Виды экологического мониторинга

 

По масштабам различают мониторинг базовый (фоновый), глобальный, региональный, импактный.

по методам ведения и объектам наблюдения: авиационный, космический, окружающей человека среды.

Базовый мониторинг выполняет слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний.

Глобальный мониторинг осуществляет слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли и ее экосфере, включая все их экологические компоненты (основные материально-энергетические составляющие экологических систем) и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях.

Региональный мониторинг производит слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы.

Импактный мониторинг – это мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах.

Мониторинг окружающей человека среды осуществляет слежение за состоянием окружающей человека природной среды и предупреждение создающихся критических ситуаций, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов (табл. 4).

Реализация мониторинга требует использования достаточно широко развитого математического обеспечения, включающего комплексы математических моделей изучаемых явлений.

Разработка модели конкретного явления или природной системы связана с выбором ее концептуальной структуры и наличием замкнутого пакета машинных программ. Наиболее распространенным типом моделей являются наборы дифференциальных уравнений, отражающие биологические, геохимические и климатические процессы в изучаемой системе.При этом коэффициенты уравнений либо имеют конкретный смысл, либо определяются косвенным образом через аппроксимацию экспериментальных данных.

Моделирование реальной природной системы, в основе которой заложены экспериментальные данные, и проведение над ней многочисленных экспериментов позволяют получить количественные оценки взаимодействий различных компонентов сообществ как в природных системах, так и сформировавшихся в результате вторжения в природную среду хозяйственной деятельности человека.

 

Таблица 4 Система наземного мониторинга окружающей среды(по И. П. Герасимову, 1981)  
блок мониторинга Объекты мониторинга Характеризуемые показатели Службы и опорные базы
Биологический (санитарный) Приземный слой воздуха ПДК токсических веществ Физические и биологические раздражители (шумы, аллергены и др.) Гидрометео-рологическая, водохозяй-ственная, санитарно-эпидемиоло-гическая
Поверхностные и грунтовые воды, промышленные и бытовые стоки и выбросы
Радиоактивные излучения Предельная степень радиоизлучения
Геосистемный (хозяйственный) Исчезающие виды животных и растений Функциональная структура природных экосистем и ее нарушения
Природные экосистемы Популяционное состояние растений и животных
Агросистемы Урожайность сельско-хозяйственных культур
Лесные экосистемы Продуктивность насаждений
Биосферный (глобальный) Атмосфера (тропосфера) и озоновый экран Радиационный баланс, тепловой перегрев, газовый состав и запыление Междуна-родные биосферные станции
  Гидросфера Загрязнение больших рек и водоемов; водные бассейны, круговороты воды на обширных водосборах и континентах
  Растительный и почвенный покровы, животное население Глобальные характеристики состояния почв, растительного покрова и животных Глобальные балансы СО2 и О2 Крупномасштабные круговороты веществ

 

 








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.