МЕХАНИЗМЫ УВЯДАНИЯ КОЖИ

В процессе старения и продолжительного воздействия неблагоприятных факторов (частые переохлаждения при работе на открытом воздухе, постоянные обветривания, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей и др.) происходит дегенерация коллагеновых волокон и постепенное торможение дифференцировки базального слоя эпидермиса. Кожа истончается, снижается ее тургор, чувствительность и эластичность, изменяется количество ее дериватов и эпителиальная проницаемость. При выраженной атрофии в коже появляются поверхностные мелкие бороздки в виде сетки, и она теряет свою барьерную, терморегуляторную и выделительную функции. Внеклеточная дегидратация и атрофия дермы захватывает эластические, эпителиальные, сосудистые, мышечные и костные элементы. Фиброзная гипертрофия интерстициальной соединительной ткани и последующее ослабление коллагенового «каркаса» приводит к уменьшению эластичности кожи, избытку кожи на лице и шее, а также формированию глубоких морщин. Растянутая, вялая кожа в пожилом возрасте может занимать площадь в два раза больше прежней.

Наиболее часто поражаются открытые участки тела (лицо, шея, кисти рук). Кожа на этих участках становится сухой, грубой, утолщенной, шероховатой и приобретает бронзовый цвет. Значительно усиливается ее рельеф, появляются телсангиоэктазии, которые вместе с гипер- и депигментированными участками кожи образуют пеструю клиническую картину. Картину стареющего лица часто дополняет опущение щек, появление избыточных кожных складок на шее, в области верхних и нижних век и так называемые жировые грыжи век – ксантомы.

Преждевременное увядание кожи, появление морщин у людей сравнительно молодого возраста (в 30-35 лет и раньше) наступает преимущественно в результате заболеваний внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушений обмена, а также при нервных расстройствах. Здесь уместно вспомнить утверждение выдающегося отечественного патолога И.В.Давыдовского (1969) о том, что «…процессы старения обусловлены не старением самих клеток, а «старением» окружающей их среды, в которой они находятся». Анатомо-физиологические особенности кожи лица наглядно демонстрирует роль функциональных связей в развитие старения и увядания кожи лица и тела в целом.

Морщины формируются постепенно. В 15-20-летнем возрасте могут появиться морщинки на лбу – горизонтальные морщинки «сосредоточенности» («львиные»), у наружных углов глаз, распространяясь веерообразно на височные области и образуя так называемые «гусиные лапки» («морщинки смеха»). К 30-и годам заметно начинают проявляться нежные продольные морщины на верхних веках. С 25-30 лет начинают формироваться морщинки на месте «ямочек» на щеках, а к 35-40 годам эти морщины удлиняются и соединяются под подбородком в глубокой складке. После 30 лет все отчетливее проявляются и соединяются в носогубных областях морщины и складки «скорби», придавая лицу печальное, а иногда и суровое выражение. В дальнейшем к 40-50 годам становится морщинистой кожа у основания носа и вокруг рта. На верхней губе и подбородке неожиданно возникают «обезьяньи» или «мартышкины» морщины. Сравнительно рано могут появляться морщины и складки на шее, что связано с неправильным положением во время сна, плохой осанкой и чтением в постели.

Специалисты выделяют несколько типов старения лица и шеи:

I. «усталое лицо» - понижена упругость мягких тканей.

II. «морщинистое лицо» - наиболее распространенный тип ранней стадии старения (до 30 лет).

III. «деформированное лицо» - двойной подбородок, жировая подушка сзади на шее, избыток кожи в области нижних век («мешки слез»), отвисшие щеки («бульдожки») и т.д.

IV. «комбинированный» - естественное старение.

V. «мускульный» - с резко выраженной мускулатурой лица (характерен для лиц монголоидной расы).

Известно, что старению первоначально подвергаются кожа и мышцы, а значительно позже – жизненно важные органы (сердце, мозг, печень). Это происходит потому, что основу патогенеза увядания и старения кожи составляют однотипные патофизиологические механизмы, обусловленные расстройствами микроциркуляции кожи и сосудов подкожной жировой клетчатки и скелетной мускулатуры. Они проявляются в виде вазоконстрикции артериол и капилляров, которая приводит к ишемии и венозно-лимфатическому застою в структурах тканей. Застой интерстициальной жидкости вызывает гипоксию и ацидоз, которые усугубляют регуляторно-метаболические нарушения функции тканей. Эти сосудистые нарушения наиболее наглядно выражены в коже, имеющей слабую васкуляризацию и поэтому чрезвычайно «чувствительную» к нарушениям микроциркуляции. Пусковым механизмом рассматриваемых процессов являются хронический психо-эмоциональный стресс, гиподинамия, неадекватное питание и заболевания внутренних органов. В связи с тем, что кожа играет «пусковую» роль в механизме действия многих лечебных физических факторов, ее возрастные изменения заметно влияют на формирование их физиологических и лечебных эффектов у пожилых людей.

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 855; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.