Революционная демократия.

5.3.1. Особенностями этого идейного течения явилось совмещение ряда идей западничества (свобода личности, гражданские права и свободы, единые законы мирового исторического развития), славянофильства (идеализация общинного строя, русское и славянское мессианство, коллективизм) и европейского социализма.

Цель движения заключалась в создании общества социальной справедливости - социализма. В качестве метода достижения цели были избраны радикальные реформы или массовая революция.

5.3.2. Теория "русского социализма"(народничество). Основоположником теории выступил А.И. Герцен, другими идеологами - Н.Г. Чернышевский, Н.П. Огарев, Н.А. Добролюбов, М.А. Бакунин, которые ставили своей целью достижение социализма как общества справедливости.

Основные идеи Герцена заключались в следующем:

- достичь цели можно, используя сельскую общину с ее коллективизмом и самоуправлением;

- России необходимо миновать капитализм, пороки которого разъедают Европу, а потому ей следует двигаться по некапиталистическому пути: от крепостничества - к социализму;

-желательно избежать кровавой революции, а преобразования провести с помощью радикальных реформ сверху. Правда, одно время Герцен считал, что Россию надо звать к топору. Но окончательный его вывод сводился к тому, что стране необходим не топор , а лишь - метла. Он осознал всю опасность крестьянской революции, которая в условиях России с неизбежностью приняла бы формы все разрушающего бунта, и рассчитывал лишь на радикальные реформы под давлением общества;

-необходимо ликвидировать крепостничество, дать землю крестьянам без выкупа, сохранив общину;

- следует ввести гражданские свободы и демократическое правление.

5.3.3. Практическая деятельность.Герцен издавал в Лондоне газету "Колокол", в которых критиковал русскую действительность и обосновывал теорию "русского социализма".

Бакунин участвовал в европейской революции 1848-1849 гг., работал в Первом Интернационале, создал на Западе ряд революционных организаций, стал теоретиком анархизма.

Чернышевский, став крупным журналистом, развивал и пропагандировал в России идеи "русского социализма".

5.4. Петрашевцы. Члены кружка, собиравшегося на квартире М.В. Буташевича -Петрашевского (1845-1849), в составе Н.А. Спешнева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Плещеева, Ф.М. Достоевскогои др., говорили о необходимости отмены крепостного права, изучали произведения Ш. Фурье и других европейских социалистов. Небольшая часть петрашевцев склонялась к идее создания тайного общества и подготовки народного восстания. Однако все ограничилось лишь теоретическими дискуссиями и издательской деятельностью. В 1849 г. кружок был разгромлен. Охранное отделение сфабриковало дело против его членов, обвинив их в антигосударственном заговоре, многие петрашевцы оказались на каторге.

  1. Основные черты периода. Общественная жизнь в стране активизировалась. Расширилась социальная база общественного движения, увеличилось число людей, на которых оно воздействовало. Произошло идейное оформление национал-консервативного направления, славянофильства, западничества и революционной демократии, что привело к оформлению различных течений оппозиционных правительству сил.

6. "МРАЧНОЕ СЕМИЛЕТИЕ" 1848-1855 гг.

После европейских революций 1848-1849 гг. политика подавления инакомыслия, проводившаяся Николаем I, усилилась: запрещен был выезд российских подданных за рубеж, ввоз иностранной литературы и т.д. В результате интенсивность общественного движения понизилась. Начало тяжелой для России Крымской войны 1853-1856 гг. также не способствовало его активизации.

Лишь в эмиграции наблюдалась некоторая активность. В Лондоне Герцен основал в 1853 г. Вольную русскую типографию, где печатались листовки и с 1855 г. альманах "Полярная звезда".

Итоги

7.1. Несмотря на реакцию (по словам А.И. Герцена - внешнее рабство), благодаря общественному движению в стране удалось сохранить внутреннюю свободу - независимость и свободомыслие духовной элиты.

7.2. Происходило усложнение общественной мысли, появились самостоятельные и самобытные, учитывающие национальную специфику идейные течения.

7.3. Началась дифференциация общественно-политических направлений, которые подготавливали интеллектуальную и нравственную почву для дальнейшего развертывания освободительного движения в России.

7.4. В обществе и части бюрократии создалась духовная атмосфера, позволившая приступить к подготовке ликвидации крепостничества.

7.5. Общественное движение страны оказывало значительное влияние на развитие русской культуры и, особенно, литературы. С другой стороны, русская литература, взявшая на себя функции негласного духовного парламента России, придавала общественно-политическим идеям художественную форму и тем самым усиливала их воздействие на общество.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие факторы воздействовали на развитие общественного движения в России в годы николаевской реакции?

2. Каковы особенности и основные этапы общественного движения в России 30-50-ых годов Х1Х в.? Почему оно не выходило за рамки кружков, литературных и аристократических салонов ?

3. Какую роль играли художественная литература и литературная критика в общественной жизни России 30-50-ых годов Х1Х в.?

4. Проанализируйте основные идеи Первого философического письма П.Я. Чаадаева. Попытайтесь выявить их внутреннюю противоречивость. Как русский философ объяснял и оценивал особенности исторического развития России? Был ли он русофобом или подлинным патриотом? Что из его идей развили славянофилы, а что - западники?

5. Какие вопросы из прошлого и настоящего России оказались в центре идейных споров 30-50-х гг. XIX в.? Почему?

6. Расскажите об основных положениях идеологии славянофилов? Какие ее элементы позволяют отнести славянофильство к либеральному, а какие - к консервативному течению.

7. Чем был вызван раскол западничества на либеральное и демократическое направления? Что было между ними общего, а что отличало друг от друга?

ЛИТЕРАТУРА

Аксаков И.С. Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Аксаков К.С. Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Булгарин Ф.В. // Отечественная история: Энциклопедия. Т.1. М., 1994.

В раздумьях о России (Х1Х век). М., 1996.

Водовозов Н.В. Виссарион Григорьевич Белинский. М., 1986.



Герцен А.И. Былое и думы. М., 1973. Т. 1.

Герцен А.И. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Грановский Т.Н. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

История России с древнейших времен до 1861 г. (под ред. Н.И. Павленко) М., 1996.

Киреевский И.В. Отечественная история: Энциклопедия. Т. 2. М., 1996.

Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993. С. 174-187.

Левандовский А.А. Время Грановского. М., 1990.

Леонтович В.В. История либерализма в России. М., 1994.

Пирумова Н.М. Александр Герцен: Жизнь и деятельность. М., 1989.

Рудницкая Е.Л. Поиск пути. Русская мысль после 14 декабря 1825 года. М., 1999.

Секиринский С., Филиппова Т. Родословная российской свободы. М., 1993.

Цимбаев Н.И. Славянофильство (Из истории русской общественно-политической мысли Х1Х в.). М., 1986.

 






Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.