бывают различных видов:

1. Гидротехнические; 2. Транспортные; 3. Коммунальные; 4. Горнопромышленные; 5. Тоннели специального назначения (подземные автостоянки и гаражи, тоннели для научных исследований, тоннели оборонного характера).


 

ЛЕКЦИЯ 2








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1629;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.