Система логистики.

Система логистики – это совокупность форм, методов и правил организации и управления материальными потоками, осуществление которых обеспечивает формирование, организацию, регулирование и реализацию материального потока в процессе товародвижения.

В составе системы логистики выделяют три уровня подсистем:

- элементный;

- функциональный;

- организационный.

Подсистемы первого (элементного) уровня определяют те виды деятельности, которые направлены на обеспечение согласованного и эффективного функционирования основных звеньев логистической цепи. К их числу относятся подсистемы: организация работы складов, организация работы транспорта, организация функционирования подразделений логистики.

Функциональный уровень системы логистики характеризует группы процессов, разнохарактерных по содержанию, принципам и методам управления материальными потоками. Этот комплекс подсистем включает подсистемы: организация сбыта, организация материальных потоков в производстве, организация закупки, организация правового и информационного обеспечения логистических решений.

Организационный уровень включает подсистемы, интегрирующие все группы процессов в единый процесс – закупка материалов – производство – распределение продукции. Это подсистемы: управление движением сквозным материальным потоком и транспортно-складская.

Каждая из отмеченных подсистем решает свои задачи.

Пример 3.

Задачи, реализуемые в подсистемах, обеспечивающих функционирование и взаимодействие элементов логистической цепи.

Подсистема организации складов решает задачи определения числа и вида складов, выполняемых ими функций, контроля и учета материалов. Подсистема организации работы транспорта призвана решать задачи определения типа и количества транспортных средств, установления транспортных маршрутов и схемы движения, оптимизации грузовых потоков. Подсистема организации функционирования подразделений логистики призвана решать задачи установления сферы деятельности этих подразделений, выполняемых ими функций, кадрового обеспечения процесса логистики.

 

Функциональная взаимосвязь логистики с маркетингом и планированием производства

Планирование, управление, контроль и осуществление логистической деятельности тесно переплетается с другими видами деятельности на предприятии. Нередко логистические функции выполняются различными службами. Например, одно подразделение предприятия занимается закупками материалов, другое – содержанием запасов, третье – сбытом готовой продукции. При этом цели этих подразделений, как правило, не совпадают с целями рациональной организации совокупного материального потока.

Логистический подход к управлению производством на предприятии предполагает выделение специальной службы логистики, которая должна управлять материальным потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиком и кончая доставкой покупателю готовой продукции.

Логистика и маркетинг.Наиболее существенная взаимосвязь у логистики с маркетингом. Так, задачи по определению ассортиментой политики предприятия и планированию услуг, решаемых службой маркетинга, реализуются совместно с подразделениями логистики. При этом задачей службы логистики является обеспечение производства сырьем, управление запасами в разрезе тех видов продукции, выпуск которых обоснован маркетологами.

Логистика и планирование производства.Служба логистики на предприятии тесно взаимодействует с планированием производства. Это обусловлено тем, что производство зависит от своевременной доставки сырья, материалов, комплектующих частей в определенном количестве и соответствующего качества. Поэтому служба логистики предприятия, обеспечивающая прохождение совокупного материального потока и организующая снабжение предприятия, должна участвовать в принятии решений о запуске продукции в производство и в формировании графиков выпуска готовой продукции. Кроме того, существенной функцией службы логистики является доставка сырья и комплектующих в цеха, непосредственно к рабочим местам и перемещение изготовленной продукции в места хранения. Слабая взаимосвязь производства с логистикой при реализации этой функции приводит к увеличению запасов на разных участках, созданию дополнительной нагрузки на производство.









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1231;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.