Административно-правовые отношения

 

Основным источником административного права является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами административного права.

Особенности административно-правовых отношений заключаются в следующем:

1. Это отношения власти и подчинения, в которых отсутствует юридическое равенство сторон. Одна из сторон принимает решение (издает предписание) и может применить принуждение в отношении другой стороны.

2. Управленческая деятельность выступает как объект административно-правового регулирования.

3. Имеется субъект управления, в руках которого кон­центрируется власть.

4. Существует связь со сферой исполнительной власти. В административных отношениях субъект всегда в том или ином объеме должен находить свой публично-правовой, т.е. государственный, интерес.

5. Отношения возникают в связи или по поводу реализации полномоч­ными субъектами исполнительной власти своей управленческой компетен­ции.

6. Организационная сущность. Данные отношения имеют прямую связь с реализацией функций и полномо­чий исполнительной власти, которые направлены на организацию исполнения правовых норм.

7. Могут возникать вопреки желанию или согласию второй стороны.

8. Ответственность одной стороны наступает не перед второй стороной, а непосредственно перед го­сударством в лице его соответствующего органа (должностного лица).

Выделяют две группы административно-пра­вовых отношений:

а) отношения, непосредственно выражающие основную формулу управляющего воздействия, в которой четко проявля­ется властная природа государственно-управленческой деятельности (исполнительной власти);

б) отношения, складывающиеся за рамками непосредственного управ­ляющего воздействия на тот или иной объект, но органически связанные с его осуществлением.

По юридическому характеру взаимодействия их участников выделяют вертикальные и горизонтальные административно-правовые отношения.

Вертикальные административно-правовые отношения в наибольшей степени выражают суть административно-правового регулирования и ти­пичных для государственно-управленческой деятельности субординацион­ных связей между субъектом и объектом управления. Вертикальность означает, что у одной стороны есть юридически властные полномочия, которых либо нет у другой стороны, либо их объем меньше. Властной стороной выступает соответствующий субъект исполнительной власти.

Горизонтальные административно-правовые отношения– это такие отношения, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. К их числу можно отнести отношения, предшествующие непосредственному управляющему воздействию. Это отноше­ния между находящимися на одинаковом правовом уровне органами исполнительной власти (должностными лицами), возникающие по поводу подготовки совместных правовых актов; при согласовании совместных управленческих действий в связи с проведением совместных заседаний, мероприятий, коллегий двух органов исполнительной власти; при выработке совмест­ных мер по исполнению нормативных актов (формирование межведомственных комиссий, проведение совместных ревизий, проверок).

 









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 858; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.