ВОСПАЛЕНИЕ И РЕАКТИВНОСТЬ

В зависимости от исходного состояния реактивности организма выраженность воспалительной реакции может быть различной. Выделяют три вида воспаления:

1. Нормергическое; 2. Гиперергическое; 3. Гипоергическое.

Нормергическое воспаление протекает адекватно силе воздействия флогогенного агента, и воспалительная реакция не выходит за пределы той, которая наблюдается чаще всего. В этом случае все процессы сбалансированы и нет преобладания какого-либо компонента воспаления.

Гиперергическое воспаление – это бурно протекающее воспаление, и реакция организма не соответствует силе действия флогогенного агента. Чаще всего такое воспаление развивается на иммунной основе, т.е. в условиях предварительной сенсибилизации организма. В таких случаях индуцируется гиперчувствительность немедленного типа, а образующийся иммунный комплекс антиген-антитело обладает цитотоксическим и лейкотаксическим действиями, которые усиливаются присоединением комплемента. В местах локализации комплексов антиген-антитело высвобождаются медиаторы аллергии и воспаления, резко нарушающие микроциркуляцию, вызывающие гипоксию и некроз тканей.

Гипоергическое воспаление. Такое воспаление течет вяло и длительно. Есть положительное гипоергическое воспаление (вялое течение в предварительно иммунизированном организме – так называемая пассивная иммунизация, т.е. введение готовых антител для профилактики грозящей инфекции, например, митигированная корь). Отрицательное гипоергическое воспаление – это воспалительная реакция, протекающая в ослабленном, истощенном организме [например, в старческом возрасте (часто воспаление сопровождается деструкцией тканей, абсцессами, например, абсцедирующая пневмония и т.п.)].

ЗАЩИТНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ 1. Воспалительная реакция выработалась в процессе эволюции. Защитный характер воспаления состоит в том, что организм, включая воспаление как защитную реакцию, активно локализует очаг повреждения с помощью так называемого «защитного вала» (прекращение оттока крови и лимфы, лейкоцитарная инфильтрация ткани и т.д.), препятствуя тем самым распространению патогенного раздражителя по организму. Чем более местно протекает эта общая реакция, тем благоприятнее для организма ее исходы.

2. Наряду с отграничительной функцией воспаление создает условия для инактивации (уничтожения) тем или иным способом (фагоцитоз, ферментолиз, иммунный цитолиз, образование экссудата, адсорбции токсинов и т.п.) патогенного раздражителя (и поврежденных им тканевых структур) непосредственно в регионе его действия.

3. Очаг воспаления обладает дренажной функцией, т.к. создает условия для выделения из зоны повреждения патогенных раздражителей и продуктов распада тканей во внешнюю среду.

4. В очаге воспаления формируются условия для мобилизацииизащитных сил организма специфического и неспецифического характера.

 






Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 525; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.