Антитела к сперматозоидам.

Прием лекарственных препаратов, воздействие вредных факторов окружающей среды, стресс, заболевания.

Варикоцеле.

Проблемы сексуального характера/нарушения эякуляции.

Идиопатические.

Анализ спермы.

Обзор стандартных показателей анализа спермы в соответствии с критериями ВОЗ 1992 г.

Объем ≥ 2.0 мл

PH 7.0 - 8.0

Концентрация сперматозоидов ≥ 20 миллионов/мл

Общее количество сперматозоидов ≥ 40 миллионов/эякулят

Подвижность ≥ 50 % сперматозоидов с поступательным движением или 25 % с быстрым поступательным движением в течение 60 минут после семяизвержения

Морфология ≥ 14 % сперматозоидов нормальной формы*

Лейкоциты < 1 миллиона/мл

Иммунный тест < 20 % сперматозоидов с адгезированными частицами

САР-тест* < 10 % сперматозоидов с прилипшими частицами

Оценка производится в соответствии с критериями Kruger и Menkfeld.

** САР = Смешанная антиглобулиновая реакция.

Частота проведения анализа спермы.

Если, в соответствии с критериями ВОЗ, показатели спермы нормальные, достаточно проведения одного исследования. В том случае, если имеются отклонения от нормы, по крайней мере, двух показателей, необходимо проведение дальнейших андрологических исследований.

Важно различать олигозооспермию (< 20 миллионов сперматозоидов/мл), астенооспермию (< 50 % подвижных сперматозоидов) и тератозооспермию (< 14 % нормальных форм).

Довольно часто все три патологии встречаются одновременно в виде синдрома олиго-астено-тератозооспермии (ОАТ). В случаях выраженного ОАТ синдрома (< 1 миллионов сперматозоидов/мл), как и при азооспермии, отмечена повышенная частота обструкции мужских половых путей и генетических нарушений.

Исследование гормонального статуса.

По сравнению с общей популяцией у мужчин, страдающих бесплодием, эндокринные нарушения встречаются чаще, однако, абсолютное их количество невелико. Исследование гормонального статуса может быть ограничено определением уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и тестостерона. У мужчин с диагностированной азооспермией или выраженной ОАТ важно проводить различия между обструктивными и необструктивными поражениями. Достоверным прогностическим критерием обструкции является нормальный уровень ФСГ в сочетании с нормальными размерами яичек. Тем не менее, у 29 % мужчин с нормальным уровнем ФСГ, обнаруживаются нарушения сперматогенеза.

Микробиологический анализ.

Показаниями для проведения микробиологического анализа являются нарушения в анализе мочи, инфекции мочевыводящих путей, «инфекции мужских добавочных желез» (ИМДЖ) и заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). Клиническое значение наличия лейкоцитов в сперме все еще не определено. Однако в сочетании с небольшим объемом семенной жидкости это может свидетельствовать о (частичной) обструкции семявыбрасывающего протока, вызванной (хроническим) инфекционным поражением предстательной железы или семенных пузырьков. Инфекции половых органов могут приводить к образованию свободных радикалов кислорода, оказывающих сперматотоксическое действие. Гонорея и хламидиоз также могут вызывать обструкцию половых путей.

Генетический анализ.

Значительное количество нарушений мужской фертильности которые принято считать идиопатическими, в действительности обусловлены генетическими нарушениями. Их можно выявить при сборе подробного семейного анамнеза и проведении анализа кариотипа. Это позволит не только установить правильный диагноз, но и позволит провести соответствующую генетическую консультацию. Последнее может быть очень важным с появлением методики интрацитоплазматического введения сперматозоидов (ICSI), так как нарушения фертильности и, возможно, соответствующие генетические дефекты могут передаваться по наследству.

Ультразвуковое исследование.

Ультразвуковое исследование является эффективным методом выявления поражений органов мошонки. Цветное допплеровское сканирование мошонки позволяет выявить наличие варикоцеле приблизительно у 30 % мужчин, страдающих бесплодием. Опухоли яичек могут быть обнаружены у 0.5 % мужчин, страдающих бесплодием, наличие микрокальцинатов в яичках, потенциально являющееся предраковым состоянием, определяется приблизительно у 5 % мужчин, страдающих бесплодием, особенно у пациентов с крипторхизмом в анамнезе.

Проведение трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) показано мужчинам со сниженным объемом спермы (< 1.5 мл) с целью исключения обструкции семявыбрасывающих протоков, вызванной срединной кистой предстательной железы или стенозом семявыбрасывающих протоков.

Биопсия яичек.

Показаниями для выполнения биопсии яичек являются азооспермия или выраженная ОАТ при наличии нормальных размеров яичек и нормального уровня ФСГ. Целью биопсии является проведение дифференциального диагноза между недостаточностью функции яичек и обструкцией мужских половых путей.

Принята следующая патоморфологическая классификация:

– Отсутствие семявыносящих канальцев (склероз канальцев);

– Сертолиев синтиций (синдром Дель Кастилло);

– Половое недоразвитие – незавершенный сперматогенез, не далее стадии сперматоцита;








Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 932;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.